Президент Беларуси потребовал от правоохранительных органов не увлекаться ведомственной статистикой. На этом Александр Лукашенко акцентировал внимание сегодня на заседании Совета Безопасности Беларуси, сообщает пресс-служба главы государства.
Глава государства убежден, что использовать ведомственную статистику надо для анализа, но не для самоуспокоения. «Необходимо видеть реальные проблемы, а не манипулировать цифрами», — заявил президент.
По мнению главы государства, декларируемое снижение криминальных проявлений на 7% в год также настораживает: «Может быть, у нас скоро вообще преступности не будет? Возникают сомнения в объективности этой радужной картины, хотя министр мне постоянно говорит, что его цель — исключить эту „палочную“ статистику. Так должно и быть. Нужен результат».
Александр Лукашенко вновь отметил упущения в борьбе с коррупцией. «К сожалению, не все правоохранительные органы работают эффективно. Поборы, откаты, подношения, махинации с бюджетными средствами до сих пор не изжиты в Беларуси», — выразил недовольство глава государства. Он поручил министру внутренних дел и генеральному прокурору обстоятельно доложить по данным вопросам.
Президент также обратил внимание, что важную задачу по защите граждан решают органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям. Их деятельность должна и дальше развиваться и совершенствоваться, убежден он.
«Государство направляет значительные средства на подготовку профессиональных кадров и материальное обеспечение ведомства, — продолжил Александр Лукашенко. — Необходима соответствующая отдача, рациональное и целенаправленное использование финансовых средств. Вы каждый день находитесь на переднем крае борьбы за безопасность людей. Министра Владимира Ващенко прошу объективно доложить, какие меры предпринимаются для улучшения качества работы органов по чрезвычайным ситуациям».
Президент потребовал конкретных предложений от членов Совета безопасности по всем данным вопросам. «Никаких самоотчетов. В общих чертах — что сделано. А главное — что не удалось сделать и что будем делать, какие меры надо впредь предпринять. Нам надо здесь, на заседании Совбеза, вскрыть самые опасные тенденции внутренней безопасности нашей страны и договориться о мерах, которые мы должны предпринять, — заявил глава государства. — Поэтому никакой самоотчетности и самолюбования, что вы чего-то тут достигли. Достигли — хорошо. Теперь давайте думать, как дальше будем двигаться».
Почти треть убийств совершается на бытовой почве
Он также заявил, что принимаемые правоохранительными органами меры по предупреждению и пресечению насилия в семье недостаточны.
Глава государства отметил, что, несмотря на общее улучшение криминогенной ситуации в стране, снижение количества погибших и пострадавших от преступлений и правонарушений, накопилось немало проблемных вопросов по обеспечению правопорядка и защите граждан.
«Мною неоднократно акцентировалось внимание на явно недостаточных мерах по предупреждению и пресечению бытовой преступности, особенно насилия в семье. Вдумайтесь, почти треть убийств совершается на бытовой почве», — сказал Александр Лукашенко.
По словам президента, это один из главных показателей работы милиции. «Если мы не можем в быту к порядку призвать дебоширов и убийц, о какой милиции вообще можно тогда вести речь? Да и о прокуратуре в том числе», — отметил глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что любой человек в стране должен чувствовать себя абсолютно защищенным от подобных преступлений: без этого ни о каком правовом благополучии общества говорить не приходится.
Напомним, прошлое заседание президента с Советом Безопасности состоялось13 февраля. На нем также обсуждались вопросы обеспечения правопорядка и защиты граждан, преступности в быту и наркомании, авторитета милиции.
В начале февраля 2018 года состав Совета Безопаности был обновлен: в него вошли глава Администрации президента Наталья Кочанова, председатель Государственного военно-промышленного комитета Олег Двигалев и председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо.