Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Миллион рабочих мест и зарплату в 600 долларов пообещал Романчук брестчанам

11  Июня 2010 г.  в 17:29, показов: 2773 : Выборы в Республике Беларусь


Миллион рабочих мест и зарплату в 600 долларов пообещал Романчук брестчанам

Автор: Жанна СИДОРУК

Ярослав Романчук в Бресте // Фото: Станислав КОРШУНОВ

Ярослав Романчук накануне полета в Оттаву (Канада) совершил первый визит в регионы в новом для себя статусе кандидата в президенты от Объединенной гражданской партии (ОГП). Во время встречи с потенциальным электоратом в Бресте политик не удержался от ряда громких заявлений.

Ознакомиться с частью предвыборной платформы Романчука в субботу 5 июня в конференц-зале ОО «БелТИЗ» собралось более 80 человек (см. ВИДЕО). В основном местные представители ОГП, от которой 31 мая был выдвинут данный кандидат, и предприниматели.

Миллион рабочих мест и зарплату в 600 долларов пообещал Романчук брестчанам«Объединенные» ставят на сильную команду

Выдвижение в качестве кандидата на главный руководящий пост страны именно Романчука было несколько неожиданным. Политологи предполагали, что за кресло главы государства выйдет бороться председатель ОГП Анатолий Лебедько, у которого и опыта политического побольше, и харизма поярче. Но Лебедько, если верить его вступительной речи в Бресте, сам был против такого расклада. «Все выдвиженцы (их сейчас 12 или даже больше) - достойные люди, но все очень похожи. Если бы я баллотировался, тоже был бы похожим на них. А во время кризиса, когда 50% населения колеблется между властью и переменами […], нужен подготовленный человек, экономист», - пояснил лидер партии. Но от якобы в шутку предложенного поста премьера Лебедько не отказался.

На что же делают ставку «объединенные»? На сильную команду: «это Михаил Чигирь - человек, который руководил правительством, Станислав Богданкевич, который возглавлял Нацбанк, Александр Соснов, бывший министр труда, экс-мэры Жлобина и Гомеля, большая группа людей, работавших в парламенте. На них нет аллергии даже у чиновников, их знают как профессионалов». На разработанную еще до выдвижения кандидата позитивную платформу. Ну и, конечно же, на самого Ярослава Романчука, политика новой формации, «у которого, возможно, и нет опыта политических интриг, зато он ученый, разбирается в экономике и знает, что делать после победы на выборах».

Также Лебедько отметил, что партия не теряет небольшую, но все-таки надежду на выдвижение единого кандидата от демократических сил. «Многие на это не пошли, потому что нужно было работать: снять пиджак и пойти на проходную завода и встречаться с людьми. Сейчас ситуация приобретает гротескный характер: кандидаты плодятся как кролики. Мы вынуждены идти параллельно и искать резервные сценарии».

Озвучены были и иные предполагаемые сложности. «Я думаю, что это будет наиболее тяжелая избирательная кампания по сравнению с предыдущими. Потому что, чем слабее власть, тем брутальнее ее поведение. Нынешняя власть не способна выиграть кампанию даже по действующему законодательству. И выборы в местные советы это подтвердили. Для Лукашенко 20 - 30% - это верхний потолок», - заявил Лебедько.

Пообещал миллион

«Миллион новых рабочих мест для Беларуси» - вот что, по мнению Ярослава Романчука, жизненно необходимо Беларуси. Вышеуказанный миллион он пообещал создать к 2013 году, равно как и поднять среднюю зарплату по стране до 600 долларов в эквиваленте. И подробно указал самые «рыбные» места для повышения занятости.

Во-первых, нужно активизировать частных предпринимателей (право свободного найма, снижение ставок единого налога и ставок аренды в 3 раза), что оценочно даст около 300 тыс. новых рабочих мест. Во-вторых, малый бизнес (планируется демонополизировать внутренний рынок, снизить налоговую нагрузку на 40 и больше процентов, сократить административное бремя до 5 - 7%, либерализировать цены, провести амнистию доходов и проч.) - это еще 400 тыс. мест. Третий источник (как минимум 200 тыс.) - это иностранные инвесторы, в том числе транснациональные корпорации, которые предлагается заманивать широкомасштабной приватизацией, полноценным рынком земли, независимой судебной властью, созданием зоны свободной торговли с Россией, Украиной и ЕС и т. д. Оставшиеся 100 тыс. рабочих мест планируется «добрать» реструктуризацией, модернизацией, частичной и полной приватизацией госпредприятий.

Как видно, чтобы воплотить планы, придется коренным образом изменить законы и предоставить различным формам предпринимательства простор для развития.

Кроме прочего, по предположениям Романчука, изменится структура занятости: она немного сократится в сельском хозяйстве, а из промышленности рабочая сила будет перераспределяться в сектор услуг.

Есть у него политика и свои планы по искоренению коррупции: «Если ты решил идти на госслужбу, должен понять, что твоя личная жизнь становится предметом обсуждения общественности. Все нужно сделать прозрачным и жестко контролировать средства, выдаваемые чиновникам, чтобы не было соблазна украсть. Стопроцентно будем отправлять кадры на переподготовку в Сингапур и Татарстан», - пообещал кандидат.

Присутствующих в зале интересовал вопрос, что будет с крупными бизнесменами, которые «сидят сейчас, чтобы пополнить казну». «Я однозначно ратую за снятие всех уголовных дел за экономические преступления. Это недопустимо морально», - такова позиция кандидата.

Чтобы донести свои идеи как можно ближе к избирателям, политик планирует все лето провести в разъездах по стране, по всем ее регионам, встречаться как можно чаще с людьми. «Мы планируем активно общаться и через Интернет, т.е. использовать опыт Обамы. В Беларуси 3 миллиона человек имеют доступ в Интернет. Поэтому у нас есть блоги, сайты, аккаунты в социальных сетях, все документы мы вывешиваем, выкладываем видео и аудио. Я ежедневно полтора часа трачу, отвечая на вопросы в Сети», - рассказал Романчук. На белорусское телевидение он не рассчитывает: «штурмом БТ взять не удастся». Но планирует выступить на польском, российском и украинском ТВ.



Когда я стану президентом…

Потенциальному главе государства всегда хочется задать вопросы о личном. Или проверить его интуицию…

- Ярослав Чеславович, когда, по-вашему, нас ожидают президентские выборы?

- Я думаю, что Лукашенко склонен провести выборы раньше, потому что с каждым месяцем он становится слабее, будет терять и терять. Экономика его будет давить, кредиты будут давить, ворох проблем. Так что, скорее всего, декабрь.

- Видите ли Вы себя единым кандидатом от демсил?

- Если мы реально хотим выиграть, моя кандидатура лучше всего для этого подходит. У меня нет конфликтов практически ни с какой из политических сил, я открыт для конструктивного сотрудничества. Плюс наш подход совершенно новый для Беларуси.

- Если станете президентом, порадуете нас первой леди?

- У меня пока нет жены, есть невеста. Из-за смерти моего отца мы не могли пожениться раньше.

- Что будет с языковой политикой?

- Однозначно, больше внимания белорусскому языку. Мы планируем сделать его полноценным государственным, а не таким «загнанным», какой он сейчас. Но выступать я предпочитаю на языке избирателя, поэтому сегодня в Бресте говорю по-русски.

- Многих белорусов пугают отдельные стороны демократии. Как Вы относитесь, например, к гей-парадам и легализации марихуаны?

- Демократия - это в первую очередь способ исправления политических ошибок. Вопросы, с кем ты спишь и что потребляешь внутрь, т. е. вопросы личные, не дело политиков. Пусть люди делают в своих квартирах что хотят. Только это не должно быть публично и тем более за счет бюджета. Безусловно, должны соблюдаться и права человека, извращения недопустимы.

Но гей-парады являются европейской нормой. Так что, если несколько человек захочет пройти с разноцветными флагами, я не вижу в этом ничего плохого. Есть прекрасный пример Сан-Франциско, который расцвел в экономическом смысле за счет меньшинств. Если какой-то белорусский город захочет на этом заработать, мне абсолютно все равно.
 

Источник информации: