Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Мокраны: Пограничное состояние

4 10  Июня 2010 г.  в 10:07, показов: 8031 : Брестская область


Деревня Мокраны расположена в Малоритском районе на самой границе с Украиной. Главная местная достопримечательность — международный пограничный пункт пропуска. Мокранская дюна — геологический памятник республиканского значения — могла принести не меньшую известность. Но агроэкотуризм здесь не в моде. В приграничье популярен другой «бизнес» — контрабанда одежды, спиртного, выращивание мака и конопли на спрятанных лесных полянах.

В начале года в помощь участковому и пограничникам при Мокранском сельсовете создали добровольную дружину. Однако на недавнем семинаре–совещании в Бресте прозвучал любопытный факт: эти добровольные помощники сами, оказывается, нарушают закон. В общей сумме на восьмерых дружинников — 15 административных протоколов за минувший год! Я отправилась в Мокраны...

Фэн–шуй под градусом

Рядом с фотографией участкового Александра Авдеюка, которую можно увидеть на доске объявлений в каждой из 9 деревень Мокранского сельсовета, — номер мобильного телефона. Валентине Навросюк пришлось по нему позвонить. У хозяйки ночью с огорода украли несколько десятков кустов помидоров.

— Обидно, — возмущается Валентина Максимовна. — Я даже подозреваю, кто это сделал.

Старшина милиции относится к заявлению серьезно. Сегодня вор залез в помидоры, завтра, почувствовав безнаказанность, заберется в магазин, послезавтра устроит пьяный дебош с поножовщиной.

— К сожалению, выпивают, — не скрывает Александр Авдеюк. — Вчера зарплата в хозяйстве была, вот и спешат в магазин.

Полдесятого утра, а в Мокранском сельмаге действительно очередь: мужики берут вино. Траурные венки, выставленные в торговом зале рядом с хлебными полками, безучастно «смотрят» в спины выпивохам. Местный фэн–шуй не срабатывает: все равно пьют.

— В месяц магазин продает до 400 литров спиртного, — шокирует такими показателями председатель Мокранского сельсовета Борис Самосюк. — У нас 50 человек на учете у нарколога, еще как минимум 100 злоупотребляют...

Где пьянство, там и преступления. В конце мая в 350 метрах от границы пограничники задержали вдрызг пьяного мокранца. Поблизости нашли 7 сумок с вещами. Признался: поругался с женой, залил горе и пошел в гости к родителям. Встретил неизвестных, которые предложили немного заработать. Пока те перегружали контрабандный груз, ему надлежало быть начеку. Но проморгал...

Есть в деревнях Мокранского сельсовета и трудные подростки, и «обязанные» семьи, воспитывать которых призвана деревенская общественность. Пока результаты не радуют.

У семи нянек

Борис Самосюк выкладывает на стол папку за папкой.

— Отчеты. У нас знаете сколько общественных формирований? Комиссия по борьбе с пьянством, по делам несовершеннолетних, пункт охраны порядка, добровольная дружина по оказанию помощи пограничникам, — неторопливо перечисляет местные структуры. — У всех один председатель — я. И в каждой — одни и те же люди.

Борис Романович расстроен, что дружинники «прогремели» на областном совещании. Но ищет им оправдание:

— Командир дружины Николай Качанко — заместитель председателя СПК «Мокраны» — наказан за использование труда украинцев. Во время проверки несколько человек работали в хозяйстве, не имея вида на жительство, вот и наказали его. Иван Сорочук — главный зоотехник хозяйства — оштрафован за некачественное молоко. Другие также по работе имеют взыскания. Их же не за пьянство к административной ответственности привлекли!

С председателем соглашается участковый:

— В дружине — лучшие люди. Их уважают, к ним прислушиваются.

— Неужели нельзя создать одну комиссию по всем проблемам? Пользы будет больше, — этот вопрос Борис Самосюк адресует тем, кто придумал столько формирований, утвердив для каждого ежемесячные заседания и отчеты. И в знак солидарности признается, что сам тоже имеет административное взыскание:

— Проверяющих много, помощи мало...

Дороги и направления

С минувшего года Мокраны — агрогородок. Но дорога здесь одна — на погранпереход. Остальные, как говорится, — направления: ни гравийки, ни асфальта. Не хватило денег не только на дорожное покрытие, но и на ремонт Дома культуры. Там, в ДК, выделена комната под пункт охраны общественного порядка, который не оборудован из–за отсутствия средств. Сельсовет здесь не помощник. Годовой бюджет — всего 100 миллионов рублей. Добрая часть идет на зарплаты работникам, потом — на уличное освещение, дороги...

— Есть у нас проблемы и на ФАПе. Доктора не задерживаются, — продолжает перечисление минусов Борис Самосюк, не забывая о плюсах. — Зато участковый теперь свой. Около года работает. Хозяйство выделило ему служебное жилье, надеемся, что останется.

Пенсионер Иван Оксенюк называет еще одну проблему, которая тревожит жителей приграничья, — транспортную. В начале года в Мокранах закрылась автокасса, и теперь украинские автобусы в деревне не останавливаются. Запрещено. Добраться из Бреста в Мокраны (расстояние — 50 километров) и обратно можно только на маршрутке. Да и она появилась лишь после коллективной жалобы сельчан. Транспортники, оправдываясь, называют маршрут невыгодным.

Странно. Ведь с обустройством международного пункта пропуска жизнь в деревнях Мокранского сельсовета оживилась. Благодаря переходу в Мокраны провели газопровод. У многих сельчан появилась работа. В минувшем году в деревню перебрались жить 52 человека.

— Хозяйство встало на ноги, зарплата достойная, жилье строится, — Борис Самосюк с надеждой смотрит в будущее не только Мокран, Ляховцов, но и приграничных деревень помельче.

Почему нет? Глядишь, обуздают незаконный приграничный «бизнес» — и сельчане научатся извлекать из географического положения выгоду. Откроют кафе, чтобы накормить туристов вкусной деревенской едой, зарегистрируют агроусадьбы, организуют экскурсии к Мокранской дюне. Пока же Мокраны, к сожалению, мелькают в криминальных сводках, а не в туристических проспектах...

Кстати

Пятеро учащихся Ляховецкой средней школы (на территории Мокранского сельсовета две школы — в Мокранах и Ляховцах. — В.К.), которые занимаются под руководством учителя физики Ивана Кульбеды, награждены первой премией специального фонда Президента по поддержке одаренных учащихся и студентов за работу «Самодельные телескопы и фотографирование звездного неба».

Компетентно

Александр Кулич, начальник отдела прокуратуры Брестской области:

— Прокуратура проанализировала эффективность принимаемых на Брестчине мер по профилактике правонарушений, пьянства и алкоголизма. Созданы 552 добровольные дружины по охране порядка, с помощью которых только за три месяца раскрыто 84 преступления, пресечено более 5 тысяч правонарушений. Снизилось число тяжких преступлений и преступлений, совершенных подростками. Но не все работают, как надо. Решения многих сельисполкомов формальны. Нередко не координируется деятельность добровольных дружин. Некоторые комиссии по борьбе с пьянством на свои заседания даже не приглашают граждан, ведущих антиобщественный образ жизни. Без слаженной работы общественности, власти, милиции в каждом отдельно взятом сельсовете добиться положительных изменений невозможно.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ
 

Источник информации: http://www.sb.by/




Система Orphus