Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В МВД подготовили предложения, чтобы сделать рынок купли-продажи автомобилей более прозрачным

12  Февраля 2018 г.  в 21:46 : Разное: обо всём понемногу

В статье речь пойдет об автомошенниках, обманутых и обманувшихся покупателях, правильном переоформлении автотранспорта и недопустимости легкомыслия при совершении дорогой покупки.

В МВД подготовили предложения, чтобы сделать рынок купли-продажи автомобилей более прозрачным

– Сразу акцентирую внимание на правильном заключении сделок купли-продажи автомобилей. Если бы весь транспорт оформляли в соответствии с законом, большинство преступлений в сфере автобизнеса могло не быть, – рассказал заместитель начальника главного управления уголовного розыска МВД, начальник 2-го управления Алексей Малахов.

– Стандартный пример: минчанин приобрел в Гомеле «Ниссан Мурано». Сделку надлежаще не оформили – просто поменяли машину на деньги, продавец, не являясь собственником, передал ксерокопию паспорта мужчины, чьи данные были указаны в свидетельстве о регистрации. Вернувшись из Гомеля в столицу, покупатель обратился к предпринимателю, который оформил счет-справку. После этого новый владелец поехал в ГАИ на регистрацию, где обнаружилось, что документы имеют признаки подделки: техпаспорт и два регистрационных знака фальшивые, идентификационный номер на кузове изменен, а сам автомобиль похищен в России. Владельца транспортного средства, указанного в техпаспорте, не существует, его данные и адрес места жительства вымышленные.

Дальше история развивалась классически: обманутый покупатель обратился в милицию с заявлением о совершении в отношении него мошенничества. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 209 УК Республики Беларусь (мошенничество в крупном размере), автомобиль изъяли и вернули россиянину, а покупатель остался без машины и денег. Предъявлять претензии, по сути, некому, если не будет найден продавец. А шансы на это невелики, так как потерпевший видел его один раз и в сумерках, описать приметы не может, документы не проверил, сим-карта, по которой с ним связывался, оформлена на третье лицо. 

Это должно насторожить… 

Разберем ситуацию детально. Первое, что должен был сделать покупатель, чтобы себя обезопасить, оформить сделку без нарушений в присутствии продавца, например, в регистрационном отделе Госавтоинспекции. Если автомобиль зарегистрирован не на него, то после осмотра и принятия решения о покупке необходимо попросить продавца связаться с фактическим владельцем и вместе с ним поехать в ГАИ. Если собственник «заболел, срочно улетел в Америку на ПМЖ, свободен только в вечернее время», когда госорганы не работают, и так далее, это сразу же должно насторожить! Покупка-продажа машины не такая обыденность, чтобы относиться к ней, как к походу в магазин за продуктами. Если владелец на самом деле не может по объективным причинам присутствовать при сделке, можно выписать доверенность на продавца, и он вместе с покупателем посетит ГАИ. Но когда продавец всеми способами пытается избежать этого и предлагает оформить сделку исключительно по счету-справке и ксерокопии паспорта, здесь явно что-то не то.

Также покупатель не застрахован от обмана и при варианте «сегодня ты мне деньги, я тебе машину, а на выходных подъедем в ГАИ и все оформим». После этого он может отключить телефон и исчезнуть. 

Вариантов много 

Большинство людей думает, что договор купли-продажи, оформленный в ГАИ, и счет-справка, выписанная у ипэшника на рынке, одинаково обезопасят сделку. Но это не всегда так.

– Сотрудники МРЭО в момент составления договора проверяют, во-первых, реальность личностей субъектов договора и их данных, а во вторых, отсутствие автомобиля в базе розыска, – подчеркивает Алексей Малахов. – Если машина имеет криминальное прошлое и ее истинный владелец уже обратился к правоохранителям, это сразу станет известно.

Выдача счет-правок регламентирована постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2007 № 744 «Об утверждении Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами и внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.2004 № 384», а также Указом Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств».

По закону, правом выдавать счета-справки наделены автохаусы, комиссионные магазины, автодилеры или предприниматели, которые зарегистрированы в установленном порядке, занимаются реализацией автомобилей и кроме того проверяют их техническое состояние и отсутствие темного прошлого. Проведя все указанные процедуры, субъекты торговли несут ответственность за реализованные авто. В случае выявления проблем после совершения сделки им можно предъявить претензии в соответствии с Законом Республики Беларусь от 09.01.2002 г. N 90-З «О защите прав потребителей». 

Цена экономии… 

Зачастую покупатели соглашаются идти по более легкому пути, экономя время, деньги, не задумываясь о последствиях. Индивидуальные предприниматели, которые выписывают счета-справки на авторынках и готовы приехать по звонку в любое время суток, как правило, занимаются реализацией только самих документов, но никак не автомобилей, что является нарушением.

– Зачастую, даже не видя продавца и машины, не говоря уже о собственнике, на основании паспортных данных последнего они оформляют сделку купли-продажи, тем самым якобы гарантируя переход права собственности, не до конца осознавая, что взяли на себя груз ответственности за чистоту сделки, – подчеркнул Алексей Малахов. – В дальнейшем при попытке постановки авто на учет в ГАИ нередко становится известно, что паспорт с реквизитами владельца либо утерян, либо является поддельным, машина объявлена в розыск как похищенная. При этом о фактическом продавце, которому передавались деньги, никаких сведений нет, найти его сложно.

В МВД отмечают, что при возникновении спора о праве собственности и наличии требования о передаче автомашины лицу, у которого она была похищена, суды зачастую принимают решения не в пользу покупателей, которые ошибочно считают себя добросовестными.

Указанные факты свидетельствует о том, что субъекты торговли, преследуя цель получить прибыль за оформление счетов-справок, не задумываются об ущербе, который при их посредничестве причиняется покупателям автомобилей преступными действиями мошенников.

МВД обратилось в Министерство антимонопольного регулирования и торговли с инициативой о принятии дополнительных мер по защите прав граждан. Сегодня уже разработаны конкретные предложения, при реализации которых авторынок станет более прозрачным, а жизнь аферистов и перекупов-нелегалов заметно усложнится.

Однако в последнее время даже оформленный по всем правилам в регистрационном подразделении ГАИ договор купли-продажи не гарантирует того, что через некоторое время на автомобиль не заявит права, к примеру, банк, у которого машина находится в залоге.

Что делать в этой ситуации владельцу спорного авто? 

– Сотрудники уголовного розыска в курсе ситуации с продажей залоговых авто из России на территории Беларуси, которая получила широкую огласку в конце ноября прошлого года. В то же время к нам пока не обращались российские правоохранители за оказанием какого-либо содействия, в том числе по обнаружению, осмотру указанных автомобилей, опросу их владельцев, – отметил сотрудник МВД. – Возможно развитие ситуации в двух направлениях: обращение банков-залогодержателей в суды с заявлением о возврате своего имущества в рамках гражданского судопроизводства, а также обращение в полицию для дачи правовой оценки действиям причастных к этой истории лиц и, возможно, возбуждения уголовного дела за мошенничество.

В таких случаях при имущественном споре в суде оформленная с нарушениями сделка будет признана недействительной, и о признании добросовестности покупателя не будет вестись и речи. После изъятия и передачи авто залогодержателю (банку) покупатель напишет заявление в милицию с просьбой разыскать неизвестное лицо, продавшее ему автомобиль, чтобы было с кого взыскивать потери. Милиция примет все меры для его розыска, как с продавцом «Ниссана» из Гомеля, о котором говорилось вначале (его все-таки разыскали), но это может занять время. Если же авто переоформлялось по правилам, проследить всю цепочку «продавец-покупатель» не составит труда. Тогда в судебном порядке сделки можно отменить и возвратить имущество и деньги исходным хозяевам. Но здесь возникает еще один нюанс: многие в договорах прописывают заниженную сумму сделки. В таком случае взыскать получится только указанную цифру. 

О мошенничестве и обмане 

В комментариях к статьям о залоговых авто некоторые читатели негативно высказываются о милиции, мол «не работает, не ловит мошенников». В понятии обывателя любое лицо, которое продало залоговый автомобиль, автоматически можно причислить к мошенникам и наказать по ст. 209 УК РБ. Однако это далеко не так…

Понятие обмана существует и в гражданском праве. Грань между обманом, иногда даже неосознанным, и мошенничеством очень тонка, квалификация деяний требует серьезного изучения обстоятельств и сбора доказательной базы. Для возбуждения уголовного дела необходимо наличие определенных признаков мошеннических действий. И если эти признаки будут обнаружены при проведении проверки, тогда можно говорить о квалификации деяний как мошеннических.

Для начала российской стороной должна быть дана оценка действиям всех лиц, причастных к истории этих авто: банковских работников, залогодателей, продавцов и так называемых перекупщиков, которые пригнали проблемные машины в Беларусь. При поступлении запросов от восточных соседей белорусская милиция в тесном взаимодействии с полицией РФ проведет всю необходимую работу для установления роли каждого участника этой цепочки. 

Подведем итоги! 

Чтобы не попасться на удочку мошенников, помните, что защита имущества любого гражданина в первую очередь в его же интересах: 

- беспроблемные и юридически чистые автомобили не могут стоить значительно дешевле средней стоимости по рынку. Не позволяйте привлекательной цене усыпить вашу бдительность; 
- оформляя сделку купли-продажи в соответствии с законодательством, вы значительно уменьшаете риск быть обманутым; 
- сравните VIN-код на кузове авто и в документах (поразительно, но многие этого не делают), удостоверьтесь в личности продавца и собственника; 
- проверьте перед покупкой понравившийся автомобиль всеми доступными в интернете способами, в частности на сайтах www.reestr-zalogov.ru , www.gibdd.ru ; 
- задавайте продавцу провокационные вопросы, возьмите с собой на осмотр авто и переговоры более опытного знакомого, обратитесь в компанию по подбору и комиссионной торговле авто, которая работает в строгом соответствии с законодательством и берет на себя ответственность за товар. 

Если вы считаете, что стали жертвой противоправных действий, обращайтесь в ближайшее отделение милиции или по номеру 102!