Обстановка по линии МЧС на территории Брестской области с 31 мая по 6 июня 2010 года

8  Июня 2010 г.  в 15:39 : Криминал, происшествия

За прошедший период на территории области зарегистрировано 15 пожаров. В результате пожаров уничтожено 1 и повреждено 11 строений. Погибли 2 человека. Спасены подразделениями по ЧС при ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий 3 жителя области.

Пожары с гибелью

05.06.2010 г., 00.45. В Малорите ночной пожар произошел в нежилом доме по ул. Чкалова. Огонь не только повредил стены, перекрытие и имущество, но и унес жизнь оказавшегося там мужчины. Звено газодымозащитной службы в ходе тушения пожара обнаружило без признаков жизни брата хозяйки дома, рабочего Малоритского государственного профессионального лицея сельскохозяйственного производства 1986 года рождения.
Предполагаемая причина пожара – неосторожность при курении со стороны погибшего.

07.06.2010г., 00.44. Также в ночное время непоправимые последствия повлек пожар, случившийся в д. Теребень Пинского района. Здесь, на ул. Первомайской, огонь охватил дом работника филиала УП «Социальный комплекс» ЗАО «Пинскдрев-Бобрик» 1982 г. рождения. Стихия уничтожила кровлю, повредила перекрытие, внутреннюю отделку и имущество в жилой комнате. Хозяин жилища погиб.
И в этом случае, по предварительным данным, причина пожара – неосторожное обращение с огнем со стороны погибшего (курение в постели).

Пожар с ожогами

22.05.2010 г., 08.30. В Пружанскую центральную районную больницу с ожогами лица и плеч поступил безработный житель Пружан 1973 г. рождения.
Как выяснила проверка по факту, мужчина пострадал из-за неосторожности с огнём при курении в состоянии алкогольного опьянения в подвале своего дома по ул. Вашкевича. Обронив зажженную сигарету, он заснул. Проснулся от боли и увидел, что под ним тлеет матрац. Затушив матрац водой, пострадавший вызвал «скорую»…

Спасение при ДТП

31.05.2010 г. На 15-м километре трассы «Барановичи-Ляховичи» работники ПАСЧ-1 Ляховичей спасли двух водителей, разрезав конструкции их столкнувшихся лоб в лоб автомобилей: грузового «Вольво FL-6» и «ГАЗ-53».

01.06.2010 г.Номер «101» на своем мобильном телефоне набрал случайный очевидец происшествия на улице Ковельской в Бресте. Он сообщил диспетчеру Центра оперативного управления Брестского областного УМЧС: автомобиль «БМВ», протаранив декоративное ограждение у «Трактира на Ковельской», на скорости врезался в осветительную мачту. Водителю, который не может самостоятельно выбраться из искореженной иномарки, требуется срочная помощь.
К месту ДТП поспешили автомобиль быстрого реагирования пожарной аварийно-спасательной части № 2 и аварийно-спасательный автомобиль пожарного аварийно-спасательного отряда УМЧС.
Пострадавшего брестчанина извлекали со всеми предосторожностями из его авто 1996 года выпуска с применением механизированного инструмента «Вебер». Мужчина был освобожден из металлического «капкана» за 10 минут, после чего им сразу же занялись медики «скорой»: с травмами различной степени тяжести спасенный водитель был доставлен в реанимационное отделение Брестской центральной городской больницы.

В 2010 году подразделения по чрезвычайным ситуациям Брестской области уже 53 раза выезжали на ликвидацию последствий дорожно-транспортных происшествий. В результате их оперативных действий удалось спасти жизни 15 человек, оказавшихся зажатыми в автомобилях после аварий.

ЧС природного характера

02.06.2010 г. с 20.00 до 22.00 по территории города Бреста прошел сильный ветер с грозой и дождем. В результате порывов ветра (15 м/сек) два дерева упали на автомобили (повреждены «Фольсваген-Гольф на ул. Ленина и «Фольксваген-Пассат» на ул. Смирнова); выпавшие осадки привели ко временной (с 21.30 до 22.20) остановке троллейбусного движения. Пострадавших людей не было.

03.06.2010 г. с 13.00 до 14.00 при прохождении грозового фронта и усилении ветра в Пружанском районе произошло частичное повреждение кровель двух зданий сельскохозяйственного назначения в ОАО «Журавлиное» Пружанского района (д. Козлы).