Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Безопасность детей в школах и детских садах нужно совершенствовать

26  Января 2018 г.  в 13:02 : Разное: обо всём понемногу

Сбежавшие из светлогорского детсада малыши доставили немало хлопот не только родителям, но и педагогической системе. Министр образования Игорь Карпенко назвал этот случай вопиющим, ставшим следствием грубейшего нарушения педагогическим составом своих обязанностей. А люди стали вспоминать похожие истории из своего детства, спорить, кто прав, а кто виноват.

Безопасность детей в школах и детских садах нужно совершенствовать

Мне, кстати, тоже есть что рассказать. Еще в первом классе по дороге домой зашел в садик, куда ходил мой соседский приятель, и увел его на прогулку. И если этим воспоминаниям в обед сто лет, то вот свежий пример. В сентябре в Минске шестилетний малыш убежал из сада вслед за своими родителями. Мальчишку нашли в кустах возле его дома...

Работники дошкольных учреждений, работающие и бывшие, теперь охотно рассказывают журналистам: дети убегали и убегают. Просто чаще всего их находят поблизости от сада, а не в поезде. В итоге общество разделилось. Одни считают, что уволенные в Светлогорске воспитатель с заведующей получили по заслугам и вина лежит только на них. Другие предлагают не сваливать всю ответственность на педагогов, а подойти к вопросу безопасности дошколят и школьников в комплексе. Пресс–секретарь Министерства образования Людмила Высоцкая уверяет: в светлогорском инциденте главную роль сыграла безответственность воспитателей. В регионы уже направлены письма об усилении должного контроля безопасности детей.

То есть крайними, как я понимаю, все равно остаются методисты и педагоги. Об их непростой работе в последние дни не пишет только ленивый. При сравнительно невысокой зарплате постоянные нервные стрессы и колоссальная ответственность за любое происшествие, которое может случиться не только на выходе, но и на входе. Помню, как в детском саду, куда ходила моя дочь, в свое время обчистили раздевалку. Вором оказалась неизвестная тетка с ребенком, которая зашла туда в «нужный» момент. Краснеть перед начальством и родителями опять–таки пришлось воспитательнице.

А в декабре прошлого года ЧП произошло уже в одной из брестских школ. 17–летний наркоман, употребив «дури», зашел в здание, поднялся на четвертый этаж, заглянул в класс и напал на восьмиклассника. Хулигана скрутили учителя. Недавно в отношении его возбудили уголовное дело за хранение наркотиков. Заместитель начальника Ленинского РОВД Бреста Николай Самосюк говорит: мол, осталось поощрить педагогов, которые помогли милиции, и отдельно разобраться, как дебошир проник в школу.

Мне по работе периодически приходится заглядывать в разные учреждения образования. Чаще всего на входе вижу вахтера, дежурного учителя. Хорошо, если стоит турникет. Думаю, ничто из вышеназванного не остановит возмутителя спокойствия. Разве что в тревожную смену на дежурство не заступит крепкий физрук.

Еще лет 15 назад брестские школы обслуживали частные охранные предприятия («Школа. Продолжаем тему», «СБ» за 23 сентября 2004 г.). Директор СШ № 23 Татьяна Колоцей помнит это сотрудничество. Говорит, на тот момент идея была хорошая, но сейчас она не так актуальна. Появились электронные проходные, за которые родители платят по 2 рубля в месяц. Чужого с недобрыми мыслями, продолжает Татьяна Колоцей, турникет остановит.

Здесь я готов поспорить. Перескочить металлическую преграду все же легче, чем справиться с крепким охранником и тем более вооруженным милиционером. Кстати, в этой же школе планируют установить тревожную кнопку. Чтобы в случае ЧП моментально вызвать наряд милиции. Правда, директор сомневается, оплатит ли это бюджет. Даже камеры наружного наблюдения за государственный счет здесь поставили только две. Еще четыре школа докупила по внебюджету, который пополняют платные услуги.

Тревожные кнопки обходятся недорого, уверяет начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Брестского облисполкома Геннадий Войтович. А в случае, как с недавним разбоем в Пинске, — это реальный шанс спасти здоровье и жизнь. Но и такой услугой, по словам начальника лицензионно–контрольного отделения Брестского областного управления Департамента охраны Дмитрия Демидовича, пользуются далеко не все школы региона. Видимо, все опять–таки упирается в деньги. Пусть и небольшие.

О постах милиции или внутренней охране, вероятно, говорить уже не приходится. А ведь случись что, мы сразу вспоминаем, что если в школу проник преступник или из сада сбежали дети, виноваты педагоги, а не низкий турникет или дыра в заборе. Так давайте разделять обязанности. Учителя и воспитатели пусть несут детям знания, а за безопасность отвечают другие специалисты. Вот представим, что в светлогорском саду на калитке был бы сторожевой пост, куда охраннику на монитор выводилась картина с камер наблюдения...

Да, удовольствие дорогое. Но милиция, например, могла бы пойти навстречу образованию и делать за свои услуги скидки. Рублем за безопасность детей, думаю, нужно голосовать и родителям. В конце концов, жизнь и здоровье своих же чад не должны быть предметом торга.