Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

70 лет со дня рождения Героя Советского Союза полковника Ивана Петровича Барсукова

22  Января 2018 г.  в 14:54 : Разное: обо всём понемногу

22 января 2018 года на Брестском гарнизонном кладбище состоялся траурный митинг в память об Иване Петровиче. Кроме военнослужащих Брестской пограничной группы и Института пограничной службы присутствовали учащиеся военно-патриотических классов средней школы № 31 г. Бреста и многочисленные ветераны-пограничники, сослуживцы полковника Барсукова.

Венки.jpg

Заместитель начальника пограничной группы по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник Лисовенко Виталий Георгиевич в своем выступлении отметил, что на примере Героя Советского Союза Барсукова воспитано уже не одно поколение брестских пограничников.

Стелла.jpg

Сослуживец Ивана Петровича, подполковник в отставке Миронов Александр Нестерович, подчеркнул, что главным правилом полковника Барсукова было беречь подчиненных. Отношение его к людям всегда было истинно человечным – и таким он остался в памяти тех, кто его знал.

Цветы.jpg

 Иван Петрович Барсуков родился 22 января 1948 года в селе Казгулак Петровского района Ставропольского края в семье колхозников, родился после войны в семье возвратившегося к мирному труду солдата. И хотя сам не видел войны, уже в мальчишеские годы серьезно и осмысленно воспринимал рассказы отца о войне, его тревогу и беспокойство о мире. В школе отличали Ивана завидное трудолюбие, настойчивость, отзывчивость и товарищество.

Весной 1967 года призван в пограничные войска. Непреложным законом на все годы службы для Ивана Петровича Барсукова стали отцовские слова, сказанные им при прощании: "Главное для солдата – дисциплина и мастерство. Без них не научишься одолевать врага".

Срочную службу проходил в Закавказье рядовым. Как лучшего пограничника его направили в школу сержантского состава.

Школа-FULL.jpg

Возвратившись на заставу командиром отделения, он продолжал совершенствовать свое мастерство и одновременно учил своих подчиненных.

Ответственность за свои действия переросла у Барсукова в ответственность за дела коллектива, за надежную охрану государственной границы в целом. И вот Иван уже просит совета у отца: "Хочу навсегда остаться на границе". Ответ был коротким: "Твое решение одобряю..."

Последовали курсы младших лейтенантов при Московском пограничном командном училище в 1969-м году. Быстро пролетел год учебы на офицерских курсах в Москве, и первая звездочка засияла на погонах Ивана Барсукова. Новым местом службы для него стал Краснознаменный Восточный пограничный округ.

На-заставе-FULL.jpg

В 1982 году на долю пограничника выпало ещё одно нелёгкое испытание – служба в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. О том, что пограничные мотоманевренные, десантно-штурмовые и боевые группы Пограничных войск КГБ СССР выполняли боевые задачи в ДРА с 1980 года, никто не сообщал официально, эта информация была секретной вплоть до 1992 года.

12 декабря 1979 года на заседании Политбюро было принято решение о вводе советских войск в Афганистан. А чуть позже в Афганистане появились и советские пограничники.

В январе 1982 года по решению Политбюро и советского правительства пограничники получили 100 километровую зону ответственности на афганской территории для того, чтобы обезопасить советские границы на дальних подступах.

В-Афганистане-FULL.jpg

Протяжённость границы с Афганистаном – 2800 км, из них 400км – горы, а остальное – пустыня и полупустыня. Условия, что касается рельефа местности и климата, порой просто невыносимые для неподготовленного человека. Температура в тени – часто под 50 градусов, значит, на солнце – все 70, а то и больше. И в таких условиях 10-12 дней боевых действий по уничтожению очага сопротивления или горной базы выдержать очень сложно.

 «Зелёные фуражки» располагали отличными кадрами и подразделениями, обученными для поисковых и рейдовых мероприятий - мотоманевренными группами, имевшимися в каждом пограничном отряде. В погранотрядах СССР ММГ выполняли роль боевого резерва и изначально предназначались для борьбы с диверсионными группами и вражескими бандами. В Афганистане эти подразделения, усиленные вертолётными эскадрильями (тоже пограничными) пришлись как нельзя более кстати.

Пограничники получили зону ответственности вдоль советско-афганской границы глубиной 35 – 65км. В ней находилось 34 уезда и около 3000 населённых пунктов. С первых же дней мотоманевренные группы вступили в схватки с «духами». Их действия получили очень высокую оценку. Вскоре было решено создать в погранвойсках штатные десантно-штурмовые маневренные группы (ДШМГ).

Иван Петрович Барсуков принимал участие в боевых действиях в 1982-1983 гг., командуя одной из таких групп.

Девизом своим сделал нехитрое правило, усвоенное ещё на курсах: командир во всём должен быть примером, вместе с солдатами, а лучше - раньше, подниматься по тревоге, занимать огневой рубеж, штурмовать высоту. С такой установкой делал свою «мирную» карьеру. Не изменил этой установке и в Афганистане. На учениях ему, человеку с прекрасной физической подготовкой, было не тяжелее, чем подчинённым. А в бою - не легче. Во всяком случае, возглавлять небольшие десантно-штурмовые группы Барсуков считал своей непосредственной обязанностью. Зная преданность личного состава, готовность на самый дерзкий поступок во имя победы, взял за правило никогда не злоупотреблять этой готовностью. Искал, как говорится, пути наименьшего сопротивления. Если они были, эти пути.

После-боя-FULL.jpg

Так было 21 октября 1982 года, когда на одном из перевалов десантно-штурмовая группа, возглавляемая майором Барсуковым, попала в засаду моджахедов и вела непрерывный бой с четырнадцати часов дня до самого вечера. Барсуков с группой пограничников сумел прорваться через кольцо окружения и внезапным огневым ударом с тыла обеспечил успех боя. Крупный отряд "душманов" был полностью разгромлен. Пограничниками были уничтожены свыше ста человек и захвачено большое количество вражеского оружия.

3 апреля 1983 года бойцы его десантно-штурмовой маневренной группы численностью 23 человека были высажены на место намечавшегося прорыва группы душманов. Пограничникам было поручено обеспечить безопасность продвижения колонны советских грузовиков с продовольствием по одной из горных дорог Афганистана. Барсуков неожиданно увидел приближающихся к горной дороге моджахедов. Многочисленные, хорошо вооруженные, уверенные в своей безнаказанности, они бодро шли, не таясь, в предвкушении легкой победы.

Небольшую группу Барсукова заметить было нелегко. Поэтому он спокойно выжидал, стараясь, как можно ближе подпустить "духов" к занятым пограничниками группы позициям. До появления автоколонны время вроде бы еще есть, да и ударить по бандитам хотелось наверняка. И вдруг послышался равномерный натужный рокот многих моторов, и из-за поворота появились первые грузовики автоколонны. План рухнул. Надо без промедления вызывать огонь на себя.

...Уже через несколько минут душманам пришлось махнуть рукой на колонну и сосредоточить огонь на группе Барсукова. Застучали крупнокалиберные пулеметы. Их трассирующие очереди с визгом и яркими вспышками рикошетили от скал. Бандиты рассчитывали быстро уничтожить шурави, полагаясь на свое многократное превосходство в численности людей и вооружения. Но не тут-то было. Вскоре они поняли, что здорово ошиблись. Барсуков умело организовал бой. Пограничники метко разили бандитов, не давая им ни рассредоточиться, ни занять выгодные позиции. Душманские же атаки в этом продолжавшемся восемь часов бою горстка советских воинов успешно отбивала двенадцать раз. А в завершение боя Барсуков поднялся из укрытия и повел за собой пограничников в атаку. Стремительная рукопашная схватка закончилась полным разгромом банды. Боевая задача была выполнена. И почти без потерь. Как, впрочем, и многие другие операции, которыми руководил майор Барсуков.

Действия Барсукова и возглавляемой им группы в Афганистане были расценены как подвиг.

Вручение-Героя-FULL.jpg

За мужество, отвагу и героизм, проявленные при выполнении специальных задач в ДРА, майор И. П. Барсуков был награжден орденом Красной Звезды, афганским орденом «Звезда» III степени, а Указом Президиума Верховного Совета от 11 августа 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан майору Барсукову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11495). Многое говорят человеку военному о Барсукове записи из личного дела. Точнее – из представления на Героя Советского Союза:

“В должности начальника ДШМГ (десантно-штурмовой маневренной группы) с мая 82 года. принимал участие в разработке и осуществлении 40 боевых операций.В результате уничтожено более 1,5 тысяч бандитов, около 3 тысяч взято в плен, захвачено более 3 тысяч единиц различного вооружения, лично уничтожил 57 бандитов… …В марте 83 г. на перевале Шеркоталь личный состав ДШМГ, вступив в бой с ходу после десантирования с вертолетов в центр опорного пункта басмачей, уничтожил около 150 бандитов, захватил оборонительные сооружения, склады, госпиталь, более 400 единиц оружия и обеспечил успех всей операции…” 

В 1987 г. И. П. Барсуков после окончания Военной академии имени М. В. Фрунзе был направлен для прохождения службы в 86-й Краснознаменный пограничный отряд имени Ф.Э.Дзержинского, где проходил службу начальником штаба отряда, а затем – начальником отряда. Однако прежний опыт (в том числе и боевой) мог лишь отчасти помочь становлению в новой должности. Брестский пограничный отряд испокон века занимал особое место в пограничных войсках. Примерно такое же, как московская бригада охраны Кремля в силовых структурах. Или Большой театр в сфере культуры. Поэтому многому приходилось учиться заново. Отряд тогда, в который уже раз, подтвердил звание отличного.

Застава-Брест-FULL.jpg

Более того, в 1988-м и в 1989 годах Брестский пограничный отряд занял первое место в системе погранвойск. Разумеется, не без участия Барсукова. Ведь спустя год после перевода в Брест начальник штаба отряда стал его командиром. Так, кстати, Ивана Петровича чаще всего и звали. Больше, конечно, в неофициальной обстановке, но если уж звучало – Командир – то никому не надо было дополнительно разжевывать, о ком речь.

Люди, хорошо знавшие Барсукова, в один голос отмечали его исключительно высокие человеческие качества. Не херувим, со своими недостатками, но прямой, надежный и честный. И там, в Афганистане, и здесь, в пограничном отряде, Иван Петрович считал своих бойцов не пешками, а соратниками, может быть даже друзьями. Потому и отношение к подчиненным у него было особое. Было это вовсе не проявлением панибратства. Просто повидавший немало крови и жестокости воин умел не только воевать, но и ценить человека.

 За умелую организацию пограничной службы И. П. Барсуков был награжден медалью «За отличие в охране Государственной границы СССР».

В 1993-м году полковнику Барсукову исполнилось сорок пять лет. Приняв лучший в Союзе пограничный отряд, таким он его и сдал.

В 1993 г. полковник И. П. Барсуков был уволен в запас и, несмотря на тяжелую болезнь, до самой своей кончины в 2001 г. проводил большую военно-патриотическую работу с военнослужащими 86-го пограничного отряда, а затем и 86-й пограничной группы.

С-командующим.jpg

18 мая 2001 года перестало биться сердце Героя. Похоронили Ивана Петровича Барсукова на гарнизонном кладбище города Бреста, – рядом с пограничной группой, ставшей преемницей Брестского отряда, рядом с границей, которой он отдал лучшие годы своей жизни.

Указом Президента Республики Беларусь № 712 от 4 декабря 2001 г. имя Героя Советского Союза И. П. Барсукова было присвоено 5-й пограничной заставе 86-й пограничной группы.