В Бресте открывают пятый дом семейного типа. Кто в нем живет?

17  Января 2018 г.  в 16:27 : Праздники, события, мероприятия

Завтра, 18 января 2018 года, в городе над Бугом на улице Васнецова откроют пятый по счёту дом семейного типа  для детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей. Более того, все пять таких коттеджей объединят в детский квартал.

В Бресте открывают пятый дом семейного типа. Кто в нем живет?

Безусловно, каждый ребёнок, который по тем или иным причинам остался без родителей, страдает. И здорово, что среди нас есть люди, способные откликнуться. 

У всякой истории есть предыстория. Что для Андрея и Юлии Гуляевых послужило толчком стать родителями-воспитателями и как теперь они справляются с этой ролью, – интересовалась корреспондент «БВ».

– Юлия Юрьевна, расскажите немного о себе. Почему решились стать приёмным родителем?

– Родилась и выросла я в Бресте. В 2000 году окончила госуниверситет имени Пушкина, получила специальность учителя математики и физики. Затем два года работала воспитателем в детском саду № 46. Вышла замуж, родила сына. Однако семейная жизнь не сложилась так, как хотелось бы. В скором времени ребёнка пришлось воспитывать одной. 
Когда Вадим начал ходить в садик, я устроилась на работу в частную фирму, потом занималась репетиторством, открыла ИП. Сын подрос, и мне захотелось, чтобы в нашей семье появилась ещё девочка. До этого каждое лето приглашали к себе погостить детей из Кобринского детского дома. А в Пинском доме ребенка мы познакомились с Василиной. Ей на то время было чуть больше года. Я почувствовала сердцем, что этот ребёнок должен жить со мной.

– Как родные отнеслись к такому поступку? Не ревновал ли сын?

– Сначала родители не одобрили моё решение. Но когда увидели Василину впервые, приняли её как свою, родную. Помню, приехали мы в ноябре, было холодно, она вся закутанная. Близкие окружили её со всех сторон, пытались помочь девочке снять верхнюю одежду.

В Бресте открывают пятый дом семейного типа. Кто в нем живет?

Что касается Вадима, то первое время была какая-то ревность, но потом она исчезла. Очень скоро он стал называть её сестрой, оберегать. Как-то пришли они вместе в игровую комнату, и он сразу других детей предупредил: «Это моя сестра, не обижайте её». С появлением второго ребёнка я стала замечать, как взрослеет и меняется мой сын, как он становится заботливым и ответственным.

– Однако на Василине Вы не остановились?

– Нет. Воспитывая двоих детей, я познакомилась со своим будущим супругом Андреем. В 2014 году мы поженились. Не исключая того, что у нас могут появиться общие дети, я всё чаще стала ловить себя на мысли: не подарить ли семью кому-то ещё? Андрей поддержал меня, и я чувствовала, что вместе мы справимся. Позже решили стать родителями-воспитателями, прошли конкурсный отбор и обучение в социально-педагогическом центре. И вот месяц назад переехали в этот дом, где дружно живём все вместе.

– Расскажите, пожалуйста, о своих детях.

– Самая старшая – Карина, ей двенадцать лет. Она любит проводить время с малышами. Девятилетний Даниил очень внимательный, он прекрасно справляется с любой кропотливой работой, к примеру без труда собирает конструктор. Катя для своих четырёх лет послушная и внимательная девочка. Правда, иногда ей немного не хватает уверенности в себе, но это поправимо. Эти дети родные между собой. 
У нас ещё есть кровные братья: шестилетний Виктор и Николай, самый младший, ему только три. Витя аккуратный и лучше всех убирает в доме, а маленький Коля довольно шустрый. Он быстро переодевается, кушает. С этими мальчишками мы познакомились ещё осенью. Когда забирали их из приюта, все вместе отправились на прогулку. 
Если же говорить о Василине, у неё тяжёлое нарушение речи. Несмотря на это, она отличается позитивным настроением, умением сочувствовать и заботиться. Помню, поначалу несколько раз за день могла спросить, люблю ли я её.

– Что самое сложное в вашем деле?

– Пока никаких сложностей нет. Непривычно, но, думаю, скоро мы будем проще к этому относиться.
Если говорить о взаимоотношениях с детьми, то с малышами в какой-то мере легче. У них пока нет своего взгляда на вещи, поэтому им проще привить что-то нужное и полезное. 
Однажды моя родная сестра, тоже многодетная мама, спросила, одинаково ли я отношусь к детям, чувствую ли разницу в этом. Так вот, от своего ребёнка требуешь намного больше, да и обижаешься на него дольше, чем на приёмных.

– Всё ли вы успеваете, воспитывая семерых детей?

– Обязанности мы разделяем, прежде всего, конечно, с мужем. Помогает и Вадим. Он учится во вторую смену, поэтому иногда собирает и отводит детей в детский сад и школу. И вообще, когда в семье много детей, они учатся друг у друга, так что особых проблем не возникает. Хотя было бы неплохо добавить к суткам несколько часов – ещё больше успевали бы.

– Как проходит обычный день в большой семье?

– Так же, как и в других семьях. В шесть утра подъём, чуть позже просыпаются дети. Девочкам заплетаем косички, хвостики. Все умываются, одеваются, завтракают. Малышей отправляем в детский сад, а с теми, кто учится во вторую смену, делаем уроки. 
Так как Василина занимается по специальной программе для людей с речевыми нарушениями, её после школы возим ещё на занятия. Вечером вся семья в сборе, мы делимся друг с другом впечатлениями, вместе ужинаем, потом готовимся ко сну. В выходные дни даём возможность всем поспать подольше.

– Вашей семье комфортно в новом доме?

– Очень. Он уютный и просторный, как раз для такой большой семьи. Нам всё здесь нравится. И с соседями уже познакомились, с некоторыми из них созваниваемся. Они более опытные родители-воспитатели, поэтому, думаю, у нас есть много общих тем для разговора.

– Есть люди, которые хотят взять в семью ребёнка, но чего-то боятся и не сразу решаются. Что бы Вы пожелали тем, кто уже сделал первые шаги навстречу приёмному родительству?

– Главное – не бояться, ведь опыт приходит со временем. Важно, чтобы приёмный ребёнок стал своим в душе, – у этих детей и так нелёгкая судьба. Поэтому надо окружить их любовью и заботой, чтобы они не чувствовали себя ущемлёнными. Дети любят делиться своими мыслями и переживаниями, так вот наша задача – выслушать их, понять, поддержать и дать мудрый совет. 

Справка «БВ». Строительством пятого в городе дома семейного типа занимался филиал СМП-391 на станции Брест «Дорстроймонтажтреста». Из республиканского, областного и городского бюджетов на возведение объекта направили больше 259 тысяч рублей. Ещё около 40 тысяч выделено на его оснащение. Это далеко не последний дом семейного типа в Бресте. Следующий коттедж появится в Ленинском районе на улице Высоковской.

Источник: Брестский Вестник
Автор: Ольга КОВАЛЬСКАЯ Фото Алексея ГАНЧУКА