14 декабря. Дания, Копенгаген. Финал смешанной комбинированной эстафеты чемпионата Европы на короткой воде. До финиша остаются последние 25 метров. «Очень сильный финиш сборной Беларуси и Нидерландов», — эмоционально вещает англоязычный комментатор. Первыми приходят голландцы. За ними, с отставанием в 0.03 секунды, — белорусы. В это время за тысячу километров от Копенгагена, в комнате на 9-м этаже съемной панельки, брестчанка Валерия Владимировна оторвалась от трансляции заплыва и вышла в другую комнату отдышаться, а ее супруг, Евгений Евгеньевич, схватился за сердце — их тогда еще 14-летняя Настюха в составе сборной Беларуси выиграла серебро чемпионата Европы.
Анастасия Шкурдай с мамой, папой и кошкой Коровой
Восходящая звезда белорусского плавания живет с родителями в спальном микрорайоне Бреста. Настолько обычном, что в темноте его без навигатора не найдешь. Серая панелька, окруженная такими же панельками, подъезды которых отличает только форма домофонов, а роднит общая для всех многоэтажек проблема.
«Господа, в нашем доме установлен лифт экономкласса, то есть без унитаза, поэтому терпите до квартиры».
Двери лифта со скрежетом закрываются, и лебедка под гул мотора тянет кабину экономкласса на девятый этаж к юной спортсменке — самой молодой в истории белорусского плавания мастеру спорта международного класса Анастасии Шкурдай. С юной пловчихой мы встречаемся 28 декабря, через три дня после ее возвращения в Брест: сразу из Копенгагена она поехала на старты в Санкт-Петербурге. Уставшая после переездов, соревнований, поздравлений, чествований Настя усаживается на табуретку на кухне, мама хозяйничает у раковины, папа ушел в магазин, кошка Корова бродит по прихожей.
«Родилась с неразвернутыми легкими»
Молодое дарование в плавание попало случайно. В семилетнем возрасте ее привела в бассейн бабушка. Барахтающуюся по-собачьи девочку заметила тренер Виктория Астахова.
— Она поговорила со мной немного и предложила бабушке, чтобы я пришла на платные занятия. Потом сказали, что можно ходить бесплатно, и перевели к другому тренеру (Ольге Ясенович. — Прим. ), — вспоминает спортсменка.
Родители выбору дочери удивились. Мама грезила танцами, плавание же как вариант досуга даже не рассматривали — здоровье не позволяло.
— В детском саду мы в месяц дважды бывали на больничном. — подключилась к разговору мама Валерия Владимировна. — Всегда. Она родилась с неразвернутыми легкими, жидкость вытекала, в реанимации лежала. Мы в три месяца уже с воспалением легких в больнице с ней побывали.
Анастасия Шкурдай. Фото: facebook.com/blrswimming
— То есть ни о каком плавании и речи не шло?
— Абсолютно. Мы согласились пойти в бассейн потому, что нужно было развиваться физически, для укрепления. У нее брат старший, Никита. Они по характеру и внешне абсолютно разные. Рядом поставь — как неродные. Они когда маленькие были, их хирург поставил спинами и спросил: «У кого в семье такая фигура?». Абсолютно одинаковые: плечи, бедра и длиннющие ноги. Хирург сказал: «Сыну плавание 100%, а девочку ни в коем случае — викинг вырастет. Только на танцы». Я и мечтала, что Настя будет танцевать — а получилась русалка. Я ни в коем случае не настаивала. И с сыном, и с дочкой у нас такая политика, что они должны заниматься тем, что им нравится. Насте понравилось. Я по ней вижу, что это ее жизнь — не то что она себя заставляет. Если заболела и вынуждена пропустить тренировку, она расстраивается. Не может отдыхать. Если фильм смотрит, то начинаются упражнения: закрывается в комнате, берет «резину» (эластичную ленту. — Прим. ) и занимается. Выходит — майка мокрая. Бывало такое, что на улице морозы за минус 20, а ей к 8.00 на тренировку. Я ей говорила: «Давай тренеру позвоню, скажу, что у тебя температура была, что ты простудилась». Нет! Она мне: «Мама, ты же мама. Как ты такое можешь говорить?!» Шарфом обмоталась — и по сугробам пошла.
«Прихожу домой, ем, делаю уроки и ложусь спать»
Тренер не прогадала. Юная Настя исправно ходила на тренировки и поровну делила световой день между плаванием и учебой в общеобразовательной школе. С этого года девушка перешла в училище олимпийского резерва. График юной спортсменки жесткий: в 5.00 подъем, с 7.15 до 9.00 — тренировка, потом учеба, после УОРа опять бассейн с 15.00 до 18.00.
Фото с аккаунта Анастасии Шкурдай в соцсетях
— Потом прихожу домой, ем, делаю уроки и ложусь спать, — расписала свой график Настя.
— Как отдыхаешь?
— Дома сплю. Иногда могу с друзьями в кино выйти.
— Это так редко бывает, — сетует мама.
— По воскресеньям, — уточняет дочь.
— На книги время остается?
— Сейчас у меня отдых, времени много. Поэтому читаю. Когда начнется школа и тренировки, то не знаю. Если будут оставаться силы, то буду.
— В твоем понимании «времени много» — это сколько?
— Хотя бы минут 40 перед сном, — вздохнула Настя.
— Сейчас что читаешь?
— «Моя жизнь в его лапах» (автобиографическая книга Венди Хиллинг, которая родилась с «синдромом бабочки». — Прим. ).
Молодая спортсменка к такому графику привыкла. Постоянные тренировки и высокая самоотдача потянули за собой результаты. Детские, юношеские соревнования — медально-дипломные «иконостасы» на стенах квартир обеих Настиных бабушек.
2017 год стал звездным для молодой спортсменки: золото олимпийского фестиваля, юниорского чемпионата «Европы», четвертое место в мировых рейтингах. А на международном турнире на призы Белорусской федерации плавания Настя обошла на дистанции своего кумира — Александру Герасименю.
Своей же главной наградой 2017 года Настя считает серебро в смешанной комбинированной эстафете в Копенгагене.
— К Копенгагену была готова?
— Да.
— Смотрела свой заплыв?
— Только на ошибки с тренером посмотрели.
— После заплыва что чувствовала?
— Всегда много эмоций. Для меня медаль эстафеты намного радостнее, чем личная. Не знаю, почему так. Мы все поздравляли друг друга, радостные были. Удивились серебру. Мы, конечно, хотели, настраивались, но 100%-й уверенности не было, что взойдем на пьедестал.
— Удивилась своему результату?
— Да. Выплыла из 26 секунд. Результат очень долго стоял на 26: 26.2, 26.3, 26.4. А тут сразу 25.7. Конечно, я обрадовалась.
После Копенгагена Настя вместе со сборной прилетела на несколько дней в Минск — и отправилась на кубок Владимира Сальникова в Санкт-Петербург. Оттуда брестская пловчиха привезла серебро на стометровке баттерфляем, бронзу в смешанной эстафете 4×100 и золото в смешанной комбинированной эстафете 4×50. А вот на 50 метрах баттерфляем была дисквалифицирована.
— Что случилось? Почему сняли с дистанции?
— На старте дернулась — и сняли. Бывает.
— Расстроилась?
— Да нет… — быстро ответила Настя, но задумалась на секунду и добавила, — Ну да… Ну бывает… Это ж не каждый день.
— Ты после медали Копенгагена в Петербурге как себя чувствовала? Был прилив сил?
— Прилив сил был первую ночь только, когда медаль была. Потом просыпаешься — и это улетучивается, забывается, идешь дальше.
Медали из Санкт-Петербурга и Копенгагена
«Одной валерьянкой не обойдемся»
За международными стартами дочери семья следит по телевизору.
— Другого спорта в семье нет. Все водоплавающими стали, — улыбнулась Валерия Владимировна.
При этом раньше и мама, и папа не считали плавание зрелищным видом спорта.
— Когда ты понимаешь, каким трудом это все дается: каждый заплыв, каждый гребок, каждый вдох — по-другому смотришь. (…) Когда смотрели самый первый в Копенгагене заплыв, у папы случился гипертонический криз. Серьезно. Я ему говорила: «Женя, дыши. Дочка проплыла, сейчас будем еще скорую вызывать».
— Хорошо, что заплывы короткие.
— Да. У Жени (отца Насти Евгения Евгеньевича. — Прим. ) сердце бы точно не выдержало. (…) Мое мнение: плавание — это действительно Настина жизнь. Она в этом вся. Мы шутим, что у нее уже скоро жабры вырастут.
— Настя, не надоело?
— Ой, наоборот. У нее глаза горят, — ответила за дочь мама.
— Я бы не сказала, — скромно добавила пловчиха, — Бывает, так не хочется в 5.00 вставать, идти на тренировку в эту воду холодную. А все равно идешь.
Фото с аккаунта Анастасии Шкурдай в соцсетях
— Бабушку в бассейн все еще берешь с собой?
— Да. Она тоже плавает. У меня спрашивает: «Настя, покажи, как мне руками лучше сделать, как ногами? Что нужно делать, чтобы быстрее проплыть? Как мне голову опустить?»
— Ты про бабушку? — подключился к разговору вернувшийся из магазина папа Евгений Евгеньевич.
— Да.
— Так она уже 1300 метров проплывает за 45 минут. Начинала с трехсот, — пояснил Евгений Евгеньевич. — Очень большая просьба: напишите что-нибудь про деда. А то все бабушки да бабушки. Он за Настю горой.
— Дедушка на соревнования может не прийти. Во-первых, он инвалид по зрению. Во-вторых, у него сердце слабое, — объяснила мама, — Когда начинаются соревнования он закрывается в своей комнате, сидит и там сам смотрит. Что он в этот момент чувствует?! Он ведь очень плохо видит.
Фото с аккаунта Анастасии Шкурдай в соцсетях
— Когда Настя начинала ездить на соревнования, никто ведь не помогал. Это сейчас поддержка и спонсоры. А тогда мы все сами тянули: мы, дедушки, бабушки, — добавил глава семьи.
Цель юной спортсменки на ближайшую перспективу — медаль Олимпийских игр.
— Мама с папой переживут Олимпиаду дочери?
— Одной валерьянкой не обойдемся, — пошутила мама и добавила. — Мне дочь подарила весы. После того как они взяли серебро (в Копенгагене), у меня ушло полтора килограмма. Серьезно. Такой всплеск адреналина, эмоций. Еще пару стартов — и 10 килограмм исчезнут.
Дочь вернулась домой только на праздники. 3 января, в свой 15-й день рождения, она уехала на сборы в Италию.
— Как-то незаметно получилось, что мы живем от старта до старта. Вот сейчас Настя приехала на неделю, а потом опять на месяц уедет — и мы опять увидимся в конце января. Я по телевизору ее чаще вижу, чем дома. Говорю мужу: «Дожились, все, старость: дети домой только на праздники приезжают (сын учится в Минске. — Прим. )», — грустно улыбнулась мама.