Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Комитет ООН по правам человека зарегистрировал жалобу брестского пенсионера

1  Июня 2010 г.  в 12:54, показов: 2830 : Политика, власть, оппозиция


 Как сообщил правозащитник Роман Кисляк, в Комитете ООН по правам человека зарегистрирована жалоба брестского пенсионера Павла Козлова на запрет пикета против безразличия чиновников к обращениям граждан.

Индивидуальное сообщение в комитет заявитель данного пикета 73-летний Павел Козлов направил в марте текущего года. Пенсионер в своем обращении в структуру ООН заявляет, что запрет Брестским горисполкомом пикета нарушает его гражданское право на свободное выражение своего мнения.

Козлов подал заявку в Брестский горисполком на проведение пикета 27 сентября 2009 года. Он хотел привлечь внимание жителей города к существующей, по его мнению, проблеме бездушного отношения чиновников к обращениям граждан, а также нарушениям с их стороны законодательства об обращениях граждан.

Поводом для публичного выражения мнения послужили 50 направленных Козловым обращений в различные инстанции о неправомерном, на его взгляд, решении Министерства юстиции, на основании которого он в 2007 году был лишен лицензии на проведение автотехнических экспертиз (оценка транспортных средств). Причиной лишения послужило то, что Козлов два раза оказал одному из судов Бреста экспертную услугу, не указанную в лицензии. При этом законодательством предусматривается, что суд своим определением может привлекать к таким работам на разовой основе граждан без лицензии, имеющих специальные знания.

Все его обращения, считает Козлов, по сути не рассматривались чиновниками, а перенаправлялись в иные организации. В конечном итоге они попадали для рассмотрения в орган, который лишил его лицензии.

Местные власти запретили пикет на том основании, что его планировалось провести не в месте, определенном для таких мероприятий, которым является стадион "Локомотив".

В свою очередь, по убеждению Козлова, проводить на территории "Локомотива" публичные акции не имеет смысла, так как привлечь внимание общественности в безлюдном месте невозможно.