Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестские коммунальщики реагировать на жалобы граждан не спешат

31  Мая 2010 г.  в 23:42, показов: 3017 : Недвижимость


Брестские коммунальщики реагировать на жалобы граждан не спешатВ квартале довоенной застройки жильцы двухэтажного дома живут со сквозными трещинами в стене. Причина – в фундаменте. Местный ЖЭС вместо конкретных действий затыкает дыру в стене отписками.

Старую застройку в центре Бреста коммунальщики и пожарные между собой называют емким словом «Шанхай». Дома и сараи стоят буквально друг на дружке. Не мудрено, что проверяющие дважды в год осматривая состояние жилья по всему городу, не обратили внимание на то, что часть стены может упасть – расстояние между зданиями всего полметра, да и с улицы проход незаметен.

О том, что с их домом что-то не в порядке Татьяна Владимир узнала, когда начала ремонт в квартире. Трещины по штукатурке под обоями, а снаружи – выпадающие кирпичи.

Татьяна Владимир, хозяйка квартиры: «Обратились в ЖЭС тем летом. На нас не отреагировали. Где-то по осени еще раз обратились. Нам ответили, что весной 2010 года займутся. Получается что приняли, ответ дали. Но не приходил никто, не смотрел. И до сих пор, вот уже три дня осталось весны – никто не занялся этим вопросом».

На чердаке через щели в кладке светится небо – чистое, как вера жильцов в свое домоуправление.

Александра Подлипняк, хозяйка квартиры: «Мы говорили – сделайте нам дом. Капремонт платим, техобслуживание платим. Нам говорят, ждите, когда будут деньги. Они все говорят – это не фасад города, это внутри двора».

Само письмо и копия ответа с пометкой «к исполнению» с прошлого октября зависли в местном ЖЭС. Начальство из вышестоящего ЖРЭУ и городского ЖКХ, как это ни парадоксально, о проблеме впервые узнало от нашей съемочной группы, а заодно и увидело своими глазами. Решение по ситуации принимали тут же на месте.

Елена Пшеничная, ведущий инженер Брестского городского ЖКХ: «Как оценить ее, она критическая. Мы даем заключение по санитарному состоянию дома – пригоден он для дальнейшего проживания или непригоден. Но то, что надо до этого момента выполнить ремонтные работы, это однозначно».

Василий Сумар, главный инженер жилищного управления ЖРЭУ г. Бреста: «Собрать комиссию межведомственную и определиться с этим домом. Если надо, то будем писать на председателя горисполкома письмо о сносе и выделении квартир этим проживающим».

Что будут делать, зависит от экспертов Института проблем строительства. От их оценки зависит – будут стену латать или сносить. Для хозяев квартир разница невелика, главное перестать бояться за себя и своих детей. 

Источник информации: http://ont.by/