Отход основных сил армии Тормасова в ночь на 1 августа после сражения под Городечно прикрывал арьергард кавалерии и пехоты при поддержке артиллерии под командованием графа К.О. Ламберта. Австро-саксонские войска не хотели упускать добычи и силами австрийской конницы начали преследование.
Разграбление барской усадьбы
Во второй половине 1 августа авангард австрийцев сумел настигнуть колонну русских близ дер. Стригово Кобринского уезда и с марша атаковала части Павлоградского гусарского полка, сумев на некоторое время обратить их в бегство. Но по своей излюбленной тактике русская кавалерия инициировала ложный побег и вывела австрийских гусар на позиции егерских полков, развернувшихся к бою. Мощные залпы ружей почти в упор остановили и заметно охладили пыл преследователей, дав возможность русских отойти. Повторная атака австрийцев повторилась у дер. Лехеты, в 7 км севернее Кобрина, но и она была отбита егерским полком.
генерал-лейтенант Е.И. Чаплиц справа и Генерал от кавалерии А.П. Тормасов слева
Днём 1 августа русский арьергард достиг Кобрина, однако полноценного отдыха не получилось. Едва солдаты расположились на отдых, как преследовавшие их австрийцы начали обстрел города из орудий. Как записал в своём походном дневнике генерал-майор Вяземский, «Кобрин снова в огне, а бедные жители снова в панике». Мощной атакой австрийцы выбили русских из города, принудив русских продолжать отступление, практически больше похожее на бегство. Только за одну ночь на 2 августа русский арьергард по причине непрерывных маршей, без всяких боёв потерял около 500 человек отставшими и захваченными в плен. Следует отметить, что и австрийцы, увлёкшись погоней, следовали за русскими также ускоренным маршем без отдыха. Солдаты не роботы и по этой причине австрийский авангард также потерял около сотни своих людей.
Вечером 2 августа русский арьергард, прикрывая основные силы армии, достиг дер. Новосёлки Кобринского уезда, где уже находилось оставленное ему в помощь Тормасовым небольшое подразделение. Общее командование принял на себя генерал-майор Е.И. Чаплиц. Рано утром 3 августа австрийцы силами своей кавалерии под командованием генерала Т.Цехмейстера атаковали русских, которые начали отходить к мест. Дивин. В одной из стычек австрийцам удалось загнать один из сводных отрядов егерских рот майора Я.О. Отрощенко в небольшое пространство между рекой и болотом. Ценой невероятных усилий майор сумел организовать внезапную контратаку и вывести отряд из трясины.
генерал от кавалерии граф К.О. Ламберт
Сражение у мест. Дивин с периодическим затиханием продолжалось около 15 часов, возобновившись на следующий день. Рано утром 4 августа русские подразделения, ночевавшие вдоль правового берега реки Тростяницы, были атакованы австрийским пехотным полком. Генерал Чаплицу удалось привести свои подразделения в порядок и выстроить в боевую линию, прикрыв их артиллерией. Мощный огонь пушек вынудил австрийцев остановиться и окончательно отказаться от преследования. Пехотинцы генерала Цехмейстера прекратили попытки атаковать русские войска и сами начали отходить. Подразделения Чаплица также вскоре покинули окрестности Дивина и организованно отошли на территорию Волынской губернии, завершив, таким образом, летний этап кампании 1812 года в Гродненской губернии.
офицер Павлоградского гусарского полка
Последние два дня летнего периода войны в Гродненской губернии дорого обошлись обеим противоборствующим сторонам. По данным австрийских источников, их потери в боях под Дивином составили 287 человек убитыми и пленными. Согласно сведениям русского историка Н.П. Поликарпова, потери войск генерала Чаплица составили 33 человека убитыми и 115 человек пропавшими без вести. Вполне возможно, что эти пропавшие без вести частью были захвачены в плен, часть утонули в болоте во время прорыва сводного отряда майора Отрощенко. Кроме того, непонятно, вошли ли в общее число потерь пять сотен русских солдат, отставших в период бесконечных маршей, а также сотня австрийских солдат, потерянных при преследовании.
Как и остальным белорусским регионам, русско-французские «неполадки» дорого обошлись жителям Кобринского уезда. Ещё больше уезд пострадал в период войны 1812 года. Только в период рекрутских наборов 1808-1810 годов Кобринский уезд поставил в армию 805 мужчин. Много ли из них сумело хотя бы дожить до 1812 года? Наполеоновская мобилизация уже в период временной оккупации Кобринского уезда выключила из сельского хозяйства региона ещё 248 человек, набранных в опереточную армию ВКЛ. Жители Кобринщины попали в 21-й пехотный полк ВКЛ, который принимал участие в самых кровопролитных сражениях близ Вильно и затем уже на территории Европы. Много ли неопытных новобранцев смогло выжить в тех мясорубках?
Бесконечные боевые действия на территории уезда привели к тому, что только за один 1812 год численность мещан сократилась на 120 человек, а крестьян на 6012 человек. В итоге Кобринский уезд потерял 11,8 % от довоенной численности населения, посевные площади сократились на 13,8 %, а потери только движимого имущества оценивались в 679 318 рублей серебром. Про недвижимость, очевидно, никто уже и не вспоминал. А это, в первую очередь, дома простых крестьян.
рядовой Павлоградского гусарского полка
По материалам изданий:
В.В. Швед, С.У. Данскіх. Заходні рэгіён Беларусі ў часы нанапеонаўскіх войнаў. Гродна, 2006
В.А. Лякин. 1812 год. Ратные поля Беларуси: хроника битв
Н.П. Поликарпов. Боевой календарь- Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Москва, 1913
Д. Бутурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. Часть 1. Санкт-Петербург, 1838