Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Царь-щуку Бог послал на Троицу брестчанину Александру Маврину

28  Мая 2010 г.  в 13:51, показов: 4919


Царь-щуку Бог послал на Троицу брестчанину Александру МавринуАвтор: Юрий МАКАРЧУК

В воскресенье 23 мая брестчанин Александр Маврин на Раковском озере в Брестском районе выловил на спиннинг щуку длиной 107 сантиметров и весом 10 килограммов 300 граммов. Рыбина клюнула на новый зелёненький виброхвост.

Личность этого рыбака среди коллег по хобби поистине легендарная. Даже особую блесну между собой они называют «мавринкой» - с такой на любом водоёме без улова не останешься. Рыбалкой со спиннингом Александр занимается уже более сорока лет, другие снасти не признаёт. А первую свою щуку коренной брестчанин выловил из Мухавца ещё десятилетним пацаном.

Сейчас Маврин - офицер запаса, а послужить ему довелось в различных регионах Советского Союза, командировался даже в страны Африки и Ближнего Востока - и везде посвящал любимому занятию всё свободное время. Однажды международные состязания по спортивной рыбалке среди сотрудников посольств различных государств выиграл. На свой простенький спиннинг с невской катушкой советского производства он ухитрился натаскать в междуречье Тигра и Евфрата столько рыбы, что иностранцы, побросав свои навороченные японские да английские снасти, сбежались поглядеть, как ловит «русский». На него поначалу смотрели как на «клоуна», уж больно простыми, топорно сделанными снастями был экипирован Маврин. Потом англичане даже прислали приглашение за подписью Маргарет Тэтчер посетить с семьёй Туманный Альбион и поучаствовать в открытом первенстве Великобритании по спиннингу. Как оказалось, «железная леди» - почётный председатель клуба тамошних рыболовов. Однако во времена «холодной» войны между СССР и Западом такую поездку советскому офицеру разрешить не могли.

Вообще Александр «консерватор», всего год назад решил заменить на спиннинге старую «Невскую» на новую инерционную катушку «Нельма» российского производства. Очень уж удобно с ней крупный улов вываживать. Но не в этом счастье, считает удачливый рыбак.

А свою самую большую рыбу Маврин выловил в Закавказье из реки Аракс—сома на 86 килограммов. Хотя и в реке Мухавец водятся достойные экземпляры. Однажды клюнул такой большущий сом, что Маврин стал выбрасывать из карманов мобильные телефоны. Почувствовал, что может оказаться в реке. Не повезло, поскользнулся, упал в воду и упустил «чудище».

Будем надеяться, что самая большая рыбина ещё впереди, хотя, по утверждению Александра, его уловом за всю жизнь можно загрузить огромный рефрижератор.

Так что ни хвоста, ни чешуйки, рыбаки! 

Источник информации: Брестский Курьер