Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Начальник РОВД поговорил с осужденными

28  Мая 2010 г.  в 07:04, показов: 3182 : Криминал, происшествия


Начальник РОВД поговорил с осужденными

Автор: Дмитрий Кухарчук

Валерий Веремейчик // Фото: Дмитрий КУХАРЧУК

Начальник Московского РОВД Валерий Веремейчик пообщался на прошлой неделе с лицами, получившими наказание, не связанное с лишением свободы.

Таковых в Московском районе города, по данным уголовно-исполнительной инспекции, числится более 1 300 человек. Кто-то из них получил наказание в виде общественных работ, кого-то приговорили к исправработам, кого-то к ограничению свободы. И уже в отношении 7 из них возбуждены новые уголовные дела за уклонение от исполнения наказания. Чтобы этого не происходило, Московский РОВД периодически организовывает встречи с осужденными в стенах райотдела. Последнее подобное мероприятие и прошло 20 мая.

Начальник РОВД поговорил с осужденнымиНа встречу пришли около 20 мужчин. Поначалу, разместившись чуть поодаль от сотрудников милиции и закрывая лица от фотообъективов и камер, они не проявляли активности, но со временем немного осмелели и стали задавать вопросы. В основном их интересовала гарантия трудоустройства и возможность бесплатного получения образования.

«Да, не хотят брать вашего брата на работу! Я же не говорю, что происходит иначе», - парировал их вопросы начальник Московского РОВД Бреста Валерий Веремейчик. - «И всегда окончательное решение принимает работодатель. Скажем, куда брать - на склад, что охранять - материальные ценности, а у человека судимость за кражу. Работодателя можно понять, но закон есть закон, и его надо соблюдать!»

В итоге Валерий Веремейчик посоветовал присутствовавшим в случае отказа в трудоустройстве на основании судимости сразу обращаться в органы прокуратуры. Однако Валерий Николаевич не скрывает, что не все зависит только от работодателя: «Бывает, что человек приходит на работу как на отбытие наказания, а еще думает что-нибудь стащить. Я уже не говорю, какая может быть работа с перегаром? В общем если захотите стать профессорами, то станете. Если не захотите, то при всех наших стараниях мы не добьемся этого!»

Тем не менее начальник райотдела убежден в положительном влиянии коллектива на мировоззрение ставшего на путь исправления правонарушителя: «У человека, который работает, намного меньше времени, чтобы думать, совершить преступление или нет. За год у него полностью меняется мышление и образ жизни».

Для тех граждан, которые пока не стремятся вновь становиться полноценными членами общества, правоохранители продемонстрировали показательное судебное заседание. На глазах других осужденных 35-летнего брестчанина за уклонение от выполнения общественных работ приговорили к 2 месяцам ареста. «А как иначе можно было пресечь противоправную деятельность обвиняемого? Он же не хочет отбывать наказание. Раз сказали, два, три. Попытались оказать помощь, но он отвергает все. Ему это не надо. Что мы можем дальше предложить? Дальше мы принимаем решение по закону. Арест. А там будем смотреть, что делать. Если не исправится, пойдет дальше в места лишения свободы», - резюмировал Валерий Веремейчик. 

Источник информации:




Система Orphus