Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

1812 год на Брестчине. Часть 2. Пружанская эпопея. История

26  Ноября 2017 г.  в 21:09, показов: 5188 : История города Бреста


В период наполеоновского нашествия 1812 года на территории современной Брестской области практически не оставалось мест, не пострадавших от военных действий. Некогда цветущие местечки и небольшие города в период лета-осени 1812 года превратились в страшные пепелища и руины, а обширные поля стали боевыми плацдармами. Не избежал этой участи и небольшой уездный городок Пружаны, близ которого летом 1812 развернулись кровопролитные бои между объединенными австро-саксонскими войсками князя Шварценберга и авангардом 3-й армии под командованием французского аристократа на русской службе генерал-майора графа Карла Ламберта.


генерал-лейтенант князь В.Г. Мадатов

Один из таких боёв состоялся в самом городе 18 июля, когда командующий 7-м саксонским корпусом генерал Ж.-Л. Ренье отправил в Пружаны, тогда временно свободные от постоя обеих армии, уланский эскадрон для уничтожения продовольственных запасов русской армии, оставленные во время отступления.

Предвидя это, генерал Ламберт двинул навстречу саксонцам два эскадрона Александрийского гусарского полка и две сотни казаков под общим командованием подполковника князя Валериана Мадатова. Как описывал это столкновение один из лучших историографов той войны Николай Поликарпов, «подполковник князь Мадатов быстро и весьма успешно совершил свой кавалерийский набег в местности, занятой неприятелем, среди враждебно настроенного к нам населения, и, ворвавшись внезапно 18 июля в гор. Пружаны, захватал в плен весь эскадрон саксонских улан и тем самым не дал ему ни времени, ни возможности уничтожить провиантский магазин и находившиеся в Пружанах продовольственные запасы».

Второе столкновение недалеко от Пружан, близ мест. Малеч состоялось 25 июля между силами 7-го корпуса генерала Ренье и передовым авангардом графа Ламберта в составе четырех гренадёрских батальонов, 38-го егерского полка и двух артиллерийских рот. Подробностей этого столкновения не сохранилось, равно как и других сведений. Известны лишь записи в наградном листе: «Генерал-адъютант граф Ламберт, командуя авангардом, 25 июля имел дело с превосходным против него неприятелем, произведя движение своё для соединения с главными силами столь искусно и мужественно, что неприятель никакой над ним поверхности иметь не мог».

генерал-лейтенант князь Р.И. Багратион

Генерал Ренье не оставлял попыток отомстить за разгром своих подчинённых в Кобрине и очередной случай ему представился 27-28 июля недалеко от Пружан. Объединенные австро-саксонские войска в составе 7-го пехотного корпуса, двух пехотных и кавалерийским бригадам австрийцев (общая численность до 26 тысяч человек) атаковали пятитысячный авангард всё того же генерала Ламберта. Как позднее писал в докладе генералу Тормасову сам Карл Ламберт, «... в 6 часов утра атакован был я неприятелем в позиции своей, под городом Пружанами. Выгоды оной позволили драться мне более трёх часов, нанеся неприятелю большой вред». Сначала военная удача была на русской стороне: два кавалерийских отряда подполковника В.Г. Мадатова и полковника князя Р.И. Багратиона сумели обратить в бегство саксонскую пехоту, которую от полного истребления спасла лишь контратака уланского взвода во главе с лейтенантом Вольферсдорфом. После этого противник предпринял попытку окружения Пружан с флангов и подразделения русских войск были вынуждены отойти. Полтора эскадрона кавалеристов Татарского уланского полка вор главе с подполковником Довгялло более двух часов удерживали свои позиции близ мест. Малеч.

Генерал от кавалерии А.П. Тормасов

Ожесточённый бой разгорелся около дер. Козий Брод, где арьергард русской артиллерии при поддержке двух егерских полков сдерживал атакующие колонны австрийской пехоты генерала Траутенберга. Лишь более мощная атака пехоты при помощи двух гусарских полков сумела выбить русских артиллеристов со своих позиций, которые потеряли при этом одно орудие. От полного разгрома русский отряд спасла артиллерийская полурота подполковника А.Н. Апушкина, который «... прибыв с подкреплением с шестью орудиями при Козьем Броде, нанёс своим огнём вред неприятельской батарее и несколько раз расстраивал неприятельские колонны». А затем и граф Ламберт лично возглавил контратаку своей кавалерии, которая отбросила австрийских гусар от русских позиций. Лишь под прикрытием сумерек, сумев воспользоваться затишьем в бое, русские собрали своих раненых и сумели в полном порядке отойти к дер. Городечна, где и были сосредоточены главные силы армии под командованием генерала А.П. Тормасова.

генерал от кавалерии граф К.О. Ламберт

Потери русских войск в пружанских боях, по далеко не полным сведениям Н.П. Поликарпова, составили около 40 убитыми и попавшими в плен, в том числе три офицера. От саксонского кавалерийского полка остался лишь один эскадрон. Значительные потери понесли и другие части австро-саксонских войск.

Жан-Луи Ренье

После изгнания наполеоновских войск за пределы империи, в декабре 1813 года гродненский губернатор поручил выяснить степень разорения города от прошедших боевых действий. Согласно составленному для губернатора отчёту, положение было катастрофическим:

«Часть пружанских обывателей с голоду и несостоятельности разошлась по другим местам, а между оставшемся развилась какая-то заразительная болезнь со смертельным исходом.

В результате из числившихся в Пружанах по ревизия 1811 года 536 мужских душ осталось на лицо 202, трагическое положение которых усугубляется исполнением земских повинностей, уплатой податей к недоимок прежних лет за полное до последней ревизии число душ.

Причины бедствия:

I) по случаю бывших военных действий в прошлом 1812 году почти половина урожайного хлеба пропала ко поле, а собранный вместе с запасом прежних лет неприятелем забран;

2) на сей год не имели возможности засеять всей земли, и осталось пустопорожнего более половины;

3) нынешнего урожая с проходом войск не имели жители времени собрать, и по мокрому лету сенокосы затоплены и сгнили;

4) весь рогатый скот, в малой части оставшийся от неприятельских заборов, как рабочий, так и для пищи бывший, от падежа выпал так, что на весь город не более имеется как 30 штук, и лошадей токе число;

5) имущество жителей неприятелем потреблено и много жилых домов сожжено, словом, остались они без всякого состояния и промысла в самобеднейшем положении.

Сие несчастное состояние жителей христиан и разорение его неприятелем через пятивременное его посещение города заставляет нас просить остановить снятие недоимки, накопившейся о прежних лет провианта и фуража. С убывших более 300 душ просил подати не брать, а исполнять повинности о оставшихся 302 душ и оказать разоренному городу и уезду защиту и покровительство».

Но самое кровопролитное сражение в Пружанском уезде произошло у дер. Городечно 31 июля, где столкнулись главные силы австро-саксонских войск под общим командованием генерала от кавалерии князя Карла Шварценберга (около 40 тысяч человек) и 3-й Резервной армии генерала от кавалерии А.П. Тормасова (около 18 тысяч человек). Но об этом в следующем материале.

По материалам изданий:

  • В.В. Швед, С.У. Данскіх. Заходні рэгіён Беларусі ў часы нанапеонаўскіх войнаў. Гродна, 2006.
  • В.А. Лякин. 1812 год. Ратные поля Беларуси: хроника битв
  • Н.П. Поликарпов. Боевой календарь- Отечественной войны 1812 года. Часть 1. Москва, 1913.
  • Д. Бутурлин. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 году. Часть 1. Санкт-Петербург, 1838.
Автор: Никита Стриж

Дополнительные материалы по теме: