Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Брестчанин Максим Богдасаров избран членом-корреспондентом академии наук

25  Ноября 2017 г.  в 11:31 : Благотворительность

На общем собрании Национальной академии наук Беларуси прошли выборы новых действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов. По специальности «Геология» членом-корреспондентом избран заведующий кафедрой географии и природопользования Брестского университета имени Пушкина Максим Богдасаров.

Брестчанин Максим Богдасаров избран членом-корреспондентом академии наук

Автор фото: Алексей ГАНЧУК

О том, как происходила процедура выборов, он рассказал «БВ».

Многоступенчатый отбор


В сессии общего собрания академии приняли участие около пятисот представителей академической, вузовской, отраслевой науки, члены Президиума НАН, высшие должностные лица, представители республиканских органов государственного управления, ведущие ученые страны. В повестке дня сессии – выборы действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов НАН, а также иностранных и почетных членов. 

Максим Богдасаров рассказал: «На 13 вакансий академиков претендовали 29 кандидатов, а на 31 вакансию членов-корреспондентов – 104. Самый большой конкурс отмечен среди кандидатов на звание академика по специальности «Материаловедение», где было девять человек на место. Среди кандидатов на звание члена-корреспондента больше всего претендентов было по специальности «Машиностроение»: десять человек на место. В результате тайного голосования избрано пять действительных членов (академиков) и 22 члена-корреспондента».

Брестчанин Максим Богдасаров избран членом-корреспондентом академии наук

О деталях Максим Альбертович рассказал, что отбор кандидатов – это демократичная, но строгая многоступенчатая процедура. Первый этап – надо быть доктором наук и иметь серьёзные научные достижения. А первое сито отбора – это выдвижение от организации. «И я благодарен Совету нашего университета, который счёл меня достойным соискания академического звания», – сказал новоиспечённый член-корреспондент.

А следующие этапы тоже непросто преодолеть. Необходимо сделать доклад, кандидата заслушивают, в данном случае на заседании Отделения химии и наук о Земле. Резюме кандидата рассматривается действительными членами (академиками) и членами-корреспондентами НАН Беларуси. А 15 и 16 ноября состоялось голосование. Оно тайное, и набрать надо не менее чем две трети голосов, причём от списочного состава. То есть, если кто-то не явился на собрание, этот голос будет расцениваться как «против». На заседании Отделения химии и наук о Земле из 26 человек – 15 академиков и 11 членов-корреспондентов – «за» был подан 21 голос, на Общем собрании из 177 человек – 76 академиков и 101 член-корреспондент – «за» подано 152 голоса.

Как становятся геологами

На вопрос, является ли Максим Богдасаров самым молодым членом-корреспондентом, он ответил: «Нет, но вхожу в тройку самых молодых». Как он отметил, к сожалению, в 90-е годы было время, когда молодёжь не шла в науку, но сейчас ситуация постепенно улучшается. Интерес вызвал рассказ Богдасарова о том, что привело его в науку. «Конечно, на первом месте роль отца. Впервые он взял меня с собой в горы в возрасте трёх лет. Школьником я ездил с ним на летнюю практику. Отец дал мне возможность сочетать интерес к геологии с интересом к географии, биологии и археологии».

Брестчанин Максим Богдасаров избран членом-корреспондентом академии наук

В научной деятельности он отметил неоценимую роль своего учителя – академика НАН Беларуси Алексея Васильевича Матвеева, выдающегося советского и белорусского геолога, признанного лидера белорусской школы геологов-четвертичников.

Белорусский янтарь и не только


Невозможно было не спросить Максима Богдасарова о янтаре, ведь о нём он знает всё. Названия его кандидатской и докторской диссертаций будоражат воображение: «Янтарь из антропогеновых отложений Беларуси» и «Ископаемые смолы Северной Евразии».

К сожалению, сухой газетный формат не позволяет пересказать всю длительную беседу, поэтому скажем лаконично: янтарь есть. И, впадая в неизбежную профанацию, объясним в меру понимания, почему в некоторых областях Украины аж «бурлит» от темы янтаря, а у нас – ведётся тихая методичная работа. Во-первых, по украинским землям проходил берег древнего моря, по берегам которого росли древние сосны, а у нас глубина того моря была большей, и поэтому янтарь находится на глубине нескольких десятков метров. Есть, правда, и приповерхностные находки – последствия деятельности ледника, который, как ножом бульдозера, «вскрывал» более древние породы. И вторая причина: в Беларуси государственная политика обязывает к более строгому и бережному отношению к недрам.

Наша беседа продолжалась в кабинете геологии, где стеллажи вдоль стен сплошь уставлены образцами минералов и горных пород, а за столами сидели студенты – шли занятия. 
Пообещаем читателям, что к богатствам земли мы ещё вернёмся, а пока поздравим наш университет имени Пушкина с признанием его научного потенциала на уровне академии наук, а самого Максима Альбертовича – с серьёзным шагом в профессиональном росте.

Источник: Брестский Вестник
Автор: Валерий ЦАПКОВ