Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Восемь тяжелых травм получили рабочие в Бресте за полгода. Кто виноват?

21 25  Ноября 2017 г.  в 11:09, показов: 5512 : Криминал, происшествия

На заседании городской комиссии по охране труда заслушали результаты расследований по несчастным случаям и приняли меры по их недопущению в дальнейшем.

Восемь тяжелых травм получили рабочие в Бресте за полгода. Кто виноват?

Автор фото: Алексей ГАНЧУК

Возглавил работу комиссии первый заместитель председателя горисполкома Вадим Кравчук. Перед тем как выступили руководители организаций, в которых произошли несчастные случаи, он рассказал о ситуации в городе по производственному травматизму, какая работа проводится по предотвращению производственных травм, улучшению состояния охраны труда на производстве.

Каждый случай – детально


За май-октябрь произошло восемь случаев производственного травматизма с тяжёлым исходом, один из которых был групповым. На предприятиях «Одон-плюс» и «Продом», по результатам расследования, лиц, допустивших нарушения актов законодательства о труде и об охране труда, не установлено. На «Брестплемпредприятии» и «Инко-фуде» виновными были сами пострадавшие, допустившие грубую неосторожность. В предприятии «Путевая машинная станция № 289» допустившим нарушение актов об охране труда также был сам пострадавший – монтёр пути.

Восемь тяжелых травм получили рабочие в Бресте за полгода. Кто виноват?

Особое внимание уделили случаю, произошедшему в железнодорожной «Брестгрузотранслогистике». Механизатор комплексной бригады был пьян – 2,06 промилле, при выгрузке щитового ограждения он получил тяжёлую травму упавшим щитом. Виновными в данном случае были не только потерпевший, но и инженер-технолог и бригадир, которые не выполнили своих обязанностей по созданию безопасных условий труда.

В «Брестреставрации» пострадал штукатур предприятия. Виновны тоже работники: производитель работ филиала и главный инженер, которые, будучи ответственными за организацию охраны труда, не обеспечили безопасность работ.

После детального рассмотрения каждого случая решили признать работу по охране труда недостаточной. Руководителей организаций, допустивших несчастные случаи с тяжёлым исходом, обязали пройти внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда. Однако в организациях, где произошли эти несчастные случаи, выполнены все мероприятия по устранению причин несчастных случаев, указанных в заключениях инспекторов. 

Отдельно рассматривали групповой случай, произошедший 18 мая в филиале городского ремонтно-строительного треста «Ремонтно-строительное управление №1». Трое рабочих при проведении капремонта дома на бульваре Шевченко,10 поднимались в люльке на пятый этаж. В результате выдёргивания пальца крепления тросов люлька упала. Основная причина – неудовлетворительный монтаж люльки.

Проверяют на пьянство


Рассматривали, как идет работа по пресечению фактов пьянства на работе, в соответствии с требованиями Директивы Президента «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

Восемь тяжелых травм получили рабочие в Бресте за полгода. Кто виноват?

На крупных предприятиях и организациях города с численностью работающих более 50 человек созданы комиссии по борьбе с пьянством. А всего в городе функционируют 14 советов общественных пунктов охраны правопорядка, по семь в каждом районе. В этом году на заседаниях советов заслушаны 493 человека – 139 в Ленинском и 354 в Московском. Всем вынесены официальные предупреждения, они привлечены к административной ответственности.

Мобильными группами ОВД регулярно проводились выборочные проверки предприятий и организаций: не находится ли кто-то на работе в нетрезвом виде. В результате выявлен 41 такой факт. 23 случая в Ленинском районе и 18 – в Московском. По всем фактам руководителям комиссия поручила принять меры.

Группа в белых касках

Комиссия рассмотрела результаты работы мобильных групп. Они созданы в обоих районах, их задача – оказание практической и методической помощи работодателям в соблюдении законодательства о труде и его безопасности.

Возглавляют их первые заместители глав администраций районов. В состав групп входят представители органов надзора и контроля, прокуратуры. Для оперативности работы 18 предприятий города выделяют транспорт. И вот внезапно на предприятии появляется мобильная группа в белых касках и с цифровой видеокамерой для фиксации доказательств, подтверждающих факты нарушений законодательства о труде и его охране…

Каковы результаты? За июнь-октябрь обследовано 43 организации различных форм собственности строительной и деревоперерабатывающей отраслей, выявлено 1938 нарушений требований охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, санитарно-технических норм. Результаты проверок в тот же день вручают руководителю организации, а один экземпляр направляют в прокуратуру Бреста. При необходимости проводят повторные обследования. Вот такая система работы выстроена, чтобы труд был безопасным.

Источник: Брестский Вестник
Автор: Валерий ЦАПКОВ
Брестский Вестник



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


Дмитрий_гость 2017-11-26 21:03
Да отчитались...да доложили...хоть одного руководителя привлекли к уголовной ответственности? Масло-масленное...
↑ +4 ↓

ФЕМИДА_гость 2017-11-26 17:47
Не допускать к работе работников,которые находятся в пьяном виде...Особенно этим грешат строители...
↑ +4 ↓

нарушают?_гость 2017-11-25 20:05
Позвольте, никто не спрашивает разрешения руководства предприятия (ставят только в известность о приходе), фотографируют-это значит проводят мониторинг, а как же указ главы государства № 510 где чётко сказано, что при мониторинге использовать камеры нельзя, или кто то немного ровнее других?
↑ +5 ↓

миша_гость 2017-11-25 16:37
сделал замечание директору-хожу теперь и улыбаюсь.без работы
↑ +29 ↓

иди горшок вымой_гость 2017-11-25 22:02
сколько тебе лет, учитель?
↑ -5 ↓

Юрей_Нагибон_гость 2017-11-25 18:24
Спроса полно, захочешь ремонт сделать - конторы не найти. ИПшником при любом раскладе быть лучше, чем лохом с зарплатой которую хватает только на еду
↑ -7 ↓

sbc_гость 2017-11-25 13:15
О даже представитель от Гефеста есть на фото.
↑ 0 ↓

йцуйцу_гость 2017-11-25 12:16
стройка на против Цельсия - там эти чудики по крыше топчутся без страховки, внутри здания вечно огонь горит. ну и подворовывают немножко  :) но кого это волнует... это ж дом правосудия))))
↑ +4 ↓

виктор 77 _гость 2017-11-25 11:44
любо дорого посмотреть на лица, такие подтянутые, ну сразу видно - руководители.
↑ +37 ↓

Имя_гость 2017-11-25 12:11
В точку!)) Отдел по охране труда- это сборище тунеядцев и обуза на любом предприятии. Толку ноль, суют палки в колеса везде, где не надо. А где надо- так их и нету! За охрану труда должен отвечать мастер ( хотя он и так отвечает), а контролировать главный инженер. В итоге почти всегда виноват рабочий. А в наше время, когда работу фиг найдешь, рабочий выполняет любую работу, которую ему поручит непосредственный руководитель, даже если не имеет допуска. Потому, что раз- два откажешься и окажешься в рядах тунеядцев! Я могу очень много рассказать о производстве. Как и почему нарушается ТБ, чем занимается отдел по ОТ и т.д. Могу привести в пример конкретные предприятия, но толку от этого не будет, кроме того, что меня уволят.
↑ +25 ↓

гуй_гость 2017-11-25 12:01
Сообщение от виктор 77 _гость
любо дорого посмотреть на лица, такие подтянутые, ну сразу видно - руководители.

слуги народа... опухли от забот, не щадя живота своего.
↑ +39 ↓


Страницы: [1]