Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Сломан, но не сломлен. Как живет байкер, пострадавший в резонансном ДТП в Барановичах

19 23  Ноября 2017 г.  в 10:10, показов: 5561 : Разное: обо всём понемногу

Пять лет назад Игорь Шумилов на мотоцикле врезался в выехавший на встречку BMW. Игорь едва не лишился жизни, потерял ногу, остался без работы и семьи, но не сломался. Накануне Всемирного дня памяти жертв ДТП, который отмечается 19 ноября, Intex-press поговорила с человеком, испытавшим страшные последствия аварии на себе.

Сломан, но не сломлен. Как живет байкер, пострадавший в резонансном ДТП в Барановичах

ДТП, в котором пострадал Игорь Шумилов, произошло 1 мая 2012 года на улице Советской. За три дня до этого парень женился. В тот роковой день Игорь ехал домой из Северного 
микрорайона на своем мотоцикле «Ява-360». Неожиданно ему навстречу выскочил автомобиль BMW-316. Столкновение было настолько сильным, что Игорю оторвало правую ногу, раздробило кости таза и повредило руку. От мотоцикла практически ничего не осталось.

Предварительно озвучивалась версия, что у BMW разгерметизировалась правая передняя покрышка колеса, из-за чего машина выехала на встречку. Позже следствие установило – водитель BMW пошел на обгон через двойную сплошную. Суд признал его виновником ДТП.

Сломан, но не сломлен. Как живет байкер, пострадавший в резонансном ДТП в Барановичах

«Многие думали, что я не выживу»

Игорь говорит, что предчувствие надвигающейся беды преследовало его 7–8 месяцев до аварии.

– Мне не давала покоя мысль, что должно случиться что-то плохое. Я не знал, когда и что это будет, но чувствовал: это коснется меня или моих близких, – рассказывает мужчина.

Момент аварии Игорь помнит достаточно четко. Помнит удар, помнит, что сам называл врачам свои данные. Говорит, понимал, что попал в ДТП, но то, что стал инвалидом, осознал лишь спустя три дня в реанимации.

– Тогда никто не говорил о спасении ноги – речь шла о жизни и смерти. Многие вообще думали, что я не выживу. Когда пришел в себя, медсестра сказала, что мне ампутировали ногу. Принять это и смириться было сложно. У меня практически был психоз: я замкнулся, не хотел никого видеть, – спокойно рассказывает Игорь. Его эмоции выдают только выкуренные одна за одной сигареты.

Сломан, но не сломлен. Как живет байкер, пострадавший в резонансном ДТП в Барановичах

Два с половиной месяца Игорь был обездвижен. Все это время его поддерживали друзья и близкие. Не сойти с ума помогали и мысли о том, как после выписки он сядет за руль автомобиля или мотоцикла. Но самое сильное воздействие на Игоря оказало пребывание в протезно-ортопедическом восстановительном центре в Минске.

– Там находились люди, у которых увечья были гораздо серьезнее, и они при этом не упали духом. Они даже поддерживали меня. Там был парень, которому на отдыхе акула откусила обе ноги, но, несмотря на это, он продолжал заниматься тяжелой атлетикой. Я понял, что моя история – это не конец света, что есть люди, которым еще хуже. Жизнь не остановилась, земля не перестала крутиться. И я стал жить дальше, – поясняет он.

Сломан, но не сломлен. Как живет байкер, пострадавший в резонансном ДТП в Барановичах

Сел за руль и окончил университет

В больницах и на реабилитации Игорь провел практически год, а летом 2013 года, как и мечтал, вновь сел за руль автомобиля. Он окончил университет, где до аварии заочно учился на инженера-технолога машиностроительного оборудования. Сейчас он часто ездит с друзьями на рыбалку и за грибами, посещает байк-фестивали – ведет жизнь обычного человека. Единственное, что волнует Игоря, – отсутствие работы.

– Главная проблема для меня – это не отсутствие ноги, а отсутствие работы и нормального заработка. После аварии устроиться куда-либо я не могу из-за медицинских ограничений. У меня третья рабочая группа инвалидности. Но в нашей стране заработать не могут не то что инвалиды, но и здоровые люди, – говорит мужчина.

Сломан, но не сломлен. Как живет байкер, пострадавший в резонансном ДТП в Барановичах

До аварии Игорь трудился на деревообрабатывающем производстве, но, получив увечья, вернуться к этой профессии не смог. Около полугода работал продавцом в магазине мотозапчастей, позже ремонтировал мотоциклы. Сейчас Игорь также подрабатывает ремонтом мотоциклов, но постоянного заработка нет.

Живет он с матерью-пенсионеркой и получает пенсию по инвалидности – 150 рублей. Из них 100 рублей отдает на алименты ребенку. С женой Игорь развелся в 2015 году.

– Супруга сказала, что после аварии я изменился: стал жестким, принципиальным. Свою роль в расставании сыграла и материальная сторона. Я понимаю и не виню бывшую супругу: все-таки она выходила замуж за здорового человека.

Сломан, но не сломлен. Как живет байкер, пострадавший в резонансном ДТП в Барановичах

Школа жизни

Авария и ампутация ноги, рассказывает Игорь, стала для него хорошей жизненной школой и проверкой на слабость. Ведь пришлось на личном опыте узнать, каково это – жить инвалиду в нашем государстве.

– Я увидел, какое у нас законодательство и на какую помощь могут рассчитывать люди с ограниченными возможностями. Сначала у меня была первая группа, потом вторая, сейчас – третья. Я оспаривал решение комиссии в Бресте и Минске, но бесполезно. А ведь от группы зависят и суммы выплат! А постановка на учет в центр занятости, где тебе якобы ищут работу, – фикция. В нашей стране, став инвалидом, ты вынужден выживать и рассчитывать только на себя, – говорит Игорь. – Мне так хочется жить в той Беларуси, которую показывают по «БТ»! Только я живу в государстве, социальная система которого меня, как и других инвалидов, просто выбросила за борт.

Сломан, но не сломлен. Как живет байкер, пострадавший в резонансном ДТП в Барановичах

Например, поясняет Игорь, как жертва ДТП, он не может рассчитывать на бесплатный протез. «Ногу» Игорю нужно было менять два года назад, но на это у него нет денег. За протез может заплатить виновник аварии или страховая компания, которой тот возместит стоимость протеза, но для этого Игорю нужно обращаться в суд.

– По своей неопытности во время суда после ДТП я не потребовал возмещения материального ущерба. Сейчас, чтобы заменить протез, мне нужно подавать на водителя BMW в суд. Но на судебные тяжбы также нужны деньги. Вот и получается замкнутый круг, – говорит он.

Сейчас Игорь мечтает о биопротезе. Он понимает, что стоит такой протез очень дорого – примерно $150 тысяч, но не теряет оптимизма:

– В жизни нет ничего невозможного. И у меня не все так плохо. После аварии я мог оказаться на «Русино», но врачи вытащили меня с того света. И сейчас я живу и радуюсь жизни. Время лечит, главное – не сломаться.

Источник: intex-press
Автор: Алена СЕРИКОВА



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


Да уж_гость 2017-11-23 13:48
Статья заставляет задуматься о многом.
↑ +21 ↓

вот так_гость 2017-11-23 13:06
но на месте байкера надо отбросить все надуманные причины и подавать в суд на виновника дтп, причем требовать нормальную сумму, тысяч 200 долларов, чтоб и на протез и на новый мотоцикл, гоняет на бэшачке найдет, дом родителей продаст.
↑ +12 ↓

кот_гость 2017-11-23 15:03
Сообщение от вот так_гость
но на месте байкера надо отбросить все надуманные причины и подавать в суд на виновника дтп, причем требовать нормальную сумму, тысяч 200 долларов, чтоб и на протез и на новый мотоцикл, гоняет на бэшачке найдет, дом родителей продаст.


как легко рассуждать..подать..продать..отжать..

языком чесать легче всего.правда?
↑ +5 ↓

время лечит_гость 2017-11-23 12:50
есть двое знакомых, потерявших ногу, причем тоже выше колена. им выдали протезы, не био, но ходят, только слегка прихрамывают, а так и не подумаешь. правда жены их не бросили, тут им повезло. нормальные ребята, не зацикливаются вообще. главное не забухать
↑ +14 ↓

яяяяя_гость 2017-11-23 14:21
у него раздроблен таз был значит не может жить половой жизнью - вот и бросила жена

↑ -3 ↓

Инга_гость 2017-11-23 12:38
И группу сняли, и будет каждый год показывать, что нога не выросла. И байкеры не помогут,потому всем на всех в этой стране на@ать друг на друга. Пацана жаль, надломился,а никто не поддержал.
↑ +23 ↓

гость_гость 2017-11-23 12:22
Жена сволочь еще и алименты потребовала,неблагодарная.
↑ +40 ↓

кпн_гость 2017-11-23 14:23
с...ка и пробл.....ь а не жена
↑ +13 ↓

Опубликован 2017-11-23 12:45, удалён модератором 2017-11-24 09:00 - Почему?
Уважуха_гость 2017-11-23 11:39
Сильный Человек, работу бы ему достойную. А эти тетки из соцзащиты да, только когда кого на улицу выкинуть надо так всем скопом прилетают. Вот такую систему мы построили.
↑ +54 ↓

хороша_гость 2017-11-23 11:33
для качановой, кобякова, лукушенки таких людей не существует, ты раб и мусор в этом государстве
↑ +41 ↓

Леший _гость 2017-11-23 11:24
Чел просто молодец удачи всех благ!
↑ +58 ↓

Рэм_гость 2017-11-23 11:04
Байкеры, вас же много, вы все братаесь, почему не можете скинуться и помочь?!!!! Кде ваше братство и взаимовыручка???!
↑ +83 ↓

нуну_гость 2017-11-23 11:28
Они запаску друг другу за деньги привозят там нет братства одн понты и тусняк лучше на слёте чеб голая баба танчила чем объявить со сцены нужно помочь человеку и цена на билетик 20 уе за вход а слабо Ниссану половину отдать на помощь
↑ +48 ↓

Ф_гость 2017-11-23 14:21
Очередная диванная унылость все знает про байкеров
↑ -9 ↓

нытик_гость 2017-11-23 12:42
для начала он человек, т.ч. можешь ему купить протез. хотя вряд ли он у тебя примет подарок. не напрягайся, все равно не поймешь. иди пивасик соси по рублю.
↑ -8 ↓

пл_гость 2017-11-23 11:28
И бакал пива 5 руб стоит
↑ -5 ↓

3479_гость 2017-11-23 10:51
Кто там говорит,что РБ социально -ориентированное гос-во....
↑ +47 ↓

Несломан_гость 2017-11-23 10:44
Цена протеза в 150000$ шокировала. А мужик молодец что не сломался и не теряет оптемизм.
↑ +61 ↓


Страницы: [1]