Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Главный редактор «Брестского курьера» обратился к читателям за помощью: спасите газету!

109 21  Ноября 2017 г.  в 19:28, показов: 14928 : Праздники, события, мероприятия

Уважаемые друзья-читатели! Без вашей поддержки может прерваться выход «Брестского курьера»

Главный редактор «Брестского курьера» обратился к читателям за помощью: спасите газету!

На фото: 1992 год. Рекламная акция «БК». Как молоды мы были…

В минувшие дни, когда не вышли в свет подряд два выпуска нашей газеты, мой редакционный телефон звонил почти беспрестанно. Я старался отвечать на все звонки, если был на месте. Объяснял читателям и подписчикам причину невыхода, сообщал о дальнейшей нашей перспективе. За 27 лет существования «Брестского курьера» впервые произошел такой сбой. А ведь издание наше уже стало частью истории города…

Практически все звонившие выражали свое беспокойство о судьбе газеты, высказывали самые добрые слова в ее адрес, за что искренняя всем благодарность. По сути, это была горячая волна народной поддержки, которую все мы в нашей редакции ощутили сердечно. И предприняли всё возможное, чтобы эта вынужденная пауза прервалась.

Теперь о том, что же все-таки произошло, доставив неудобства и беспокойства нашим читателям, за что приношу искренние извинения всем, включая почтовую службу, на которую также обрушился шквал звонков о недоставке газеты по подписке. Некоторые из звонивших задавали вопрос: «Неужели власти прикрыли газету?». Отвечаю: нет, власти здесь ни при чем. Истинная причина перерыва – экономические обстоятельства, вынудившие нас взять «тайм-аут».

Дело в том, что в прошлом и нынешнем году, когда экономика Беларуси испытывала серьезнейшие проблемы, в нашей газете, как и во многих других, произошел резкий спад рекламных финансовых поступлений. Снизилась и покупательская возможность населения, что привело к уменьшению продаваемого тиража издания, соответственно, доходов. К тому же и конкуренция печатных изданий в Бресте высока, как нигде в других регионах, – выходит здесь 6 местных газет, также существует целый ряд электронных СМИ. Повышение оплат за коммуналку, за прочие услуги, за расходные материалы и т.д. также повлияли на устойчивость газетного предприятия. А ведь надо еще вовремя платить весьма весомые налоги. Таковы реальности.

В общем, круговерть всей этой «кухни» привела к тому, что у газеты накопилась задолженность перед типографией за ранее отпечатанные тиражи «БК». К сожалению, мы не сразу отреагировали на данную ситуацию и с запозданием предприняли контрмеры по оптимизации расходов издания, чтобы и с долгом рассчитываться, и продолжать выпускать качественную газету: уменьшили объем издания с 32 до 24 страниц, сократили штат редакции и перешли на 3-дневную рабочую неделю, произвели другие мероприятия по экономии бюджета, а также по активизации рекламной и журналистской работы. Это в принципе, хотя и с напрягом, позволяет нам оплачивать текущие выпуски.

Тем не менее мы не смогли в определенные сроки погасить всю задолженность перед Брестской облтипографией из текущих поступлений от рекламы и продаж тиражей газеты, что и привело к нынешней ситуации. Не могу ни в чем упрекнуть Брестскую типографию, поставившую две недели назад условие: пока не рассчитаетесь за прежний долг, газету печатать не будем. У нее, типографии, тоже есть обязательства перед своими партнерами, поставщиками газетной бумаги, краски и прочего.

Не буду вдаваться в подробности, лишь скажу, что за две недели нашего «тайм-аута» мы сумели закрыть на две трети задолженность перед типографией. Конечно, нужно было сделать это гораздо ранее, чтобы не доводить дело до невыхода газеты. Но что произошло, то произошло.

Когда-то Елена Довлатова, жена замечательного писателя и редактора русскоязычной газеты «Новый американец», выходившей в США, написала в своих воспоминаниях: «В свою газету, в свое детище мы вкладывали столько энергии, сил и, может быть, безрассудства! Это было уникальное время, которое невозможно повторить… Мы очень нуждались в бизнес-менеджере, понимающем создавшуюся ситуацию. Мы вроде находили таких, но и с ними не складывалось – никак не удавалось вырваться из жестких финансовых тисков. Команда была хорошая, творческие силы мощные, а деловых качеств не было».

Время истории «Брестского курьера» также можно назвать уникальным – оно было не бременем, а постоянной радостью для нас, газетчиков, и для читателей. Помимо выпуска газеты, мы постоянно реализовывали культурно-исторические, издательские, выставочные проекты. И горячий шквал звонков в редакцию подтверждает, что наша газета нужна читателям, как родной и близкий собеседник, проводник культуры, советчик, транслятор их мнений, помощник в решении насущных вопросов. Ощущая это, мы никак не можем подвести читательское доверие и «сложить весла». Нужно выбираться из финансового водоворота. Одного повышения цены на газету с 60 до 70 копеек, что мы произвели с этого номера, конечно же, недостаточно. Остаток долга перед типографией тормозит наше движение и подвергает риску последующие наши выходы в свет. Что делать?

«Неоправданна та гордость, под которой скрывается неумение просить о помощи», — думаю, верна мысль британской писательницы Кэтрин Прайс. В дополнение к этому – слова Плутарха: «Если похвально благотворить друзьям, то нет постыдного и в том, чтобы принимать помощь от друзей». Честно признаюсь, я долго сопротивлялся совету ряда наших читателей, друзей «БК», осведомленных о финансовой ситуации в газете, — обратиться к широкой аудитории с просьбою о поддержке рублем. Но теперь уже ситуация такова, что без этого нам не обойтись.

Наши читатели – это наши единомышленники. Мы гордимся вами и благодарим за то, что вы остались верны газете все эти нелегкие годы. Вы – наша опора. И в этот трудный момент мы просим у вас поддержки. Для нас сейчас важна любая финансовая помощь – пусть это будет даже несколько рублей. Для тех, кто желает и может оказать нам посильную финансовую помощь, сообщаем наши банковские реквизиты:

Р/с BY19 BLBB30120200010763001001 в дирекции ОАО «Белинвестбанк» по Брестской области. Адрес банка: 224030, г.Брест, ул. Советская, 50, БИК BLBBBY2X, УНП 200010763. Добровольное пожертвование на поддержку газеты «Брестский курьер».

Неясные для вас вопросы вы можете прояснить в бухгалтерии нашей редакции по тел. (8-0162) 21-22-08 или связавшись с нами по эл. почте: [email protected]

Есть большая надежда, что с вашей и Божьей помощью мы сумеем преодолеть этот кризис и приходить далее к вам полноценными выпусками газеты.

С уважением и благодарностью к вам 
Николай АЛЕКСАНДРОВ, гл. редактор




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


гость_гость 2018-07-20 16:30
мчтаттпв
↑ 0 ↓

Михаил Кузьменчук_гость 2017-11-23 10:51
Замечательная газета " Брестский курьер".
Читаю её с момента основания.
Николай Александров- талантливый литератор.
Деятельность его редактором - многообразна и полезна для жителей нашего города.
" Брестский Курьер"- помог тысячам людей найти справедливость.Помог и поддержал в трудную минуту.
Надеюсь, что проблемы умной и содержательной газеты будут решены.
Николай Алексеевич это про Вас спел Владимир Высоцкий;
Там и звуки, и краски не те,
Только мне выбирать не приходится,
Очень нужен я там, в темноте!
Ничего, распогодится.
↑ +1 ↓

Опубликован 2017-11-23 00:55, удалён модератором 2017-11-23 09:27 - Почему?
123_гость 2017-11-23 00:25
Маюць цэлы будынак, што дастауся амаль дарам. За знесены побач арганiзацыяй-забудоушчыкам таксама выдзелены памяшканнi (кампенсацыя). Пасаромеуся б папрашайнiчаць.
↑ +1 ↓

гость_гость 2017-11-23 00:04
Статью не читал,но скажу так :в век интернета печатное сми должно умереть
↑ +3 ↓

реципиент_гость 2017-11-23 00:01
Посмотрите на редакцию газеты "Белорусы и рынок". После смены главреда самые умные и активные ушли и создали свой сайт белрынок.бай и создают там интересные новости.
Еще для примера редакция Лента.ру: после смены руководства вся команда ушла и создала медуза.ио, который тоже читают.
Эти примеры говорят о том, что во времена цифровых технологий нужно идти в интернет и развиваться там и доносить до масс уникальный продукт, а не тупое нытье на жизнь в стране.
↑ +7 ↓

Антикризисный управляющий_гость 2017-11-22 23:30
Господа, у вас в собственности здание в центре города. Продайте его и возьмите в аренду небольшое помещение.
↑ +22 ↓

жаль_гость 2017-11-22 20:48
из редакции все адекватные поувольнялись! осталась пьянь, которую никуда не возьмут, да тётки пенсионные...
↑ +15 ↓

вопрос из зала_гость 2017-11-23 09:28
А кого вы из уволившихся считаете адекватными?
↑ 0 ↓

Ирина_гость 2017-11-23 22:03
Себя считаю адекватной.
↑ +1 ↓

вот так_гость 2017-11-22 19:27
Был постоянным читателем с момента образования газеты, были супер статьи со своим видением новостей нашего города, которые они не боялись озвучивать, а потом они начали политизироваться,упор стали делать не на новости Бреста,а на политику(а оно мне надо,когда почти все газеты пишут об этом, да и в инете про политику куча мнений и разглогольствований) по пол страницы отдавали для коментов каких то людей (в понимании редакции- экспертам-о которых должны все знать ?) , а по факту о которых я и не слышал.Далее да простят меня приверженцы мовы( ну согласитесь их к сожалению всё меньше и меньше), но читать на мове статью на целый разворот-это трудно даже для меня(хотя я неплохо могу на мове общаться), интерес пропадает уже на первом абзаце(и это при том, что тема бывала довольно интересная).Далее программа телевидения(я допустим смотрел в её печатную версию лет 15 назад).Потом новости культуры и т.д.(ну не интересно это основной аудитории к сожалению), так же как и стихи.Ну и реклама на большую часть газеты дополняла составляющую краха курьера. Ну и если посмотреть, то когда я покупал курьер постоянно, то одна из самых молодых газет Бреста(не буду рекламировать-сами догадаетесь) была совсем убитой газетой, а сейчас по моему мнению на две головы интересней-поэтому я перешёл в читатели к ним.
↑ +1 ↓

мова_гость 2017-11-22 21:43
Не беларуская мова вiнаватая, а "приоритеты" рэдактара, дарэчы, прыезджага рускага. Пра гэта ведаюць усе. Вынiк заканамерны.
↑ +1 ↓

Начальник 5 отдела_гость 2017-11-22 16:53
Окончен бал Погвсли свечи Пора сворачиватся..раз народ не интерисуется этой газетой то никакая помощь не поможет.разве что агонию продлит
↑ +5 ↓

доллар _гость 2017-11-22 15:34
Столько лет заказными статьями работать на государство, что бы теперь у нас просить денег? Скажу одно: любому спектаклю рано или поздно приходит своя кульминация. Смиритесь и бегом в Вечерку работу просить..
↑ -8 ↓

земля слухами полнится_гость 2017-11-22 15:44
Говорят, сына отучить в ЕГУ хватило денег. А еще говорят, что не по одному дому у бухгалтеров были построено за это время!!!
↑ +10 ↓

доллар_гость 2017-11-22 16:03
Сообщение от земля слухами полнится_гость
Говорят, сына отучить в ЕГУ хватило денег. А еще говорят, что не по одному дому у бухгалтеров были построено за это время!!!

Вы бы на его месте так же поступили...

↑ -11 ↓

FruSvanteson 2017-11-22 18:24
Не факт....

↑ +12 ↓

рабкор_гость 2017-11-22 14:31
я бы у него ещё пальцы откатал на всякий случай
↑ +6 ↓

Мда_гость 2017-11-22 13:59
Когда в Бресте поймали главреда другой узнаваемой газеты, который приехал к 14-летнему мальчику с порнухой, презиками и смазкой, Брестский курьер что делал? Молчал. Ни опубликовал ни слова. Вот пускай та газета вам и помогает. А простым людям нужна правда, тогда и помогать будут в ответ.
↑ +32 ↓

Анатолий Большаков_гость 2017-11-22 11:24
В 2016 году на той же «Виртуалке» публиковалась информация о фотовыставке журналиста «Брестского курьера» Ирины Шепелевич, проходившей в Музее спасенных ценностей. Всех журналистов «БК» не знаю, но Шепелевич и главный редактор на фото вполне узнаваемы. В публикуемых материалах сообщалось: «В 2014-2015 годах прошли автопоходы по Европе во время которых участники побывали в Польше, Германии, Франции, Чехии, Сербии, Македонии, Болгарии и Албании». Может не стоило в кризисные годы расходовать деньги на такие вот автопереходы, а, что называется, отложить их на «черный день»???
В обращении главного редактора много цитат от авторитетных людей. По-моему, не хватает одной от мудрого царя Соломона: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни».
↑ +27 ↓

кризис_гость 2017-11-22 10:22
А я по телевизору постоянно слышу, что наша экономика, начала подъем, кто обманывает?
↑ +27 ↓

виктор 77 _гость 2017-11-22 10:15
аж слеза проступила. А реально, не позорьтесь и зарывайтесь.
↑ +12 ↓

veta 2017-11-22 10:13
Лучше перечислю больному ребёнку. Это важнее.

↑ +35 ↓

Григорий_гость 2017-11-22 10:03
Газета интересна тогда,когда она интересна читателям.молодое поколение её не читает,а старшее поколение считает что в газете одна реклама.
↑ +37 ↓

Увы и Ах_гость 2017-11-22 09:29
Тушите свет, господа...
↑ +15 ↓

Бывший читатель БК_гость 2017-11-22 09:14
Николаю Александрову только и остается уповать на Всевышнего. В БК нет журналистов, которые могут писать. Газета давно стала беззубой, неинтересной, никакой. Кому она нужна? Только Александрову, его семье и акционерам, которые получают дивиденды, не шевеля ни рукой, ни ногой, чтобы газета жила.
↑ +32 ↓


Страницы: [1] | [2] | [3] | [4] [Следующая] | [Последняя]