Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

От «Фасоли» до «Репки»: брестскому «Плодоовощу» исполняется 45 лет

10 18  Ноября 2017 г.  в 19:25, показов: 3989 : Праздники, события, мероприятия

Чем жило и как развивалось предприятие все эти годы, рассказали его сотрудники, проработавшие здесь не одно десятилетие.

От «Фасоли» до «Репки»: брестскому «Плодоовощу» исполняется 45 лет

Автор фото: Алексей ГАНЧУК

Модернизация по-советски

«Я работаю на предприятии со дня его образования – 20 ноября 1972 года», – сказала заместитель директора по кадрам Валентина Шулик. Тогда она окончила торгово-кулинарное училище и распределилась в магазин № 4, который был первым и на тот момент единственным в новом микрорайоне Восток.

От «Фасоли» до «Репки»: брестскому «Плодоовощу» исполняется 45 лет

«В училище я поступать не планировала, однако недобрала полбалла для поступления в вуз и, чтобы не терять год, решила получить среднее специальное образование». А после того, как в ноябре 1972 года был образован «Горпищеторг», все магазины с овощными отделами передали новому предприятию. «Работать было сложно, но очень интересно, – призналась Валентина Шулик. – Вместе со мной к своим обязанностям приступили еще пять выпускников училища».

Отработав год кассиром-контролером, Валентина Шулик поступила в Новогрудский торгово-экономический техникум, окончив который вернулась в магазин старшим продавцом. А уже в 1980-м в возрасте 26 лет стала заведовать магазином № 11, который располагался на Партизанском проспекте.

«Тогдашний директор «Горпищеторга» Митрофан Кудинов предложил мне должность своего заместителя по кадрам. В те годы на весь Союз гремела овощная база в российском Кургане, и Митрофан Егорович активно перенимал все нововведения. Допустим, появилось там контейнерное хранилище для картофеля и опрокидыватель для прицепа грузовика – он обязательно заимствует. Созданы новые фасовочные линии – наш директор обращается в Ленинград к заводу-изготовителю. Вскоре линии уже установлены в Бресте, а в город на Неве едут на обучение трое наших сотрудников, чтобы в полном объеме эксплуатировать новинку», – рассказала Валентина Петровна.

Славилось брестское предприятие не только своей материально-технической базой, но и объемами. Несмотря на то, что в штате числилось до 700 человек, город всё равно помогал, так как не хватало рабочих рук.

Огурцы подо льдом

Согласна с такой оценкой и Мария Морощук, которая работает на предприятии больше сорока лет. «Я пришла в «Горпищеторг» лаборантом, потом стала товароведом. В этой должности работаю и сегодня», – рассказала Мария Семёновна.

От «Фасоли» до «Репки»: брестскому «Плодоовощу» исполняется 45 лет

Она не понаслышке знает, насколько значительными были в те годы объемы поступающей на предприятие продукции. Объем одних только буртов – специальных земляных хранилищ для овощей – достигал двух тысяч тонн. «С мая к нам шли вагоны с капустой из Азербайджана, затем лук из Узбекистана и томаты из Молдавии и Дагестана».

Примечательно, что белорусские хозяйства тогда практически не выращивали ни лук, ни помидоры. Со слов Марии Морощук, иногда овощи и фрукты разгружали до десяти вечера, а затем распределяли по трем складам. В первом хранились картофель и фрукты, во втором –свекла, морковь, лук, а третий был предназначен для переработки, засолки и квашения.
Еще один квасильный цех располагался на месте сегодняшнего общежития университета имени Пушкина, а на улице Ковельской был водоем, где всю зиму подо льдом на деревянных настилах хранились бочки с солеными огурцами и помидорами. 

За творожком с Речицы

Сорок лет проработала на предприятии и Елена Тямчик. Сегодня она заведует магазином «Репка», а начинала с должности продавца в магазине № 9, который находился на Колхозном рынке. В 1995 она стала заведующей магазином «Фасоль», а после его закрытия приняла в свое ведение «Репку».

Естественно, сегодня магазины «Плодоовоща» торгуют не только овощами и фруктами. Так, в «Репке» представлена продукция всех товарных групп. «Особенной популярностью пользуется наша молочная продукция, – отметила Елена Тямчик. – За лунинецким творожком покупатели приезжают к нам и с Востока, и с Речицы, и с Граевки».

К слову, численность сотрудников как «Репки», так и других небольших магазинов не претерпела сильных изменений за эти годы. «У нас трудятся 16 человек: продавцы, два грузчика, две уборщицы и мой заместитель – Лидия Харитонова, которая тоже не новичок в «Плодоовоще». Она работает в «Репке» уже 39 лет».

Источник: Брестский Вестник
Автор: Дмитрий КУХАРЧУК
Брестский Вестник



Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


Опубликован 2017-12-02 12:37, удалён модератором 2017-12-02 13:29 - Почему?
Опубликован 2017-12-02 12:39, удалён модератором 2017-12-02 13:29 - Почему?
Опубликован 2017-12-02 12:36, удалён модератором 2017-12-02 13:29 - Почему?
234_гость 2017-11-20 12:47
всегда есть малоритский хлеб - спасибо!
↑ +1 ↓

Ната_гость 2017-11-19 11:28
ЯГОДКА на МОПРА тоже несовременный магазин. Только что молочка и хлеб практически всегда свежие. Зато выпросить положенный покупателю бесплатный пакет- это нечто. Пакеты платные всем суют. И на улице лоток тоже. Продавец всё в платные пакеты отпускает. Отвечают,что воруют видишь ли у них. Камеры стоят. Охранник ходит..
А кассира два на кассе так никогда не бывает. Очередь соберётся. А продавцы совковые даже не обращают внимание на очередь. Стойте....
↑ +5 ↓

Лана_гость 2017-11-19 08:10
Пусть не врут!!!Штат у них: не указано количество продавцов( заходишь в магазин, а обслужить некому, кроме кассира и уборщицы, сами говорят-- но войдите в наше положение- не хватает персонала), брехуны- так сколько же у вас работает, а не числится прдавцов???А начни творога-- смехатень!!!Да, творог действительно вкусный, но он есть в каждом третьем магазине, приезжают пенсионеры за творогом, от избытка времени, да и рынок рядом, чтоб прошвырнуться!! Название магазина "Репка", а посмотрите на овощи и фрукты(яблоки гнилые, в квашеной капусте рассола- воды, не меренно и ещё куча недостатков...
↑ +2 ↓

городской_гость 2017-11-18 23:50
Самые колхозные магазины
↑ +6 ↓

veta 2017-11-18 23:06
Но почему на фото все работники пенсионного возраста?

↑ +17 ↓

Алекс_гость 2017-11-20 11:26
Потому что о предприятии ведут разговор ветераны, которые проработали в этой сфере более 30 лет
↑ -1 ↓

Априори_гость 2017-11-18 21:55
Предприятие ниже плинтуса. Там уже средняя зарплата в 1000р или 300р рублей как и раньше?!?
↑ +7 ↓


Страницы: [1]