CЧАСТЬЕ – В ДЕТЯХ И СЕМЬЕ. Заметки с пресс-конференции медиков

20  Мая 2010 г.  в 23:16 : Медицина, здоровье

Автор: Любовь Павлова

Накануне 15 мая, когда в Беларуси отмечается День семьи, в областном Центре санитарно-эпидемиологического и общественного здоровья прошла пресс-конференция медиков, курирующих материнство и детство.

Лидерство взял в свои руки главный акушер-гинеколог области Эдуард Мищук, и его сообщение было не только деловым, насыщенным фактами, но и вселяющим оптимизм.

Как известно, Беларусь находится в центре Европы и старается не отставать от нее во всем, например, в родах, которые становятся все более поздними. А по мнению врачей, появление ребенка у матери после 35 лет грозит различными осложнениями – и для самой роженицы, отяжеленной нажитым грузом болячек, и для ребенка – вплоть до генетических, хромосомных заболеваний.

Так вот, на Брестчине обратили пристальное внимание на эту возрастную группу – начиная от женских консультаций и далее, и эта работа дала положительный результат. Его отразила статистика родов после 35 лет, проанализированная медиками: что по состоянию рожениц, что по здоровью новорожденных эта возрастная группа ничем не отличалась от всех других.

Очень важный момент в семье перед планированием родов – это оценка состояния здоровья мужа и жены, нуждается ли оно в коррекции. Ведь инфекции у родителей, в том числе передающиеся половым путем, увеличивают частоту самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, внутриутробного инфицирования. А самое страшное, что все это может привести к бесплодию. Принятие женщиной алкоголя и курение также увеличивают риск внутриутробной гибели плода. Это не страшилки медиков – это выбор родителей, быть ли здоровыми их детям, быть ли счастливой семье.

Как установили шведские ученые, курение беременной приводит ее будущего ребенка к проблемам с весом, дыханием, к сахарному диабету. Нет большего наказания родителям, чем страдания их больного малыша.

Т.е. оздоровление родителей, их сознательно выбранный здоровый образ жизни – это путь к счастью. Конечно, жизнь сложнее, чем наши предположения и старания, невозможно предугадать все.

Профилактика врожденных пороков развития проводится медиками. Очень важный момент, по их мнению, - чтобы женщина вовремя встала на учет, с раннего срока беременности была под наблюдением. Ради этого существует поощрительное пособие для тех, кто становится на учет в женской консультации до 12 недель. Цель такой постановки – минимизировать осложнения в течение беременности и при родах. Врачи констатируют, что в группе женщин, которые позже встали на учет по беременности, риск осложнений гораздо выше.

Чтобы предупредить риск хромосомных нарушений, медики предлагают женщинам после 16 недель пройти обследование, которое четко определяет количество хромосом, пол и есть ли заболевание или нет. Для этого беременных направляют в Минск, в республиканский центр «Мать и дитя».

И в Бресте действует медико-генетический центр с консультацией «Брак и семья», который вносит свой вклад в улучшение здоровья нации – об этом говорила на пресс-конференции его специалист Светлана Щеперко. Хотя ее сообщение не было весьма радужным: увеличивается количество генетических операций, растет количество беременностей, абортов и даже родов в весьма нежном возрасте – школьном. А ведь охрана репродуктивного здоровья неотъемлема от охраны сексуального здоровья. И раз бесплодных пар становится все больше (не только в Беларуси – во все мире), то значит цивилизация движется куда-то не туда. Кстати, бесплодие – не только женская беда, а напротив, на 60-70% причина его – в мужчине или в сочетании двух сторон, так что паре разбираться нужно вместе, а лечится бесплодие довольно успешно. Одним из моментов активизации акушерско-гинекологической службы области Эдуард Мищук назвал запланированное открытие в Бресте цито-генетической лаборатории – после реконструкции второй линии областного роддома. Очень серьезно подходит к этому вопросу руководство области, которое курировало и реконструкцию первой линии областного роддома – его главного корпуса, оснащение самым современным оборудованием. И областной роддом стал настоящей визитной карточкой Брестчины.

Эдуард Иванович рассказал об интересном факте, зафиксированном им на торжественном открытии обновленного роддома: когда они подходили к зданию вместе с начмедом Галиной Викторовной Алещенко, то увидели кошку, которая привела в роддом пятерых своих котят. Это очень хорошая примета, решили врачи, которая говорит о том, что в роддоме будет много деток появляться на свет. Так оно и есть. В Бресте самая высокая рождаемость в республике – правда, в роддом съезжаются роженицы из всей области. Потому в городе рассматривается вопрос об открытии родильных отделений в городских больницах.

Заместитель главврача областного роддома Алла Ковалева продолжила демографическую тему: каждая семья должна родить второго ребенка, и тогда будет полнота семейного счастья и сильная страна. Но к этому надо приложить определенные усилия, поскольку общие тенденции со здоровьем как у новорожденных, так и среди женщин, к сожалению, не самые радужные. Увеличивается заболеваемость среди новорожденных и их мам, особенно эндокринной, сердечно-сосудистой систем. Именно во время беременности, когда женщины находятся под наблюдением, выявляется много пороков сердца. Эти все моменты должны быть устранены или смикшированы до начала беременности. Но многие молодые, планируя ребенка, не желают обращаться к врачам, считая, что они здоровы и причин для беспокойства у них нет. А обследования нужно проходить – и не только будущим мамам, но и отцам, потому что и у мужчин выявляются заболевания, которые могут способствовать врожденным порокам у их будущих детей.

И о рождаемости. По Бресту она растет – по области уменьшается. Это связано с тем, что в районах, на селе, у женщин проявляется немало тяжелых патологий во время беременности, и, естественно, они едут за помощью к специалистам в областной роддом – здесь и рожают.

Как подчеркнула главный педиатр Бреста Людмила Винник, все успехи в деторождении и охране детства и материнства достигнуты благодаря заботе государства, таким программам, как «Дети Беларуси». Только для областного роддома в рамках госпрограммы было закуплено оборудование на миллиард рублей. Планируется реконструкция детской областной больницы. Достигнута стабилизация показателей детской и младенческой смертности – они у нас вдвое, втрое ниже, чем в Украине, России, Армении и некоторых других странах СНГ.

Если детская заболеваемость до 2004 года росла, то после него ситуация стабилизировалась. Небольшой рост этот показатель дает только во время сезонных эпидемий вроде гриппа. Однако состояние здоровья детей-подростков, что является индикатором состояния общества, настораживает: 18% школьников имеют хроническую патологию, а у подростков 15-18 лет этот показатель уже 21%. Здоровье подростков ухудшается, причем среди них высок показатель заболеваемости после травм. Это социальная проблема – родителям надо обратить внимание на занятость своих детей. И на лидирующую позицию, к сожалению, вышла смертность от травм детей, особенно лет в 17.

Выходит, семья и социальная политика государства не в силах загрузить ребенка спортом, самодеятельным творчеством, креативными хобби в клубах-студиях, и он попадает в беду, получает травмы...

Еще наших детей систематически прививают, отчего ежегодно снижается на 6% их заболеваемость. При детских поликлиниках открываются центры здоровья, телефоны доверия. Туда обращаются подростки с психологическими проблемами и их родители. Бесплатная медицинская помощь, бесплатное питание в школах, бесплатная госпитализация детей до пяти лет в стационары вместе с матерями – все это работает на положительную динамику в демографической ситуации. 

Источник информации: Брестский Курьер