Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

PRANA: Надо бороться за этот мир

20  Мая 2010 г.  в 23:14, показов: 3223 : Музыка, кино, музеи, выставки


PRANA: Надо бороться за этот мирАвтор: Ольга ВЕРЕМЧУК2

5 мая в Брестском областном общественно-культурном центре (ул. Коммунистическая, 1) состоится презентация дебютного альбома певицы с восточным именем Прана. Екатерина Проневич («паспортное» имя исполнительницы) – нынче магистрантка филологического отделения Брестского государственного университета им. А.С.Пушкина – сольно выступает с 2005 года, но в начале 2010 собрала собственный коллектив PRANA и начала активно концертировать на брестской и минской рок-сценах.

Вместе с Праной на сцену ОКЦ во вторник выйдут победитель рок-фестиваля X-STAR группа Ushuaia, а также колектив Игоря Пашечко – СТПТЦ, занявший на фестивале X-STAR третье место. Группа СТПТЦ также известна брестскому зрителю по выступлениям в спектакле «Черный ангел с белыми крыльями» на сцене Брестского академического театры драмы. Накануне ответственного концерта мы встретились с Праной, чтобы подробнее расспросить об альбоме «Завтра новый день», а также о его грядущей презентации.

В последнее время, куда ни глянь, – везде PRANA. На концертах, афишах, в газетах, интернете. Не слишком ли много внимания для такой скромной и хрупкой девушки как ты?

Если честно, я об этом мало задумываюсь – много внимания или мало внимания. Зачем об этом думать? У меня отличная пиар-команда. Думаю, она справляется на сто процентов, раз обо мне говорят. Надо сказать ей огромное спасибо от всего коллектива.

Звездная болезнь тебя не пугает?

Не пугает. Меня по-другому воспитывали. Папа с детства говорил, что надо быть скромнее. Пусть тебя заметят и о тебе скажут, чем ты сам будешь бить кулаками в грудь.

Во вторник состоится, пожалуй, самое главное событие в твоей творческой жизни на сегодняшний день – презентация первого и пока единственного альбома. Чего ждешь от концерта?

Думаю, что это далеко не самое главное событие в моей творческой жизни. Самое главное событие будет, когда мне вручат премию заслуженного артиста (смеется). А на сегодняшний день это, действительно, первый очень серьезный и ответственный для нас концерт в родном городе – мы волнуемся и переживаем. Жду от него позитивных эмоций, улыбок на лицах людей, горящих глаз, и чтобы мне захотелось сказать: “Ура! Мы это сделали”. Моя цель – преодалеть внутренний барьер, выжать максимум из того, на что я способна, и остаться собой довольной, что бывает очень редко.

Вы выбрали достаточно большой зал для презентации. Самый, пожалуй, вместительный в Бресте. Даже у группы САДЪ в ОКЦ не получилось аншлага. На что рассчитывает не известная широкому слушателю Прана?

Прана рассчитывает, что придут люди, которые любят мое творчество. Сколько их будет – жизнь покажет. Мы будем играть и для пяти человек. К сожалению, у нас нет более компактных уютных концертных площадок. Поэтому выбор пал на ОКЦ, прежде всего, с технической точки зрения. Для нас важны хорошие звук и свет. Наполненность зала – второстепенная составляющая.

Какова целевая аудитория у твоих песен? Кого бы ты хотела видеть на своих концертах? В частности – на концерте 25 мая. Какую публику?

Песни добрые, они о любви, о разочаровании, грусти, радости. Я пою о том, что случалось со мной, что я чувствовала. Творчество – это зеркало души. Мне кажется, что каждый человек проходит определенные жизненные стадии, поэтому моя музыка будет нравиться тем людям, которым близко то, о чем я пою, – то есть людям, которые любили и теряли. Я верю, что обязательно найду своего слушателя. Ведь когда ты к миру с душой и сердцем – это не может быть не замечено – всегда найдется тот, кто тебя услышит.

Выбор групп, которых вы пригласили играть на презентации, наверняка не случайный. Почему именно СТПТЦ и Ushuaia?

С этими ребятами мы познакомились на фестивале X-STAR. Они обладают потрясающей энергетикой. Прежде всего, как люди. Очень искренние, открытые, светлые. И все это они вкладывают в свое творчество. Мне безумно приятно, что мы делаем этот концерт именно с ними. Спасибо им огромное за помощь и поддержку.

Ты держишь в руках свой собственный диск. Каковы ощущения?

Запись и выход альбома затянулись на многие месяцы ожидания. Я так привыкла к этому ожиданию, что теперь, когда диск в руках, такое ощущение, что мне треснули чем-то тяжелым по голове – и я наконец-то проснулась. Ощущение сродни тому, когда выходишь на улицу после ливня и не можешь надышаться свежим воздухом. Дышишь, дышишь – и хочется, чтобы время остановилось.

Расскажи об альбоме. Как он записывался, где и с кем.

Альбом записывался с музыкантами из группы «Спасение» на протяжении года. Своего коллектива на тот момент у меня не было, выступала я сольно, но очень хотелось услышать свои песни в аранжировке, записать их на хорошей студии. Я понимала, что только таким образом я смогу поделиться своим творчеством с людьми, потому что сырой продукт, записанный на диктофон, никому не нужен. «Спасенцы» помогли осуществить мечту. Альбом записывался в Минске на студии «FORZ». В него вошли самые дорогие и любимые песни, написанные мной за последние семь лет. Поэтому «Завтра новый день» – это не столько альбом, с четко определенной идеей и концепцией, сколько своего рода сборка ценных для меня песен.

Почему «Завтра новый день»?

Потому что период боли и разочарований закончился. Этим альбомом я уже сказала многое. Таким образом, ставлю точку и говорю – «завтра новый день – новая пища», хватит лить слезы, я хочу жить и радоваться.

Где можно будет раздобыть диск?

Скорее всего, диск можно будет приобрести в день концерта в ОКЦ. Затем диск появится в нескольких магазинах Бреста. А вообще, всю информацию касаемо моего творчества можно найти на официальном сайте www.musicbyprana.com. Там уже давно выложены несколько песен для свободного скачивания. После 25-го числа, возможно, выложим для ознакомительного прослушивания весь альбом.

Тебя часто обвиняют в том, что в твоем творчестве много депрессивных и даже суицидальных моментов. Как ты можешь это прокомментировать?

А зачем это комментировать? Никаких суицидальных моментов в песнях нет. Просто, когда мне было восемнадцать, – я грустила. Хотя сейчас понимаю, что знакомилась с жизнью. Ведь это именно тот период, когда снимаются «розовые очки» и ты понимаешь, что в этом мире очень много лжи и предательства. А со временем ты к этому привыкаешь. Хотя далеко не со всем можно смириться.

С чем мириться сложнее всего?

С теми же ложью и предательством. Мы живые люди – нам больно, когда нас обижают. Но, с другой стороны, когда болит, будь уверен, что ты еще жив, твое сердце не зачерствело и не превратилось в камень.

До недавнего времени ты выступала одна. Причем очень редко. А тут вдруг альбом, группа, концерты. Почему ты решила вдруг заявить о себе?

Потому что пришло мое время. Мне захотелось говорить с людьми. Пока я говорю с ними только посредством своих песен. Надеюсь, что с опытом, я перестану бояться людей, и мне будет проще говорить еще и словами, рассказывать со сцены всякие нелепые истории из жизни. Все же мечта стать великим оратором меня не покидает (смеется). Но, похоже, что причина вся в том, что я интроверт, а на сцене такие оправдания не действуют.

Прана – это все-таки группа или певица? Я знаю, что многих этот вопрос интересует.

Прана – это певица, у которой есть группа (смеется).

Тогда расскажи о своем коллективе.

Собрались мы совсем недавно, в феврале месяце. С гитаристом Андреем Кучицем и барабанщиком Димой Козинцевым мы были знакомы давно – они играют в брестской группе «Слайды». Я искала музыкантов и предложила ребятам поиграть со мной. Они согласились. Позже к нам присоединились басист Паша Соболюк и клавишник Паша Куцелай. Причем встретились мы совершенно случайно. Но ребята очень быстро влились в коллектив, мы сдружились, много времени проводим вместе. Хотя играть в группе гораздо сложнее, чем выступать сольно. Когда ты один – ты принадлежишь сам себе, ты сам себе хозяин, как хочешь, так и делаешь. А в группе нас пять – и у каждого свое видение этого мира музыки – все мы очень разные. Поэтому самое сложное – найти компромисс и договариваться между собой так, чтобы всем было хорошо и комфортно.

Тебя нередко называют «белорусской Земфирой». Что ты об этом думаешь?

Я думаю, что это глупости и ярлыки, которые так любят вешать люди. Мне нравится творчество Земфиры Рамазановой, я не вижу смысла это скрывать, но мы разные люди: живем, думаем, сочиняем и пишем по-своему. У нас с ней схожесть лишь в том, что песни наши о глубоких чувствах и переживаниях, а не о тачках, баксах и богатой жизни.

Что для тебя было бы самым большим творческим достижением? А что – разочарованием?

Выступать на одной сцене с потрясающими музыкантами, собирать полные концертные залы, быть востребованной в нашем обществе – это уже очень много. Разочарованием – потерять себя среди всей это суеты, мишуры и фанфар.

Ты считаешь, что у тебя есть шанс быть действительно востребованной в нашем обществе? По-моему, твое творчество не рассчитано на широкого слушателя.

Мне кажется, что люди давно уже устали ото лжи, грязи и масок – им хочется чего-то настоящего и искреннего. Я не могу отвечать за всех, но я очень верю в то, что чистые сердца не останутся равнодушными к моему творчеству. Хотя, возможно, что сейчас настолько все укоренилось, что такие люди в меньшинстве. Но не стоит опускать руки – надо бороться за этот мир.

Немного банальный вопрос. Но все же. Выйдет альбом. Состоится презентация. Что дальше?

Для начала мы хотим немного отдохнуть. Мы очень резво начали. Слишком много внимания к себе привлекли. Так что первым делом возьмем паузу, а затем начнем работать над новым материалом. У меня сейчас новый этап в жизни, я чувствую изменения, что произошли со мной. Наступил такой светлый период, когда хочется улыбаться, улыбаться и еще раз улыбаться. От этого и возникает желание писать более позитивные и светлые песни, чтобы радовать и вдохновлять людей. Я верю, что белое всегда останется белым, а добро порождает только добро. Одним словом, я все еще верю в сказки и “happy end”. Все у нас получится, я это знаю.Бог нам в помощь.

ФОТО: Алексей Проневич
 

Источник информации: Брестский Курьер