Турбулентные дни брестских ковровщиков

19  Мая 2010 г.  в 18:13 : Бизнес, экономика, аналитика

Турбулентные дни брестских ковровщиковАвтор: Иван ГОМОНОВ

С конца апреля т.г. в местной печати стали регулярно публиковаться объявления о том, что ОАО «Ковры Бреста» срочно продает мини-пекарню. На первый взгляд, факт сам по себе незначительный. Если не учитывать реальную экономическую ситуацию на бывшем флагмане легкой промышленности страны.

Параллельно с мини-пекарней комбинат выставляет на торги старый ковроткацкий цех площадью 21 тыс. квадратных метров. А это уже, согласитесь, серьезно. Как рассказали корреспонденту «БК» в администрации ОАО «Ковры Бреста», с 2008 года проводятся широкомасштабные мероприятия по техническому перевооружению и финансовому оздоровлению предприятия.

- Старый цех освобождается от морально устаревших и давно изношенных станков, которые полностью самортизированы, - рассказывает заместитель гендиректора по экономике и финансам ОАО «Ковры Бреста» Сергей Кузавко. – Мы его выставляли на аукцион еще в 2008 году, его предварительная стоимость 14 млрд. рублей. Тогда было условие: новые собственники нам разрешат в течение года проводить демонтаж старого оборудования. Увы, покупателей в ту пору не нашлось. Теперь же на торги комбинат выставляет уже освобожденные площади – вывоз станков практически завершен. Объявления о продаже корпуса мы размещаем на сайтах своего предприятия, Брестского облисполкома, концерна «Беллегпром».

ОАО «Ковры Бреста» нынче «ужимает» собственную производственную и социальную инфраструктуру до предела. Не так давно на баланс города переданы два общежития и детский сад. А теперь дело дошло и до цехов... И это не прихоть – жизнь заставляет потуже затягивать пояса, освобождаться от любого балласта. В прежние советские времена на комбинате такую экономическую ситуацию никто не мог представить в самом кошмарном сне.

Еще в 2008 году местная государственная печать признавала: «Брестский гигант легкой промышленности, уже давно находящийся в глубокой экономической коме, весной этого (2008 года) практически полностью остановил производство основной продукции. Работа приносит только убытки – в среднем около 600 миллионов рублей каждый месяц». Не помог и огромный валютный кредит, взятый в одном из европейских банков – комбинат не сумел вовремя перевооружиться, выйти на современные технологии и сырье – и потерял рынок, работа пошла практически на склад.

Гигант стремительно шел ко дну. Еще в 2007 году здесь был разработан бизнес-план инвестиционного проекта по техническому перевооружению ковроткацкого и прядильного производств. Под его реализацию нужны были миллиарды белорусских рублей. Где взять убыточному предприятию такие огромные суммы, кто и под какие гарантии даст комбинату деньги?

Уже не секрет, финансовым донором выступило родное государство. В 2008 году президент издал распоряжение, согласно которому ОАО «Ковры Бреста» выделялось 55 млрд. рублей – в виде субсидий на закупку технологического оборудования и ссуд на пополнение оборотных средств. В бизнес-плане также предусматривалось выделение 2 млн. долларов США из инновационного фонда концерна «Беллегпром», но тот не дал ни цента. На комбинате отлично понимали, что господдержка – это не дармовая халява. В результате в уставном фонде ОАО «Ковры Бреста» доля государства превысила 99%, оно стало главным акционером.

Да, деньги под выполнение бизнес-плана были расписаны на бумаге. Согласно распоряжению главы государства, средства господдержки первоначально распределялись на 2008 и 2009 годы. Но всю сумму по ряду объективных и субъективных причин за этот период освоить на предприятии не смогли. Оборудование (а это импорт) - ковроткацкие станки, прядильные машины, отделочная линия) должны закупаться в комплексе за валюту. А у ОАО «Ковры Бреста» отрицательное сальдо. Как посетовал в феврале т.г. на хозяйственном активе г.Бреста генеральный директор ОАО «Ковры Бреста» Алексей Баук, длительность процедур (проведение тендеров, определение поставщика импортного оборудования, согласование всех вопросов в Совете министров, выделение валюты, наконец, получение средств через органы казначейства) отрицательно сказалось на сроках сдачи оборудования в эксплуатацию. Они были сдвинуты на 7-9 месяцев. Это, согласитесь, много. Так, первоначально три ковроткацких станка бельгийского производства планировалось закупить еще в конце 2008 года. Но концерн «Беллегпром» из инновационного фонда не выделил ни цента, а первый станок поступил только в феврале 2009 года. (Всего бизнес-планом предусмотрено закупить и смонтировать 5 импортных ковроткацких станков). И в итоге в связи с задержкой авансирования покупки технологического оборудования со стороны брестчан бельгийская фирма не спешила отгружать продукцию. Как результат - второй станок вступил в эксплуатацию в июне, третий – в октябре, 4-й – в ноябре 2009 года. А учитывая, что под импортное оборудование нужно современное зарубежное сырье (например, полипропилен, поступающий из Турции), задержки с зарубежными поставщиками в расчетах просто недопустимы.

Как бы то ни было, темпы роста объемов производства (в сопоставимых ценах) в 2009 году составили 374% (бизнес-планом годовой рост запланирован 400%). Если в 2008 году производство ковров составило 2 млрд. рублей, то нынче – почти 10 млрд. рублей. Если рентабельность производства в 2008 году составляла – 77%, то нынче этот важнейший показатель улучшен в 2 раза. На ковровом комбинате говорят, что за столь короткий срок невозможно получить плюсовую рентабельность. Тем не менее к концу текущего года здесь планируют выйти на безубыточную деятельность (благо, в 2010 году намечено запустить в эксплуатацию 5-й импортный станок - аккредитив уже открыт). А в 2011 году выйти на проектную мощность и получить даже прибыль! И, как заверили корреспондента «БК» в администрации ОАО «Ковры Бреста», никто из работников комбината (а это порядка 700 человек) сокращен или уволен не будет! Да, если бизнес-план будет претворен в жизнь как задумано, коллектив некогда передового в Советском Союзе предприятия (не говоря уже о Беларуси) получит второе дыхание. Тем более и директор предприятия Алексей Баук, и его заместитель Сергей Кузавко подчеркивают, что для новой продукции комбината есть рынки сбыта, а экспорт в I квартале 2010 года по отношению к соответствующему периоду прошлого года составил 170%. Но откровенно беспокоит следующее обстоятельство. Сегодня старые запасы продукции достигают 700% к среднемесячному объему производства.

Да, ковры, выпущенные до 2005 года, были уценены до 30%. И худо-бедно, и распродажи прошли по всей республике. Но их запасы по-прежнему висят тяжелой гирей на шее коллектива. На уже упоминавшемся февральском хозяйственном активе г.Бреста мэр Александр Палышенков как бы в шутку предложил всем руководителям приобрести по одному ковру нашего комбината. Может, таким образом, используя административный ресурс, разгрести старые складские завалы?


Турбулентные дни брестских ковровщиков

Леонид Брежнев и Алексей Косыгин на ковровом комбинате во времена его расцвета.
 

Источник информации: Брестский Курьер