Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В центре Бреста сносят здание с исторической судьбой

1 19  Мая 2010 г.  в 18:11, показов: 3436 : Недвижимость


В центре Бреста сносят здание с исторической судьбойСтроители ООО «Облик» приступили к разборке, а попросту к сносу двухэтажного здания по ул. 17 Сентября, 10 в Бресте, где ранее располагался областной наркологический диспансер. У многих брестчан эти действия вызвали неоднозначную реакцию, пошли звонки в редакцию…

Как объяснил главный архитектор проектов ООО «Облик» Анатолий Потоцкий, все дома этого квартала - от ул.Будённого до ул.Дзержинского, - за исключением здания Брестского районного суда и одноэтажного дома по ул.17 Сентября, 4, не входят в государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, утверждённый в середине прошлого года Министерством культуры, и не числятся в охранном перечне объектов исторического центра Бреста.

Что касается дома № 10, то он - кирпично-бутовый с фундаментом глубиной всего 0,6-0,8 метра, что не соответствует современным требованиям даже к одноэтажным домам (1,1 м). Износ здания, судя по двум заключениям, составляет в одном случае 66%, в другом – уже 89%. Нахождение в нём представляет опасность для людей. Деревянные перекрытия с очень слабой несущей способностью пришли в негодность. Это здание, по заключениям ЖКХ и «Облика», нецелесообразно ни реставрировать, ни реконструировать.

Со слов Потоцкого, уже готов проект новой застройки. На месте старых домов планируют соорудить многофункциональный комплекс, в основе которого - жилые дома с переменной этажностью (3-4) и двухуровневый паркинг для автомобилей, который будет находиться внутри квартала. Новая застройка рассчитана на три очереди – с началом строительства в 2010 году.

Однако Николай Власюк, начальник отдела комплексных научных изысканий филиала «Брестреставрацияпроект» ОАО «Брестреставрация», категорически не согласен с такой трактовкой перестройки домов на этом участке.

«Все дома по ул.17 Сентября из одной цепочки – это памятники архитектуры, построенные во второй половине XIX века, - утверждает он. - Этот фрагмент квартала, согласно документам госархива Брестской области, существовал ещё до Первой мировой войны.

В центре Бреста сносят здание с исторической судьбойЗдание по ул.17 Сентября,10 известно евреям всего мира, оно связано с такими именами, как Голда Меир, Менахем Бегин, Шлёма Вайнштейн… Тут при Польше находилbсь синагога и так называемая «Гмина жидовская», а в 1941-42 годах располагался так называемый «Юденрат» (еврейский совет и еврейская полиция), который содержал детские дом и сад, больницу, дом престарелых, ночлежный дом и бесплатную общественную кухню, которая обслуживала во время оккупации около 4 тысяч узников Брестского гетто. Тут находились все сионистские организации Бреста. К нему примыкала, мельница, а в подвале даже существовала своя еврейская тюрьма.

С архитектурной точки зрения здание имеет черты позднего классицизма (фасад) с оригинальным обрамлением окон второго этажа и элементами неоготики, а ещё ранее имело металлические балконы, выполненные в технике художественного литья».

Любопытно, что Николай Власюк утверждает, что по генплану Бреста 2003 года, который разработал «БелНИИПградостроительства» Министерства архитектуры и строительства РБ, здания по ул.17 Сентября, 4, 8, 10 и 14 зафиксированы как значимые в историко-культурном отношении. Об этом свидетельствует, что они проходили в генплане под шифром 1а1Р000669 (исторический центр Бреста – территория, ограниченная тогда с севера железной дорогой, с востока – б.Космонавтов, с юга – рекой Мухавец и с запада – ул.Ленина, включая застройку ул.Леваневского). Обоснование тому – протокол заседания Белорусской республиканской научно-методической Рады по вопросам историко-культурного наследия при Минкультуры № 71 (от 28.02.2002 года).

Увы, теперь мы воочию видим, что спустя шесть лет здания по ул.17 Сентября «незаметно» выпали из государственного списка историко-культурного наследия Беларуси. Прискорбно, что скоро они вообще будут стёрты с лица земли.

Не потому ли, что кому-то очень выгодно, чтобы было именно так, а не иначе? И это видно по той скороспелости решений, когда, не успев составить этот список, брестские службы 17 марта сего года стали просить Раду об исключении из него шести объектов якобы из-за их «плачевного технического состояния» и отсутствия каких-либо архитектурных особенностей.

А куда же раньше смотрели глаза тех же специалистов управления архитектуры и градостроительства, отдела культуры горисполкома, «Брестреставрацияпроекта»? Этак можно подвести под «плачевное состояние» ещё много объектов – и снести их. С глаз долой, из сердца вон! Нет зданий – и нет проблем их реставрации и сохранения для потомков. Зато будет многофункциональный комплекс и элитное жильё на продажу, которого уже достаточно понастроили и на ул.Советской, и в других районах города над Бугом!

А ведь в своё время тогдашний главный архитектор города Валентин Гопиенко проводил в жизнь главную идею регенерации старого Бреста: не менять внешний вид, фасады зданий исторического центра, а начинять неблагоустроенную «внутрянку» коммунальными благами (горячей водой, газом, канализацией), менять негодные инженерные сети. Однако времена меняются – меняются архитекторы и идеи.

Теперь, глядя на перестроенную улицу Советскую, видишь, что для гостей города она, может быть, очень даже привлекательно-«вылизанная». А вот для коренных брестчан она уже другая: не те материалы, не те фасады, не та узнаваемость домов, мимо которых прошло не одно поколение горожан. Теперь, похоже, принялись за перестройку домов других улиц центра – под видом их технического износа и отсутствия историко-культурной ценности.

Естественно, куда проще говорить про любовь к Бресту, чем сохранять его в первозданном виде. 

Фото Юрия МАКАРЧУКА, Автор: Юрий Шапран

Источник информации: Брестский Курьер




Система Orphus