Причина каждого пятого инсульта – мерцательная аритмия. 8 мифов об инсульте и мерцательной аритмии

26  Октября 2017 г.  в 21:57 : Разное: обо всём понемногу

29 октября в мире отмечают Всемирный день по борьбе с инсультом. Как демонстрирует статистика, это заболевание молодеет и продолжает уносить жизни жителей Беларуси. Многие переносят инсульт в связи с низким уровнем медицинской грамотности населения. Причина каждого пятого ишемического инсульта – мерцательная аритмия.

Причина каждого пятого инсульта – мерцательная аритмия. 8 мифов об инсульте и мерцательной аритмии

В 2016 году в Беларуси перенесли инсульт 32,5 тыс. пациентов. При этом 30% из них были трудоспособного возраста. По словам внештатного специалиста по неврологии Министерства здравоохранения Сергея Лихачева, уровень летальных исходов от инсультов в республике падает. Сегодня из 100 пациентов с инсультом, которые находятся в стационаре, умирают порядка 13 процентов. 10 лет назад показатели были другими – 25%.

Специалисты отмечают, что уровень заболеваемости инсультом в городах и сельской местности примерно одинаков. И эта тенденция касается каждого белорусского региона. Чаще всего инсульт происходит на фоне артериальной гипертензии. По словам представителя бренда тонометров Microlife Анны Акулич, распространенность этого заболевания в различных странах отличается. Экономически развитые страны отличаются лучшей информированностью об инсульте и его профилактике. Частота инсультов колеблется в различных регионах мира от 1 до 4 случаев на 1000 населения в год, значительно увеличиваясь с возрастом. В Беларуси заболеваемость инсультом в выше, чем в европейских странах.

Порядка 20% ишемических инсультов происходят по причине мерцательной аритмии. Как отмечают медики, людям с этим заболеванием следует серьезно следить за своим здоровьем и не запускать болезнь. Тем же, у кого мерцательная аритмия происходит впервые, следует незамедлительно обращаться к врачу. Распознать мерцательную аритмию сегодня возможно с помощью специальных тонометров с технологией AFIB.

«В последние годы показана реальная возможность и высокая эффективность профилактики инсульта путем контроля артериального давления. Доказано, что активное выявление и адекватное лечение больных артериальной гипертензии позволяет снизить заболеваемость инсультом за 4-5 лет на 45-50%», - отмечает врач-невролог высшей категории Людмила Костенич.

Риск заболеваемости инсультом повышается у людей с избыточной массой тела, низким уровнем физической активности, высоким уровнем негативных эмоций – агрессией, враждебностью.

Профилактика острого нарушения мозгового кровообращения:

- выявление факторов риска, групп риска;

- изменение образа жизни, отказ от вредных привычек;

- физическая активная, ходьба 1,5 часа в день;

- успешное лечение фоновых заболеваний и патологических состояний: артериальной гипертензии, атеросклероза сосудов головного мозга, сахарного диабета, заболеваний сердца с нарушением сердечного ритма, мерцательной аритмии.

29 октября в мире отмечают Всемирный день по борьбе с инсультом. Как показывает статистика Минздрава, для белорусов этот день особенно актуален, ведь уровень заболеваемости инсультом в нашей стране превышает европейский в 2,5 раза. Инсульт занимает второе место среди причин смерти в развитых странах и первое среди причин инвалидности. А каждый пятый инсульт происходит по причине мерцательной аритмии. Однако многие до сих пор не знают, что это за болезнь, и как себя от нее предостеречь. Мы решили развенчать 8 главных мифов об инсульте, в которые вы по-прежнему верите.

Миф №1. Инсульты случаются только у пожилых людей.

Большинство инсультов приходится на людей в возрасте 65-70 лет. Однако это не значит, что эта болезнь не встречается у молодых. Медики утверждают: инсульт молодеет, а случаи, когда в больницах с этим заболеванием встречаются молодые, уже никого не удивляют. Происходит это из-за урбанизации и ее последствий – психологических стрессов, раздражения, негативных эмоций. Инсульту подвержены и люди с вредными привычками: курением, перееданием (лишний вес), малоподвижным образом жизни. Также это заболевание может быть обусловлено врожденными дефектами сердца, о которых люди зачастую не догадываются. Иногда инсульт встречается даже у малышей.

Миф № 2. Инсульт бывает только одного вида

На самом деле, существует два вида инсульта. 85% от всех инсультов относятся к ишемическим, которые возникают из-за блокировки одного из кровеносных сосудов, снабжающих мозг. Реже встречается геморрагический инсульт. Он происходит в результате разрыва кровеносного сосуда и кровотечения в ткани мозга. Уровень смертности при геморрагическом инсульте выше, чем при ишемическом.

Миф №3. Инсульт нельзя предотвратить

Инсульт случается внезапно, однако его можно избежать. 80% инсультов происходят из-за запущенных болезней: артериальной гипертензии, сахарного диабета, нарушения сердечного ритма. Человек, который болеет гипертензией, должен постоянно следить за собой – проверять артериальное давление и принимать лекарства. Как отмечает белорусский невролог Людмила Костенич, к сорока годам человеку необходимо знать о своем здоровье принципиальные вещи: цифры артериального давления, сахара и холестерина. Если они находятся в пределах нормы, то причин для беспокойства нет. Если выявляется склонность к артериальной гипертензии и повышается уровень сахара, то необходимо лечиться, чтобы не случился инсульт.

Миф №4. Мерцательная аритмия – невидимая

Каждый пятый ишемический инсульт происходит из-за мерцательной аритмии – разновидности нарушения сердечного ритма. Мерцательная аритмия может проявляться постоянно, и, значит, человеку необходимо принимать серьезные препараты, разжижающие кровь. А если она происходит впервые, то ее может быть сложно не почувствовать. В результате мерцательной аритмии человек испытывает головокружение, у него случается потливость и слабость. Однако, как понять, что это именно мерцательная аритмия, которая зачастую приводит к тяжелым инсультам? Оказывается, ее можно выявить благодаря тонометрам со специальной технологией AFIB. Такие тонометры определяют мерцательную аритмию с высокой точностью: в 98 % случаев из 100 он определит это опасное состояние. Таким образом, тонометры с технологией AFIB обеспечивают раннее выявление мерцательной аритмии и позволяют своевременно обратиться к врачу, для того чтобы вовремя начать лечение и избежать инсульта.

Миф №5. Инсульт всегда имеет тяжелые симптомы

Кинематограф рисует больных инсультов как людей, которые непременно прикованы к кровати и парализованы. Однако следует помнить, что зачастую инсульты не имеют особых внешних проявлений. При инсульте человек может чувствовать слабость в руке или ноге и испытывать затруднения с речью. Например, он может с трудом разговаривать, переставлять слова или слоги в слове, не понимать обращенную речь или не разговаривать вообще. Иногда симптомы инсульта напоминают проявления сердечного приступа. А иногда людей с инсультом на улице принимают за пьяных, потому что у них заплетаются ноги. Поэтому если вы видите человека, который не может нормально идти, не записывайте его в клуб выпивох. Поинтересуйтесь, как он себя чувствует.

Миф №6. Симптомы инсульта могут пройти

При проявлении симптомов инсульта многие думают, что они могут пройти. Однако это ложное убеждение может стоить человеку жизни. По словам невролога Людмилы Костенич, большинство людей обращаются к врачу только через 5-8 часов после того, как с ними случился инсульт. Они ошибочно полагают, что слабость в руке или ноге пройдет, а в глазах перестанет двоиться. Однако чем раньше человек обратится к специалисту, тем выше шанс, что он сможет вернуться к нормальной жизни в обществе. Ни в коем случае нельзя игнорировать и транзиторную ишемическую атаку, которую называют в народе «микроинсультом». Если вы испытываете слабость в ногах и руках, затруднение при ходьбе, проблемы со зрением, головокружение или онемение одной стороны тела, срочно обращайтесь к врачу.

Миф №7. После инсульта человек никогда не будет работать

Многие ошибочно полагают, что инсульт навсегда обрекает человека на жизнь в четырех стенах. Однако, как подчеркивают медики, это заболевание – не приговор. При правильном лечении и постоянном наблюдении у специалистов даже с тяжелым инсультом человек может вернуться к нормальной жизни в обществе. Например, в практике невролога Людмилы Костенич был случай, когда человек дважды перенес инсульт с кровоизлиянием в мозг и побывал в коме. Медики были уверены, что он больше никогда не сможет ходить и вести привычный образ жизни. Но благодаря правильному лечению, через год пациент уже управлял автомобилем. А еще через полгода вышел на работу.

Миф №8. Инсульт грозит только мужчинам

Есть миф, что инсульт – мужское заболевание. Однако это не так. Женщины подвержены инсульту равно в той же степени, как и мужчины, о чем свидетельствует статистика. Вспомним, что от инсульта умерло много великих людей. Например, эта болезнь унесла жизнь премьер-министра Великобритании Маргарет Тетчер.