Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Скульптуры крота, медведя и лягушки поселились в Березе

17  Мая 2010 г.  в 15:36, показов: 3159 : Брестская область


Скульптуры крота, медведя и лягушки поселились в БерезеМаргарита ГОРОВАЯ, фото Сергея БОБРОВА, Маяк
Береза меняет свой облик, к чему мы очень быстро привыкаем. Давно ли, кажется, объектом повышенного интереса горожан были скульптуры парильщиков – деда и бабки, фигуристов, установленные на бойких местах города, а вот уже в Центральном парке появились медведи и веселые зеленые лягушки, на вокзале – респектабельный крот с чемоданами, а рядом с РКБО – веселый чистильщик обуви…

Все эти фигуры – разновидности станковой садово-парковой скульптуры, а вовсе не памятники кому бы то ни было, поэтому не стоит к ним относиться как к произведениям монументального искусства, – уверяет их создатель, скульптор цеха благоустройства ГУПП "Березовское ЖКХ" Наталья Ярмольчук. Подобных скульптур, изображающих каких-либо сказочных либо аллегорических персонажей, сегодня появляется все больше в городах республики, они становятся неотъемлемой частью городского пейзажа, а некоторые – настоящими любимцами горожан.

Не секрет, сколько людей, столько и мнений. Наталья Павловна не без юмора поведала мне историю о том, как невольно стала свидетелем разговора, участницы которого, глядя на ее "чистильщика", всерьез обсуждали, кому это поставлен памятник. При этом одна настаивала, что ее соседу: уж очень похож!

Фигуры, изваянные руками Натальи Ярмольчук, напоминают известных юмористических и анимационных персонажей. Их можно воспринимать по-разному, но в них вложена доброта, которая и является первоосновой возникновения чувства симпатии.

- Все это делается, чтобы украсить город, чтобы людям – и детям и взрослым – было весело жить в нем. Например, крот, который поселился рядом с остановочным пунктом "Береза-город", – это персонаж известной сказки Г.-Х. Андерсена "Дюймовочка", так что не надо искать в его фигуре какие бы то ни было аллегории или вспоминать местный фольклор, – говорит Наталья Павловна.

На площадке цеха благоустройства находятся новые творения скульптора: белокрылые лебеди, царевна-лягушка, правда, пока еще без короны. Рядом еще три каркаса для ее будущих подружек. Совсем скоро повелительница лягушиного царства переместится к фонтану напротив районного узла почтовой связи, туда же отправится и часть лебедей.

Конечно, не все созданное скульптором Ярмольчук станет элементами городского дизайна, – некоторые украсят территории предприятий или частные владения.

Что касается мест размещения скульптурных фигур в городе, то они не только санкционированы руководством ГУПП "Березовское ЖКХ", но и с недавних пор определяются решениями Березовского райисполкома, предварительно проходя обсуждение на заседаниях координационного совета по сохранению духовного и историко-культурного наследия.

Наталья Павловна готова выслушать любые советы и аргументированные предложения. Это, по ее мнению, только на пользу делу. Но пока таких советов и предложений скульптор не получала. А отдел по строительству и архитектуре райисполкома, очевидно, занят решением более глобальных задач, иначе как объяснить, что его руководство не откликается на призывы обсудить размещение скульптур в городе?
Как бы то ни было, Наталья Павловна готова в недалеком будущем подарить Березе еще немало забавных, шутливых персонажей, к которым, она надеется, жители города обязательно привыкнут, как привыкли к веселому деду-парильщику.

Источник информации: http://maiak.by/