Плодоовощной стабилизационный фонд создают в Бресте

11  Октября 2017 г.  в 23:31 : Тайный покупатель

Чтобы наши дети круглый год могли видеть в меню школ и детских садов продукты, столь полезные для их растущих организмов, а мы без труда находили зимой овощи на прилавках магазинов, власти области и города планируют закладку их в стабилизационный фонд, формирование которого поручено предприятию «Плодоовощ».

Плодоовощной стабилизационный фонд создают в Бресте

Автор фото: Юрий МАКАРЧУК

Погодные обстоятельства

«Сейчас работа по заготовке в самом разгаре», – рассказал директор предприятия Михаил Панасюк. Этой осенью в работу сельхозорганизаций области серьезные коррективы внесла не самая благоприятная погода. «Сентябрь и первая половина октября выдались очень дождливыми, а наши основные поставщики из Брестского района. Поля расположены в низине, соответственно, постоянно прибывающая вода сильно затрудняет уборку», – отметил Михаил Панасюк.

Плодоовощной стабилизационный фонд создают в Бресте

Тем не менее, уверен наш собеседник, руки опускать не стоит, поскольку заготовка овощей продлится до середины ноября. «Надеемся, что не будет ранних заморозков, которые могут повредить урожай».

В целом картофель уже заготовлен в объеме около 700 тонн. Почти выполнен план и по луку: 200 тонн из необходимых 220-ти. Свекла заготовлена на 30 процентов, а работа с морковью и капустой продолжается.

Мытый картофель

Тем не менее потребителю мало предоставить картофель – ему нужен выбор. «Мы заготавливаем картофель разных сортов. Пользуются спросом те, которые подходят для мойки перед продажей», – отметил Панасюк.

Он добавил, что сегодня хозяйки с удовольствием покупают в магазинах мытую свеклу, морковь и картофель. Дело здесь не только в эстетических предпочтениях, но и в хозяйском расчете, поскольку, к примеру, мытая, а значит, очищенная от всех бактерий морковь хранится в холодильнике дольше, чем грязная в ящике.

Плодоовощной стабилизационный фонд создают в Бресте

Важна для потребителя и цена. «Мы всегда боремся за высокое качество при низкой цене, – подчеркнул наш собеседник. – Новая весна всегда не похожа на предыдущую, поэтому цена может то падать, то подниматься. Мы в какой-то мере делаем погоду, стабилизируя цены на рынке».

Михаил Панасюк рассказал, что повышенным спросом пользуются сорта картофеля «Бриз», «Скарб», «Уладар», «Гала». Однако есть и свои тонкости. «Дело в том, что всегда вкуснее картофелины средних размеров, поскольку клубни, пусть и благородного сорта, но чересчур крупных размеров, могут быть с размытым вкусом».
Важно помнить, что картофель от «Плодоовоща» не только вкусный, но и экологически безопасный.

«Все овощи проходят строгую проверку. Продукция поступает с документами, подтверждающими её безопасность – Декларация Таможенного союза, протоколы испытаний. Дополнительно при приёмке товароведы проверяют овощи на наличие нитратов. К тому же всё, что попадает в стабилизационный фонд, строго контролируется государственными санитарными службами и Центром стандартизации», – подчеркнул наш собеседник.

Яблоки, виноград и цитрусовые

Естественно, в холодную пору года наши аппетиты не ограничиваются картофелем, морковью и свеклой. Хочется полакомиться и виноградом, и яблоками. На поставку яблок заключены договоры с хозяйствами Брестской области. Цены на яблоки в этом году немного выше, свои коррективы вносят и внешние факторы. «Здесь важно всё, – рассказал Михаил Панасюк. – Допустим, неурожай в Европе спровоцировал повышение цен на польские яблоки. Влияет и то, как складывается урожайность и у наших восточных соседей, поскольку они наш главный потребитель. Так, снизившийся российский спрос приостановил рост цен на белорусские яблоки. Сегодня осенние сорта можно приобрести меньше чем за рубль».

Плодоовощной стабилизационный фонд создают в Бресте

Для поставки цитрусовых «Плодоовощ» заключил договоры с Испанией и Польшей. «Пользовались спросом в Бресте и грузинские мандарины, однако расстояния немаленькие, а развитие логистики в этой стране оставляет желать лучшего», – подчеркнул он.

Хороший опыт сотрудничества у предприятия и с молдавскими поставщиками, откуда мы получаем персики, виноград и яблоки, а туда отправляем картофель.
Самую летнюю ягоду – арбуз в Брест привозят из Украины, только в этом году спрос на неё упал даже раньше обычного. «Всё из-за погоды: сентябрь выдался настолько прохладным, что скорее хотелось горячего чая, чем спелого арбуза», – предположил наш собеседник.

Белорусская морковь по-корейски


Помимо заготовки овощей предприятие занимается засолкой и квашением. «Для этих целей еще пять лет назад мы провели реконструкцию цеха переработки. Закупили современное оборудование, установили, но и сегодня продолжаем модернизацию», – рассказал Панасюк.

Так, предприятие планирует приобрести специальную технику для полировки овощей, которая повысит качество мытой продукции. «Будем полировать картофель, морковь».

Помимо свежих овощей под маркой «Плодоовощ» на прилавках магазинов можно найти соленые огурцы и помидоры, моченые яблоки и квашеную капусту. «Особенно хороша у нас морковь по-корейски. Она очень нежная, не такая острая, с учетом наших предпочтений», – заметил Михаил Панасюк.

Он добавил, что пока цех еще не очень загружен работой, но с наступлением холодов спрос на разносолы повышается, поэтому в сезон «Плодоовощ» отпускает по четыре-пять тонн соленых огурцов и квашеной капусты в день.

На предприятии организована фасовка, упаковка и вакуумирование готовой продукции, которая пользуется стабильным спросом и в других регионах страны.
Еще одной ступенькой на пути модернизации предприятия станет создание на его базе логистического центра, который значительно упростит работу с крупными потребителями. «Им не придется ездить по разным складам. Можно будет получить готовую продукцию в нужных объемах в одном месте», – отметил наш собеседник.

Он добавил, что администрация планирует осуществить эти планы до нового года, что станет прекрасным подарком к юбилею предприятия, которое отметит в ноябре 2017-го своё 45-летие.

Источник: Брестский Вестник
Автор: Дмитрий КУХАРЧУК
фото: Юрий МАКАРЧУК