Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Маршал двух народов прописался в приграничье (ФОТО)

13  Мая 2010 г.  в 16:19, показов: 2543 : Праздники, события, мероприятия

Автор: Жанна СИДОРУК

Мемориальная доска // Фото: Александр ШУЛЬГАЧ

В пятницу 7 мая в брестском м-не Южный в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска, увековечившая память о выдающемся полководце, маршале Константине Рокоссовском.

Маршал двух народов прописался в приграничье (ФОТО)Раньше кондитер Светлана Лазарева жила в обычном доме на улице Рокоссовского: на первом этаже - магазинчик, сбоку - детский сад. Накануне 65-летней годовщины Великой Победы ее дом обзавелся собственной достопримечательностью - барельефом работы Алексея Павлючука.

«Это событие вызывает у меня радость за нас, за нашу Беларусь, за то, что наши деды, прадеды отстояли нашу страну, - говорит молодая мама. - Если честно сказать, я мало что знала о Рокоссовском, пока не переехала жить на эту улицу. Еще больше узнала, когда началась подготовка к открытию мемориальной доски. Естественно, своему ребенку я буду рассказывать, что был такой маршал, о его заслугах, потому что у меня муж - военнослужащий. И не рассказывать - это неправильно, я считаю».

С Брестом Константина Рокоссовского связывает не очень долгий, но триумфальный период в его военной карьере. В результате Люблинско-Брестской наступательной операции войсками I Белорусского фронта, которым он командовал, 28 июля 1944 года был освобожден наш город. Этим событием завершилось освобождение всей республики от немецко-фашистских оккупантов. 47-ми воинским частям и соединениям, которые отличились при освобождении города, было присвоено почетное наименование «Брестские».

Брестский совет ветеранов не оставил без внимания этот исторический факт и добился увековечения в металле памяти о «бескровном», как его называли, маршале. «Мы Рокоссовского уважаем, любим, ничего плохого сказать не можем, - говорит кавалер ордена Славы Тихон Журавлев, воевавший на I Белорусском, а с 1947 года проживающий в Бресте. - Он всегда был за простого солдата, малой кровью старался обойтись».

К слову, всего в паре километров, по ту сторону Буга, к маршалу Рокоссовскому отношение не такое однозначное. Константин Константинович родился в семье поляка Ксаверия Рокоссовского, железнодорожника из обедневшего шляхетского рода: по официальным документам, в г. Великие Луки Псковой губернии, по словам его правнучки Ариадны, в Варшаве. Поляки, не умаляя вклада своего земляка в победу во Второй мировой войне, не могут простить его преданности идеям коммунизма и лично Иосифу Сталину. Особенно много вопросов у историков вызывает деятельность маршала СССР и Польши на посту министра национальной обороны Польской Народной Республики в 1949 - 56 годах.

Маршал двух народов прописался в приграничье (ФОТО)

Маршал двух народов прописался в приграничье (ФОТО)

Маршал двух народов прописался в приграничье (ФОТО)

Маршал двух народов прописался в приграничье (ФОТО)

Маршал двух народов прописался в приграничье (ФОТО)

Маршал двух народов прописался в приграничье (ФОТО)

Источник информации: Брестская газета




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram