Михаилу Иоффе — 85! Как поздравляли почётного гражданина

9  Октября 2017 г.  в 20:03 : Праздники, события, мероприятия

9 октября 2017 года в Брестском городском исполнительном комитете состоялась торжественная церемония поздравления Почётного гражданина города Бреста Михаила Фадеевича Иоффе с его 85-летием.

Председатель городского исполнительного комитета Александр Рогачук, председатель городского Совета депутатов Николай Красовский, руководство администрации Ленинского района г.Бреста, представители общественных организаций поздравили Михаила Фадеевича с юбилеем

Михаил Фадеевич приехал в Брест из Минска после окончания Белорусского политехнического института по распределению в 1954 году. Начинал работать на ремонтно-механическом заводе. В последующем ремонтно-механический завод был преобразован в «Брестгазоаппарат». Это предприятие Михаил Иоффе возглавил в 1970 году и руководил им до 2006 года.

Накануне своего юбилея Михаил Фадеевич дал интервью газете «Брестский вестник»

Руководителями рождаются или становятся? У всех талантливых управленцев своё мнение на этот счёт. Учёные считают, что люди получают в наследство определённые качества и черты характера, благодаря которым становятся лидерами. Интересно, а что думает на этот счёт первый директор завода «Брестгазоаппарат» и Почётный гражданин нашего города Михаил Иоффе? Кстати, 9 октября мой собеседник отмечает свой юбилей.

— Михаил Фадеевич, расскажите, пожалуйста, о себе. Откуда Вы родом?

— Родился я в Минске в семье журналистов. Отец был заместителем редактора «Советской Белоруссии». После окончания с красным дипломом Минского политехнического института попал в Брест на завод, хотя в то время это была обычная мастерская. Так что свой трудовой путь я начал на Брестском ремонтно-механическом заводе. 16 лет проработал в должности главного инженера и 36 был директором.

— Когда приехали в приграничный город, посещала ли Вас мысль, что большую часть своего трудового пути Вы будете занимать руководящий пост?

— Совершенно не задумывался о руководящем посту. Должность главного инженера меня вполне устраивала. Хотя поначалу хотел остаться в Минске, мечтал попасть на 42 завод, но первым по распределительному списку шёл фронтовик. Вот так и получилось, что поехал я на периферию. Более полувека, а точнее 52 года, я проработал на заводе. Мог десятки раз перейти: меня приглашали и на кафедру после института, в Москву главным инженером. Был бы тогда кандидатом или кем-нибудь в науке, ходил бы с портфелем. Но я не поехал и не жалею об этом. Когда пришёл на БРМЗ, там работало сто двадцать человек, а когда уходил – около четырёх тысяч. Здесь с командой мы создали хорошее предприятие, которое сегодня одно из лучших в Бресте. Интересно, когда каждый день видишь плоды своей работы.

— Сейчас «Брестгазоаппарат» динамично развивается. Помните, с чего всё начиналось?

— Когда ЦК КПСС принял решение о закупке пилотного предприятия во Франции, нам удалось доказать, что в Бресте он будет эффективнее использоваться, здесь есть возможности и желание. Накануне нового 1973 года я попал на приём к секретарю ЦК КПБ Алексею Смирнову, при мне он позвонил зампреду Совмина СССР, после чего было принято решение завод отдать Бресту. Когда создан приличный завод, чтобы опустить его, надо, чтобы руководство было немощным или глупым. В своё время здесь была создана неплохая команда единомышленников, которые трудились в одном направлении. И теперь предприятие работает прилично. У него есть неплохие перспективы и дальше: приличное качество продукции, команда хорошая, нужно лишь удерживать российский рынок, куда идёт примерно 65-70 процентов продукции. Предприятие развивается и растёт: появилась «Гефест-Техника», «Гефест-Кварц», три предприятия, на мой взгляд, работают стабильно.

— Какими главными качествами должен обладать успешный руководитель?

— Это прописные истины: надо мозги, нужен характер и особая психологическая организация. Если говорить о себе, то я компромиссный человек, но скептик. Пытаюсь идти на компромисс, дабы не подавлять кого-то своим видением и непререкаемым мнением. Читал о себе отзывы в Интернете – когда человек уходит с работы, о нём всякое пишут, но о себе плохого вроде бы ничего не нашёл.

— Вы любите читать?

— Конечно. А кто не любит? В своё время любил поэзию,половину «Онегина» и сейчас могу процитировать, было время – и графоманией занимался. Мои настольные книги – стихотворения Лермонтова, Пушкина, Некрасова. Библиотека у нас громадная. Мы с женой любим книги.

— Расскажите о Вашей второй половинке.

— Супруга длительное время работала главным инженером Брестской типографии. Мы с женой уже переростки, перешли в разряд долгожителей, поэтому что о нас рассказывать. Есть у нас внучки и правнук.

— А чем обычно заняты Ваши будни?

— Обычные пенсионные дни. Гуляю по городу, захожу в кафе, выпью свой «Экспрессо». Там уже не спрашивают, что мне принести, знают меня, а потом домой, где меня ждёт чтиво или телевизор. Стараюсь раз в месяц поговорить с директором «Брестгазоаппарата». Когда на предприятии создали бильярдный клуб, с коллегами мы встречаемся там раза три-четыре в неделю. Так что на завод захожу часто. Вот так и живу.

— С каким настроением встречаете своё 85-летие?

— Это довольно грустная цифра, поэтому встречать её с энтузиазмом не приходится. Отмечать юбилей буду в узком семейном кругу, приедут братья из Соединённых Штатов.

— Спасибо за беседу. Здоровья и душевного равновесия Вам и Вашим близким!

Елена СИНЯВСКАЯ

Справка «БВ»

Иоффе Михаил Фадеевич родился 9 октября 1932 года в Минске в семье журналиста.

После окончания школы в 1949 г. поступил на механический факультет Белорусского политехнического института по специальности технология машиностроения, станки, инструменты.

В 1954 г. был распределен на Брестский ремонтно­-механический завод (с 1959-го — Брестский завод газовой аппаратуры). Вся трудовая деятельность Михаила Фадеевича   была связана с этим предприятием. Здесь он трудился на должности инженера, а затем – главного инженера. В 1970 году назначен директором завода.

С 1994– генеральный директор акционерного общества «Брестгазоаппарат», а с января 2000 г. – белорусско-российского совместного предприятия ОАО «Брестгазоаппарат».

Под руководством Михаила Фадеевича завод вырос в крупнейшее совместное белорусско-российское предприятие. Продукция с торговой маркой «Гефест» известна далеко за пределами Беларуси.

Свидетельством заслуг перед государством явились награждение Михаила Иоффе орденами: Знак Почета, Трудового Красного Знамени, Отчизны III степени и медалями. Удостоен почетного звания «Заслуженный работник промышленности». В Бресте был признан «Человеком года», а в СНГ – «Директором года». Звание «Почетный гражданин города Бреста» присвоено 2 октября 2002 года.

Источник: Горисполком