Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Пружанском районе ограблен фамильный склеп известного рода Быховцев

13  Мая 2010 г.  в 12:45, показов: 4363 : Брестская область


В Пружанском районе ограблен фамильный склеп известного рода БыховцевТопором разрублен цинковый гроб генерал–майора Станислава Лозера Даниэля Быховца, повреждены его останки, захороненные в 1889 году. Что похищено — неизвестно...

— Католическое кладбище находится около деревень Борисики и Лысково. Местный житель в начале мая заметил, что склеп Станислава Быховца вскрыли, и позвонил в сельсовет, — председатель Зеленевичского сельисполкома Антонина Лагач, в свою очередь, сообщила о вандализме в милицию.

Отделением дознания Пружанского райотдела в конце минувшей недели возбуждено уголовное дело по статье УК «Разрушение, уничтожение или повреждение памятников истории и культуры».

Кладбище пока не имеет статуса историко–культурной ценности, однако документы на его получение подготовлены. Ведь на погосте есть и другие не менее старинные захоронения — представителей известных родов Волконских и Карпинских. А недалеко от Лысково — курганы XII века, остатки королевского замка XV — XVIII веков, церковь Рождества Богородицы XX века, могила Франтишка Карпинского на территории костела XIX века, остатки монастыря миссионеров XVIII века...

Род Быховцев известен тем, что у них хранилась знаменитая «Хроника Быховца», которая сегодня воспринимается как ценный источник по истории Великого княжества Литовского до 1506 года. Отец Станислава Быховца сохранил рукописные «Хроники», написанные на белорусском языке в XVI веке. Сам же Станислав имел несколько иные взгляды на прошлое. В армии Российской империи он дослужился до звания генерал–майора. Правда, есть мнение, что именно Станислав в 1834 году передал «Хронику» Теодору Нарбуту и тот ее опубликовал, назвав именем владельца рукописи — «Хроника Быховца».

Справка «СБ»

Теодор Нарбут — военный инженер, историк ВКЛ, публицист, исследователь литовской мифологии.

Франтишек Карпинский — польский поэт–драматург, один из родоначальников польского сентиментализма.

Фото Андрея Дыбовского.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ