11 мая в Минске на пожаре погибли 4 спасателя. Выражаем оболезнования родным и близким.

13  Мая 2010 г.  в 11:41

Утрату человека нельзя восполнить ничем. От лица личного состава Брестского Городского отдела по чрезвычайным ситуациям выражаю соболезнования родным, близким и сослуживцам тех, кто сложил свои головы при исполнении своих служебных обязанностей в городе Минске 11 мая 2010 года. Невосполнима утрата близкого человека, друга, мужа или отца. Но мы должны жить дальше, сделать выводы из допущенных ошибок, найти причины произошедшего и не допустить подобного в будущем.

Официально: Пожар охватил склад площадью более 400 квадратных метров. На место происшествия прибыли около двадцати пожарных расчетов и более сотни спасателей. Во время ликвидации огня обвалилась кровля. Под завалами оказались семеро сотрудников МЧС, четверо погибли.

Конечно, это был не самый обычный пожар, но не настолько уж и сложный. И главное - не было никакой необходимости в столь радикальных мерах - отправлять людей внутрь горящего склада и на его крышу. Ведь было известно, что людей там нет, а материальные ценности - далеко не на первом месте при выборе решающего направления при тушении пожара. Со слов официальных источников - боялись развития пожара на соседние склады. Но, никто не боялся, что может произойти обвал кровли. Однако это - одна из основных опасностей, предостерегающих пожарных в горящем помещении. Так почему же зная это, ребята оказались и внизу и наверху? Ответ прост - есть руководитель тушения, который принимает решения на пожаре и его слушаются все без исключений и пререканий.

Официально: Пожар начался в девять утра. По словам очевидцев, сначала был хлопок, потом обвалилась крыша. В огне оказался склад со строительными материалами. Горели пенопласт и утеплители. Склад в гальваническом цеху завода арендовала одна из частных мебельных фабрик. Утром, во время возгорания, рабочих в помещении не было. Первыми дым увидели прохожие. Они и вызвали пожарных. К тому времени пламя захватило территорию в 200 квадратных метров. На место происшествия сразу прибыли около двадцати расчетов и более сотни сотрудников МЧС. Здание оцепили. Эвакуировали всех работников завода. Огонь распространился на кровлю. Сюда бросили основные силы. Пожарные опасались, что пламя распространится на другие здания.

Очевидцы: Около 9 утра появился небольшой дым, а где-то через минут 10 стоял уже большой столб дыма. Были небольшие хлопки, потом они прекратились, и пошел большой столп дыма, большой огонь. В течение минут 15 приехали пожарные.

Александр Лапаник, пресс-секретарь минского городского отделения МЧС: Утром в 9.05 поступило сообщение в центр оперативного управления о загорании на складе готовой продукции по адресу Притыцкого, 60/2. Склад арендовал частный предприниматель. Из-за горящего пенопласта в здании было сильное задымление. Пожарные почти вслепую тушили огонь. Полчаса борьбы закончились обвалом кровли. В это время четверо находились на крыше, трое — в очаге. Под завалами оказались семеро сотрудников МЧС. Их извлекли в первые минуты трагедии, однако реанимировали не всех.

Александр Шамко, заместитель министра МЧС Республики Беларусь:

Еще один пострадавший обратился с отравлением продуктами горения, так как была очень токсичная среда. Ему также оказана помощь. Он находится в больнице скорой медицинской помощи, и угрозы жизни в настоящий момент нет.

Итак, случилось то, что случилось, произошла трагедия, под завалами оказались сразу 7 спасателей (8-й позже обратится за помощью в связи с отравлением продуктами горения). Двое из тех, кто был в очаге пожара завален рухнувшей крышей, погибли сразу. Еще двое - после извлечения из под завалов.

Четверых спасателей сейчас спасают врачи. Пострадавших разместили в нейрохирургии и в ожоговом отделении. Их состояние оценивают как удовлетворительное. Пациентов постоянно обследуют. Родственников к ним пока не пускают. Первым огнеборцев уже навестил министр здравоохранения Василий Жарко.

Дина Лапотко, реаниматолог-анастезиолог минской областной клинической больницы скорой помощи:
В нашей нейрохирургической реанимации находится двое пациентов. Состояние оценивается как средней степени тяжести. Они будут еще дообследоваться, но пока останутся в нашей реанимации.

Крупный пожар был ликвидирован оперативно. Огнем повреждена кровля, уничтожена вся продукция склада. На место происшествия приехали министр по чрезвычайным ситуациям Энвер Бариев, прокурор Минска Николай Кулик, руководство РУВД Фрунзенского района, криминалисты.

Перекрыты все въездные пути к заводу. На территории до сих пор работает милиция, эксперты. Очевидцы рассказывают следствию подробности. По окончании обследования проведут комплексную экспертизу. Уже встал вопрос о нарушении правил пожарной безопасности.

Руслан Лихоманов, исполняющий обязанности начальника минского городского управления МЧС:
По причинам пожара отрабатываются несколько версий. Наиболее вероятная связана с тем, что непосредственно перед возникновением пожара в смежном цеху проводились огневые работы.

Уже создана специальная оперативно-следственная группа. Выясняют причину пожара, в том числе была ли на складе пожарная сигнализация. Учитывая, что на пожаре пострадали люди, прокуратура возбудила уголовное дело. Предварительная версия возгорания – нарушение техники безопасности при проведении сварочных работ. А тем временем среди работников завода пошел слух: возгорание могло произойти из-за не потушенной сигареты сторожа.

На месте трагедии специалисты отметили, что за последние годы не вспомнят случая, чтобы в Беларуси при тушении пожаров гибли спасатели.

Видео, которое подготовлено журналистами телекомпании СТВ:

По материалам сайта телекомпании СТВ

Дальнейшие события развивались стремительно по делу о пожаре были задержаны сварщик и мастер данного предприятия и что немного странно, помещены в следственный изолятор. Даже если предположить, что именно они виновники пожара, то ни в коем случае нельзя утверждать, что они виновники гибели четверых спасателей. Это их работа, они знали о профессиональном риске и действовали так, как их учили, или так, как им приказали. В связи с этим вопрос - а будут ли найдены истинные виновники гибели людей, или обойдутся полумерами, наказав виновников пожара?

Но что более всего странно, так это поразительное молчание средств массовой информации. Уже на следующий день, 12 мая, ни в печати, ни на телевидении не было ни одного материала об этих событиях, а вот про события в России, где тоже погибли спасатели, следят чуть ли не ежечасно. И это при том что гибель пожарных-спасателей в Беларуси - это не просто редкость, это чуть ли не единственный случай (если не считать гибели тех же пожарных не на пожарах, а при исполнении других работ). Так почему-же началась такая полоса молчания вокруг этих событий, и узнаем ли мы когда-нибудь правду?

Слава Богу, что поступило официальное сообщение от INTERFAXСемьям четырех погибших в Минске спасателей выплатят страховую компенсацию в размере от Br 80 млн до Br 120 млн, пресс- секретарь Минского городского управления по чрезвычайным ситуациям Александр Лапаник.

"Семьям погибших спасателей будут выплачены страховые компенсации. В зависимости от занимаемой должности и выслуги лет это будут суммы от Br 80 мл до Br 120 млн", уточнил А.Лапаник.

По его словам, семьям погибших также будут назначена ежемесячная пенсия в связи с потерей кормильца - в зависимости от количества несовершеннолетних детей - от Br 500 тыс до Br 1,5 млн.

Кроме этого, семьям погибших также будет выплачены другие компенсации.

"МЧС также возьмет на себя абсолютно все расходы, связанные с организацией похорон погибших спасателей", сообщил А.Лапаник. "Сотрудники Минского городского управления по чрезвычайным ситуациям выступили с инициативой собрать денежные средства, чтобы помочь семьям погибших коллег", сообщил пресс-секретарь.

4 спасателя, которые пострадали на тушении пожара в Минске и находятся в больнице получат страховую компенсацию в размере от Br 6 млн до Br 24 млн в зависимости от тяжести травм, уточнил А.Лапаник.

Так же стало известно, что погибших на пожаре спасателей похоронят 13 мая на Восточном кладбище в Минске:

"Принято решение о том, что похороны четырех спасателей, которые погибли во время ликвидации пожара на территории МЗВТ, пройдут 13 мая. Они будут похоронены на Восточном кладбище", - сообщил в среду пресс-секретарь Минского городского управления по чрезвычайным ситуациям Александр Лапаник.

Гражданская панихида и прощание коллег с погибшими спасателями пройдет в здании Минского городского управления по ЧС, уточнил он.

Вот и все... Вот и все? Нет, не все. Мы верим, что правда восторжествует, мы верим, что люди не могут быть такими бесчувственными и непринципиальными. Мы верим, что из сделанных нами ошибок будут сделаны правильные выводы. Потому что если ребята погибли там, что все мы что-то не так сделали, потому что все они должны были вернуться - уставшие, мокрые, невыспавшиеся, но - живые. Светлая память вам, ребята...

Подготовил водитель ПАСЧ № 3 Брестского ГОЧС прапорщик внутренней службы Андрей Кухарчик

Четверо работников МЧС погибли при исполнении служебного долга во время ликвидации пожара на Минском заводе вычислительной техники

Старший сержант внутренней службы Лесик Вадим Афанасьевич, пожарный пожарной аварийно-спасательной части № 2 Фрунзенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Минское городское управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», 1977 года рождения, образование среднее специальное, в 1998 г. окончил Минский индустриальный техникум по специальности технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов и изделий. В органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с октября 2001 года, в занимаемой должности с октября 2001 года. Женат, двое детей.

11 мая в Минске на пожаре погибли 4 спасателя. Выражаем оболезнования родным и близким.Капитан внутренней службы Ловдар Дмитрий Евгеньевич, начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №2 Фрунзенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Минское городское управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», 1975 года рождения, образование высшее, в 1997 году окончил Высшее пожарно-техническое училище МВД Республики Беларусь по специальности «пожарная техника и безопасность». В МВД, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с октября 1993 года, в занимаемой должности с декабря 1997 года. Женат, один ребенок.

11 мая в Минске на пожаре погибли 4 спасателя. Выражаем оболезнования родным и близким.Старшина внутренней службы Мухин Андрей Александрович, старший пожарный пожарной аварийно-спасательной части №18 Фрунзенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Минское городское управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», 1969 года рождения, образование среднее в 1987 году окончил Минское среднее профессионально-техническое училище №34 железнодорожного транспорта по специальности слесарь-электрик по ремонту электрооборудования тепловозов. С ноября 1987 по декабрь 1989 проходил службу в вооруженных силах СССР. В МВД, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с марта 1992 года, в занимаемой должности с декабря 1995 года. Женат, двое детей.

11 мая в Минске на пожаре погибли 4 спасателя. Выражаем оболезнования родным и близким.Старший сержант внутренней службы Сысой Юрий Геннадьевич, пожарный пожарной аварийно-спасательной части №13 Московского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Минское городское управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» 1978 года рождения, образование среднее в 1995 г. окончил СШ № 3 г. Столбцы Минской области. С декабря 1996 по май 1998 проходил службу в вооруженных силах. В МВД, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям с марта 1998 года, в занимаемой должности с февраля 2002 года. Женат, один ребенок.