Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте не пропустили через границу "гуманитарку"

12  Мая 2010 г.  в 15:33, показов: 2900 : Граница, таможня, пограничники


Евгений Беласин

Груз биошампуня, детских кремов и присыпок вез для брестской организации "Дети в беде" немец Александр Виганд. Сам господин Виганд сейчас находится в Бресте, а груз — нет. Вот что он пояснил.

"Это дар фирмы "Зебомед", она изготавливает экологическую продукцию. Руководитель, доктор Губер, подарил 60 ящиков своего продукта для белорусских детей. На Варшавском мосту позавчера таможенник приказал все выгружать. Взвесили: говорит, слишком много. Ну, говорю, я готов заплатить за лишний груз 2 евро за килограмм. Он посчитал сумму — 291 евро. Хорошо, говорю. Начал заполнять декларацию. Он подождал, потом пошел куда-то, затем пришел и говорит: мы вас не пропускаем. Берите паспорт и езжайте назад".

"Так я раздам это в Польше", — сказал Виганд. "Как хотите", — таков был ответ. Александр Виганд объяснил, что в Бресте его ждет больной мальчик Сергей Панасюк, которому надо 17 тысяч евро на лечение, и он их нашел. Ноль внимания. Тогда Виганд развернулся и поехал.

Александр Виганд женат на жительнице Бреста Людмиле. Он не видел семью четыре недели. Посоветовался с дальнобойщиками и 8 мая поехал через грузовой переход "Козловичи". Там его ждала Елена Галаш, руководитель "Детей в беде". Таможенники снова заставили все выгрузить, просветили минибус рентгеном. Александр Виганд переоформил пожертвование на Елену Галаш. Каждый день та платит 30 000 белорусских рублей за хранение груза, который таможенники считают товаром. Чтобы его выкупить, "Детям в беде" придется заплатить 30% стоимости.

Александр Виганд: "Я не против, если бы были законы. Когда я в гостях, то придерживаюсь их. Но ведь не так: то плати за лишний груз, то езжай за 1350 километров домой. Со мной такого никогда не было за все двадцать лет, которые помогаю Беларуси. Лучше тогда ездить в Африку, там меньше проблем".

Похоже на то, что "гуманитарку" в скором времени будут покупать как конфискат, говорит Александр Виганд. Добродетель доктор Губер обещал 10 тысяч евро Сергею Панасюку, теперь говорит, что подождет, пока Виганд вернется домой. А он здесь задерживаться и не может: от стрессов пошатнулось здоровье.



Руководитель благотворительной организации "Ост-Вестфамилиенхильфе" Александр Виганд — первый немец, награжденный русским орденом "Сердце Данко" за гуманитарную помощь.



Запись об аннулировании визы в паспорте Виганда 7 мая.



Документ о депонировании груза в Козловичах.



Официальная бумага о том, что газета "Бильдт" выделяет для лечения жителя Бреста Сергея Панасюка 7 тысяч евро.