В Брестской области продолжается внеплановая проверка школьных столовых. Гигиенисты выезжают в учебные заведения, берут пробы еды и напитков, а также оценивают условия, в которых для детей готовят компоты и котлеты. В начале недели наш корреспондент присоединилась к группе контролеров.
Каждый класс с 7-го по 10-й дежурит в столовой по неделе
Макароны по-флотски под запретом
Поселок Мухавец находится в 15 километрах от Бреста. Популярное место у горожан, которые, не меняя адреса работы и тренажерного зала, переезжают в собственные дома с видом на лес. Школа одна, и каждый год количество учеников в ней растет. Директор Олег Яковчиц сопровождает в столовую:
– Учатся у нас 423 ребенка, все в первую смену. Столовая рассчитана на 126 посадочных мест, поэтому питаемся в три захода.
Правильно, когда вилки и ложки стоят «головками» вниз
С первых же минут наша команда приступает к работе. Нужно проверить все: от температуры горячей воды в кране умывальника у входа в столовую до калорий, которые во время завтрака на тарелке и в стакане получает школьник. Особое внимание – помещениям для хранения. Здесь проверяющие ищут несоответствующие и запрещенные в питании детей продукты – острые соусы, чипсы, газированные сладкие напитки. В нашем случае ничего подозрительного обнаружить не удалось. Но если бы нашли – выписали бы штраф. Заведующая отделением гигиены детей и подростков Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Калиновская рассказывает, почему к школьным буфетам и столовым такое внимание:
– Школьникам положено щадящее питание. Упомянутые продукты относятся к категории запрещенных для использования в приготовлении пищи для детей и подростков в учреждениях образования. Нельзя использовать продукты, в составе которых имеется уксус, готовить неполезные блюда. В их числе, например, макароны по-флотски. Из рациона исключены грибы в любом виде. Яйца в пищеблок допускаются только с отметкой «Д».
Напиток с сюрпризом
Отдельная тема – меню. Его гигиенисты изучают очень тщательно. На завтрак учащиеся начальной школы ели макароны с сыром, салат с капустой и пили какао. Суточная норма жиров, белков, углеводов, витаминов для детей этого возраста предусматривает появление в обед уже трех блюд: щи, каша гречневая, рыба, тушенная с овощами, и компот цитрусовый.
Помощник врача-гигиениста отделения гигиены детей и подростков Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Косик достает из сумки стерильные емкости:
– Во время таких проверок отбираем пробы пищи, чтобы выяснить, соответствует ли ежедневный рацион примерному, соблюдена ли калорийность.
Случается, в кастрюлю забыли добавить какой-то ингредиент или он присутствует в недостаточном количестве. За такие промахи наказывают. Как, в принципе, и за то, что какое-то блюдо мелькает на столе учащегося чаще, чем раз в два дня. Питание растущего организма должно быть разнообразным и сбалансированным. Картошку нужно чередовать с кашами, а птицу – с рыбой. Вы только не подумайте, что директор школы в компании повара после уроков изобретают сложные гастрономические карты. Все намного проще: примерные рационы разрабатывают отделы образования, спорта и туризма.
Специалисты отбирают пробы
Повар Алла Тарасюк протягивает примерное десятидневное меню на летне-осенний период для учреждений образования Брестского района и указывает на строку «Аскорбиновая кислота»:
– Каждый день в обязательном порядке согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к качеству питания в первое или напиток мы добавляем аскорбиновую кислоту в виде порошка.
Доверяй, но проверяй. Специалисты берут пробы какао, чтобы в лабораторных условиях выяснить, достаточно ли школяры в Мухавце с едой получают витамина С.
Для вилок и ложек – температурный режим
В шеренге чистых тарелок Ольга Калиновская с лету определяет четырех «нарушителей»: посуда со сколами, такую использовать запрещено. Как и нельзя хранить готовую пищу в пластмассовой таре. Значит, ведро, в котором красуется салатик со свежей капустой, тоже поменяет «прописку». Не из праздного любопытства заглядывают контролеры в шкаф, где прокаливаются вилки и ложки: обработка столовых приборов должна быть именно такой. Проверили специалисты исправность и температуру в холодильниках. А затем перешли к анализу сроков годности продукции.
На все про все у проверяющих три дня, еще пять – на лабораторные исследования и подготовку акта проверки. Поставить отметку столовой в Мухавце гигиенисты смогут примерно через неделю.
Компетентно
Владимир Белоусов, заведующий сектором контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета государственного контроля Брестской области:
– В первом полугодии с масштабной контрольно-аналитической проверкой мы побывали в учреждениях общего среднего образования. В каждой проверенной школе в той или иной мере имели место невыполнения как физиологических, так и натуральных норм питания. То есть обучающиеся не всегда получали сбалансированное и рациональное питание.
Автор: Анна ПЕТРОЧЕНКО