Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В Бресте зверски убит врач-психиатр станции скорой помощи

2 8  Мая 2010 г.  в 13:58, показов: 5398 : Криминал, происшествия

 Утром 7 мая врач-психиатр Брестской станции скорой помощи Николай Каплунов должен быть провести занятия по психиатрии с группой студентов медицинского колледжа. Накануне, 6-го утром, он ушёл с ночной смены отдыхать домой. Однако обычно пунктуальный и педантичный врач так и не явился вовремя на свой лекционный час. Забеспокоились, но его домашний и мобильный телефоны не отвечали…

Примерно около 10.00 начальник смены связалась с племянником, чтобы тот поставил в известность сестру Николая Ивановича, которая могла бы выяснить, что случилось. Сестра отправилась на квартиру брата, который жил в центре города по ул. Мицкевича, 5. Там после смерти мамы он проживал один.

В 11.28 в диспетчерскую скорой помощи раздался звонок от сестры: «Срочно приезжайте!» Через пять минут бригада была на месте. То, что увидел вошедший в квартиру врач бригады интенсивной терапии Василий Костиков, повергло его в шок: «Каплунов в одежде и весь в крови лежал на полу лицом вниз. Руки были привязаны к туловищу, ноги связаны. На голове были ножевые ранения, на шее - удавка из кабеля. Визуально труп уже окоченел, как будто трагедия произошла не менее 6-7 часов назад, то есть ночью или на рассвете». Врач констатировал смерть.

Как мы выяснили, погибший, 52-летний врач, закончил лечебный факультет Гродненского мединститута. Имел солидный трудовой стаж. На скорой помощи - около 20 лет (с 1992 года). Был заведующим подстанции, старшим врачом смены, заместителем главврача по медицинской части - до 2001 года, а потом по собственному желанию пошёл работать врачом выездной психиатрической бригады скорой помощи.

Работавший с ним в паре не один год фельдшер Виктор Заверач говорит: «Он - очень грамотный профессионал своего дела, специалист высокого класса, въедливый, скрупулёзный. Если ставил диагноз, то конкретно, делал всё по совести, по уму. Контингент больных: психически больные, наркоманы, алкоголики, «белые кони» - это его пациенты. Особенно откровенным он ни с кем не был. Одно время занимался ещё частной кодировкой пьяниц».

В свою очередь главный врач городской станции скорой помощи Геннадий Лосицкий сказал о случившемся так: «Я в своей жизни первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией. Тем более что день назад мы видели его живым и бодрым, здоровались, общались. Он буквально недавно принёс мне докладную записку: у него произошла какая-то конфликтная ситуация в приёмном отделении наркологического диспансера. Для нас это неожиданная потеря хорошего человека, высококвалифицированного специалиста психиатрической службы, профессионала высокого уровня. Он работал с теми больными, которые допивались до «белой горячки», до состояния галлюциноза, которых надо везти не в медвытрезвитель, а в наркологический диспансер, с людьми с обострением психических заболеваний, которых госпитализировали».

- Часто ли вашим бригадам приходится сталкиваться с агрессией и непредсказуемым поведением больных?

- Каждый божий день мы нарываемся на грубость, оскорбления, матерщину, а порой и на физическую силу. Сегодня скорая помощь выезжает и в притоны, и к наркоманам, и к алкоголикам, и на уличные драки, и на поножовщину… Конкретный пример, когда пьяный больной нанёс приехавшему по вызову врачу удар в голову, в результате тот получил сотрясение головного мозга. Наши работники уже к этому адаптировались, случаи агрессии со стороны их пациентов становятся для них обыкновенными житейскими ситуациями.
Когда некоторые из нас говорят о маленькой зарплате, мы в то же время должны помнить о том. что нас сюда никто не приглашал, - мы пришли сюда сами по своему призванию. Мы знали, что нас ждёт впереди. И я благодарен своим работникам за то, что выбрали эту профессию и работают. А проблема государства - как оценить эту работу, - рассказал газете "Брестский курьер" врач.

Что касается убийства Каплунова, то, как пояснил прокурор Ленинского района Борис Петровский, ясно одно: обнаружен труп с признаками насильственной смерти. Проводится проверка, в которой задействованы сотрудники уголовного розыска райотдела милиции и УВД облисполкома.
 

Источник информации: Брестский Курьер




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


Искандер_гость 2011-03-27 10:47
Психиатр? Собаке собачья смерть, а все дифирамбы вздор
↑ -2 ↓

Невропатолог_гость 2011-10-26 07:35
Сообщение от Искандер_гость
Психиатр? Собаке собачья смерть, а все дифирамбы вздор

Искандер - пациент  :))))

↑ +1 ↓


Страницы: [1]