Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Святая земля, о завтрашнем дне территории Брестской крепости

5  Мая 2010 г.  в 18:43 : Брестская крепость

Святая земля, о завтрашнем дне территории Брестской крепостиАвтор: Юрий Шапран

С одной стороны, Брестская крепость - символ мужества и героизма её защитников в 1941 году. С другой стороны, как отмечал председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков на одном из заседаний координационного совета облисполкома по охране материального и культурного наследия, к сожалению, история распорядилась так, что старый город Брест с его богатейшим культурным наследием был стёрт с лица земли и на его месте в 1842 году возведена крепость.

От старого города остались археологический музей «Берестье» и развалины нескольких зданий. Крепость за столетие своего существования, со времён императора Николая II до Великой Отечественной войны, по существу так и не выполнила своего предназначения.

А после ухода воинских частей с территории Кобринского и Волынского укреплений (а это более 300 гектаров земли, что почти равносильно микрорайону «Восток») встал вопрос, как ею распорядиться, сделать ныне заброшенные площади привлекательным историко-культурным центром. Так по заказу властей брестский архитектор Михаил Гайдукович, руководитель частного проектно-строительного предприятия «Армиг», разработал концепцию сохранения, восстановления и перспективного использования исторического наследия на территории Брестской крепости.

Однако на заседании Белорусской республиканской научно-методической Рады по вопросам историко-культурного наследия при Минкультуры, которая в обязательном порядке должна утвердить эту концепцию, в середине прошлого года её отправили на доработку. В частности, в протоколе того заседания записали: «Считать нецелесообразным размещение новых объектов на территории историко-культурной ценности категории «0», которые не связаны с историей формирования и развития Брестской крепости или не могут быть связаны с историей средневекового Бреста».

Брестскому горисполкому было рекомендовано выработать согласованные с заинтересованными организациями предложения по срокам, объёмам, этапам и программе реализации работ на территории Брестской крепости, обеспечить выполнение археологических исследований на территории фортификационного комплекса, которые концепцией определяются для создания объектов инфраструктуры, реконструкции и реставрации элементов историко-культурной ценности, регенерации застройки средневекового Бреста.

«Ничего не трогаем, а только дополняем»

И вот в городе над Бугом, в Брестской крепости, на недавнем выездном заседании белорусской республиканской научно-методической Рады концепция Михаила Гайдуковича была вновь рассмотрена. Первым делом остановились на Кобринском укреплении, у Западного форта. «Надо развивать туризм и создать гостиничный комплекс, - доложил о своём видении будущего использования пустующей территории автор грандиозного проекта. - В старом Берестье были шляхецкие усадьбы и располагался монастырь бригиток, которые мы предлагаем восстановить и создать там гостиничный комплекс примерно на 200 мест. А на месте Западного форта предлагаем создать центр обслуживания туристов с рестораном, магазинчиком сувениров, мастерскими, где можно будет их заказать, накрыть пустующее пространство двора, создав залы для выставок, конференций. Мы тут ничего не трогаем, а только дополняем современной структурой».

Само заседание прошло в Музее обороны Брестской крепости. Автор концепции отметил, что у Бреста – богатейшая история, которую нужно бережно охранять - как фрагменты оставшихся в крепости строений, так и целые фортификационные сооружения на Кобринском укреплении.

«Когда-то сюда в крепость, - продолжил Михаил Гайдукович, - вела историческая дорога со стороны ул.Гоголя, через восточные валы, где ещё до войны стояли ворота, которые предлагаем воссоздать. На пешеходных связях всё держаться не может, сюда мы подведём городской транспорт. Тут будут располагаться пункты проката велосипедов, электромобилей, пролёток, туристическое агентство. На большой поляне предлагаем расположить макет древнего Берестья, а также создать музейный комплекс «Восточный форт», связанный с историей крепости - к примеру, с историей вооружений. На сопредельной с крепостью территории, в районе музея паровозов, можно было бы организовать национальный технический музей. Предусмотрено также воссоздание Брестского старого замка и создание комплекса народных ремёсел – «Город мастеров».

Почему идеи «повисают»?

«На самом деле эту территорию крепости надо сохранить, - сказал в ходе обсуждения концепции заместитель председателя Рады, начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкультуры Игорь Чернявский. - В этой концепции важно очень детально проработать вопросы старого города, в частности, древнего замка, который тут находился до строительства крепости, самой крепости и сооружения современного туристического комплекса.

Поэтому надо уже привлечь к проработке концепции «профильных» специалистов».

Член Рады, профессор БГУ Надежда Высоцкая подчеркнула: «Эту масштабную идею надо разбить на две серьёзные задачи: программу-максимум и программу-минимум. Хотите приступать к этой работе, нет археологического зондажа. Поэтому все идеи «повисают» в воздухе. Нужна конкретика. Нужно чётко знать каждый из будущих объектов.

Как взаимосвязать их всех в единый комплекс, который называется «История Бреста»? И здесь без старого замка невозможно обойтись! Всё это должно быть очень хорошо закомпоновано, чтобы туристы во время экскурсии получали всё время новую и необычную информацию и пробыли бы тут не четыре часа, а хотя бы сутки. Здесь, в Западном форту, должен быть построен отель на уровне не менее «трёх звёзд», но в стилистике крепости XIX века».

Председатель обшественной наблюдательной комиссии при Минкультуры Анатолий Бутевич заострил внимание на том, что нет необходимости трогать и перестраивать существующие строения Кобринского укрепления (Западный и Восточные форты, казематы, бывшие казармы 125 стрелкового полка), а новую инфраструктуру возводить на пустующих площадях за пределами крепости, которых тут предостаточно.

Доктор архитектуры и урбанистики, член общественной наблюдательной комиссии Минкультуры Ирина Лавровская заметила: «Прежде чем приступать к разработке концепции, нужно прежде всего знать культурно-историческую ценность этой территории, где в своё время находились старый замок, 21 православный и католический храм, Ратуша, дворцы Сапегов, Бурковского… Этот культурный слой, за малым исключением никто никогда не раскапывал и не изучал».

Она представила вниманию членов Рады реконструированные модели наиболее важных монастырских ансамблей, которые воссоздала на основе изучения архивных чертежей и которые легли в основу её докторской диссертации «Брест Литовский 1569-1795 годов. Перемены в планировке и архитектуре».

Председатель Рады, заместитель министра культуры Виктор Кураш высказался так: «Что касается концепции, то я хочу поблагодарить её автора. Вы провели большую работу. Хочу пожелать более старательно проработать все исторические периоды города и крепости, подготовить экономическую сторону вопроса, провлечь к реализации концепции «профильных» специалистов».

Решение Рады будет оформлено специальным протоколом её выездного заседания в Бресте.

Фото Антона Астаповича
 

Источник информации: http://bk-brest.by