Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Почему жители нового микрорайона Бреста против подъёмников безбарьерной среды?

9  Августа 2017 г.  в 15:48, показов: 16408 : Здоровая нация, спорт

Безбарьерная среда - это хорошо, нужно и правильно. Но только в том случае, если это безопасно и для тех, кто будет пользоваться этой "средой", и для окружающих. В новом микрорайоне ЮВМР города Бреста (Лагуна) на ул. Луцкой при всех подъездах во всех домах установлены подъёмники. Предполагается, что ими смогут пользоваться и инвалиды, и мамы с колясками. Вроде бы все должны быть довольны, но что-то тут не так, раз жильцы настойчиво просят или демонтировать устройства, или обеспечить их безопасное функционирование.

Почему жители нового микрорайона Бреста против подъёмников безбарьерной среды?

Между тем, подъёмники установлены во всем микрорайоне, и везде по одинаковому принципу - они обеспечивают доставку человека с ограниченными возможностями только на площадку к входу в подъезд. Как быть дальше, ответа нет, соответственно, сам подъёмник бесполезен, если без помощи постороннего инвалид не может продолжить движение. Но это, конечно, не самое главное. Важно то, что подъёмник совершенно не обеспечивает должный уровень безопасности.

Почему жители нового микрорайона Бреста против подъёмников безбарьерной среды?

Жильцы демонстрируют его недостатки, и рассказывают, как пытаются добиться или демонтажа с установкой традиционных пандусов, или доработки с обеспечением безопасности. На их замечания ни производитель, ни контролирующие органы не могут дать вразумительного ответа, кроме того, что подъёмники сертифицированы, а значит, ими можно пользоваться. Добавим, что соответствующие заявления были направлены в горисполком, и там даже согласились с выводами жильцов, но вот в облисполкоме был получен отказ, и соответственно, никто демонтировать устройства не будет.

Почему жители нового микрорайона Бреста против подъёмников безбарьерной среды?

Какие опасности и недоработки выявились в процессе эксплуатации? Подъёмник уже сейчас начал ржаветь, у него отваливаются крепления, а это он ещё толком не подвергался воздействию неблагоприятной среды. Хотя по документам он выполнен из "нержавейки". Подъёмник не обеспечивает безопасности - при опускании он не остановится, если под платформу попадёт нога, рука, или например, ребёнок. То, что это возможно в принципе - никто не сомневается. Банально устройство работает при открытой дверце, которая закрывается уже сейчас с большим трудом, женщина к примеру, не может его закрыть, так как для этого нужно усилие. Инвалиду это тем более недоступно.

Почему жители нового микрорайона Бреста против подъёмников безбарьерной среды?

Впрочем, с инвалидом всё ещё интереснее - мы попросили протестировать устройство, и оказалось, что человек на коляске без посторонней помощи не может сам открыть дверь, закрыть её, потом выехать с подъёмника (тут есть риск, что кто-то будет выходить из подъезда, и две двери не получится открыть одновременно). Дальше войти в подъезд - та ещё проблема, одному это сделать почти нереально. При возвращении возникает новая опасность - как начать спуск, если непонятно, есть ли кто-то под платформой. Ведь она не остановится, обнаружив препятствие, хотя должна. Кладём под платформу пластиковую бутылку, имитируя случайное попадание ноги - она раздавливается. Ещё одна опасность с другой стороны, если палец попадёт в щель, через которую обеспечивается крепёж платформы к подъёмному механизму, считайте, что у вас уже нет пальца.

Почему жители нового микрорайона Бреста против подъёмников безбарьерной среды?

Можно конечно сказать, что нечего совать куда не надо свои конечности, но ведь предполагается, что подъёмником будут пользоваться и мамы с детьми! К слову, они этого не делают, предпочитая "скакать" по ступенькам и вверх, и вниз. Им бы сюда обычный пандус - это решило бы все проблемы. Заехать на подъёмник крупногабаритной коляске для "двойни" нереально, она не влазит. Одинарная входит, но таким образом, что ноги малышу деть уже некуда, да и мама помещается с большим трудом. Естественно, времени на подъём уходит много, и это ещё один "минус".

Стоит добавить наверное, что цена подъёмника - около 14-ти тысяч рублей, устанавливается он за счет жильцов на каждый из подъездов дома, обслуживание тоже относится к расходной статье в "жировках". Управляется устройство только с пульта, которых в комплекте всего два, и это сводит на нет его возможности для случайного человека, он сначала должен иметь этот самый пульт, например, купить его у производителя. Кстати, пока общались с жильцами, никто не высказался "за", как это обычно бывает. Все единогласно "против", и собирают подписи под обращениями во все инстанции.

Стоит отметить, что в домах, где действительно проживают инвалиды, таких подъёмников нет. Многие из них были бы рады и такому, но установка, естественно, будет за счёт бюджета, отдельному человеку сумма непосильная. В данном же случае - платят жильцы. В официальных ответах указывается, что с мая 2017 года все новые дома должны быть оборудованы такими подъёмниками, но конкретно этот дом вводили в апреле, но всё равно принудительно оборудовали подъёмниками.

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

Вот такой конфликт интересов. Мы будем следить за ситуацией, следующий шаг для жителей - обращение в Администрацию Президента. 

Больше новостей в нашем Telegram-канале + возможность комментировать новости!