Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Юрий Пашкович: «Чемпион. И что тут такого…»

23  Июля 2017 г.  в 09:59 : Разное: обо всём понемногу

На мировом первенстве по бразильскому джиу-джитсу, которое прошло в апреле в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби, трижды чемпион Европы и многократный чемпион Испании наш земляк Юрий Пашкович завоевал высший титул среди фиолетовых поясов в категории Мастер 1.

Юрий Пашкович: «Чемпион. И что тут такого…»Сейчас Юрий живет и тренируется в Испании. Недавно он приехал навестить родителей и принял приглашение провести мастер-класс в брестском бойцовском клубе «Спарта». 

Не преминула и ZARYA.BY побеседовать с чемпионом, который после Абу-Даби успел выиграть очередное европейское первенство в Барселоне. 

…По пути представляла себе здоровенного хмурого мужика, а навстречу вышел стройный симпатичный парень с открытой и слегка смущенной улыбкой: «Ну чемпион – и чемпион. Что тут такого…»

– Золото чемпионата мира! Поздравляем и гордимся земляком! Юрий, дальше-то куда стремиться?

– Еще побеждать. В мировом первенстве я участвовал третий раз, дважды до этого – неудачно. В 2014-м в первой схватке мне сломали ребро. Поехал домой со слезами на глазах. Не от боли, конечно, – от обиды. Второй раз проиграл в первой схватке. Но в тот же момент решил просто так дело не оставлять и стать чемпионом.  

Самым сложным был одинок – с дагестанцем Шамилем Магомедовым, чемпионом Европы и мира по боям без правил. Очень хороший уровень подготовки, силовой вариант. Я настраивался главным образом на него. Сошлись в первой схватке, сразу я проигрывал – очень тяжело было навязать ему свою технику, и только за минуту до финала мне удалось вытянуть его на удушающий и затем на болевой прием. Победа над таким серьезным соперником невероятно воодушевила. Поединки со словаком и американцем удалось закончить также досрочно болевыми приемами. В итоге – высшая ступенька пьедестала, ощущение, конечно, классное. Эйфория. 

Юрий Пашкович: «Чемпион. И что тут такого…» Юрий Пашкович: «Чемпион. И что тут такого…»

– В Абу-Даби вы были единственным белорусом среди 1300 участников. У нас боевые искусства развиваются слабовато?

– Знаю, что по бразильскому джиу-джитсу есть одна школа в Минске. Ребята только начали заниматься. По сравнению с дзюдо это в принципе, очень молодой вид спортивной борьбы, но более усовершенствованный, продвинутый, что ли, – ограничения минимальны, большой спектр бросков, удушающих и болевых приемов. Не случайно многие бойцы смешанных единоборств – ММА – практикуют именно бразильское джиу-джитсу. И чемпионы по ММА как правило, имеют черные пояса в этом виде борьбы. 

В Беларуси мастеров такого уровня пока нет, но Игорь Ращенко (основатель брестского бойцовского клуба «Спарта»), конечно, молодец, собирает талантливых ребят. В эти дни я приходил в клуб побороться – парни действительно очень сильные, уровень высокий. Тренировки правильно организованы, тренеры хорошие. Планы у Игоря большие, и если все у него получится, то не только город Брест и область, но и страна сделает большой шаг к тому, чтобы стать лидером в боевых искусствах.

Юрий Пашкович: «Чемпион. И что тут такого…»  

– А вы сами как пришли в большой спорт?

– Я родился и вырос в деревне Дмитровичи Каменецкого района. В 1998 году окончил местную школу и поступил на спортивный факультет Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина. С детства хотел связать свою жизнь со спортом. В школе у нас был очень хороший учитель физкультуры, возил на соревнования по волейболу, баскетболу. Не важно, по какому виду спорта, – главным было непередаваемое ощущение, когда тебе удается победить волнение, страх, которые в такой момент неизменно присутствуют.

Если человек говорит, что ему перед соревнованиями не страшно – либо врет, либо неадекватен. Просто есть люди, которые волнение способны перебороть, другие же могут перегореть сами. Я много выигрывал, но и проигрывал достаточно. И чаще всего проигрывал тогда, когда плохо был настроен, давал слабину, позволял себе какую-то неправильную мысль запустить в голову. Поэтому очень важен был такой процесс воспитания, начавшийся со школьной скамьи. С детства хотелось чего-то достичь, чтобы в первую очередь самому себе доказать, что ты кое на что способен. Уже в университете стал ходить в секции по боксу и дзюдо. Потом работал учителем физкультуры в брестском детском садике.

– И вдруг в вашей жизни возникла Испания… 

– Пригласил к себе друг. А мне всегда хотелось попутешествовать, посмотреть другие страны. До этого я даже в Польшу не выезжал. Испания очень понравилась, решил остаться. Были, конечно, трудные времена – помог спорт. Я уехал в 24 года. По нашим меркам – это уже возраст завершения спортивной карьеры, а там 30-летие считается пиком для достижения наилучших результатов. Когда человек созрел физически и духовно. Когда может мыслить, хладнокровно оценивать и просчитывать ситуацию, а не просто включать амбиции. В Испании мне повезло встретить нужных ребят (к слову, там много иностранцев), которых объединяют борьба, спорт. Попал к прекрасному тренеру Владимиру Фролушкину – он занимался боевым самбо. С этого и начинал, еще были бокс и дзюдо. Потом просто влюбился в бразильское джиу-джитсу – понял, что это самое мое. И занимаюсь этим видом спорта уже семь с половиной лет.

Юрий Пашкович: «Чемпион. И что тут такого…»

– Помните первую схватку?

– Первую схватку я выиграл. Хотя практически не понимал, что происходит, от стресса боролся, как заряженный танк. Потом соперник-итальянец подошел и говорит: «Столько силы я еще не видел». Но здесь не столько сила важна, сколько техника. Это – как игра в шахматы. У меня свой план, у соперника – свой. У меня своя техника, у него – своя. И начинаем бороться. Он делает ход – я отвечаю. Даже от того, как он берет захват, я уже могу приблизительно понять, просчитать, что он будет делать дальше. Равно как и он – мои действия. У каждого своя тактика, привычки, любимые приемы. Здесь надо включать мозг, причем думать очень быстро.

– А правда ли, что в бразильском джиу-джитсу, хорошо владея техникой, можно победить гораздо более мощного по комплекции соперника? 

– Да, мне с моим весом 90 кг и соответственно силой случалось проигрывать ребятам весом 60 килограммов, которые работали очень технично. А однажды в Лиссабоне я боролся с французом, который весил 150 килограммов. И я выиграл, используя именно технику.

 

Юрий Пашкович: «Чемпион. И что тут такого…»

– Юрий, вам, наверное, приходилось участвовать и в турнирах по смешанным боевым искусствам, так называемым боям без правил?

– Дважды дрался в Испании в клетке (это специальная площадка для боев ММА без правил). Оба раза выиграл. Первым моим соперником был чемпион Испании по кикбоксингу, имевший на тот момент за плечами 10 боев по технике ММА Давид Траллеро. Организаторы просто искали парня для битья, чтобы поднять рейтинг чемпиона. Но не на того напал испанец. Для него бой закончился нокаутом. 

Был помоложе – ставил перед собой задачу: я должен это попробовать, проверить свой характер. Когда входишь в клетку, а особенно когда ждешь своей очереди, жутко страшно, мысли всякие: тебе 27 лет, у тебя маленький ребенок, а ты лезешь куда-то… Но когда соперник перед тобой, ты полностью концентрируешься на том, что делаешь. А когда победа – ощущение такое, будто заново родился, в этот момент кажется, что ничего в жизни невозможного нет вообще. Уверенность в том, что можешь перебороть себя. Часто ведь наш собственный страх нас же и парализует, мы сами себе выставляем какие-то рамки. Словом, был хороший опыт, хоть и риск очень большой. 

Юрий Пашкович: «Чемпион. И что тут такого…»

– Основной принцип джиу-джитсу – не идти на прямое противостояние, чтобы победить. А в жизни каким правилом вы прежде всего руководствуетесь?

– Так же и в жизни. Ведь вся наша жизнь – борьба. И без борьбы нет прогресса. Надо постоянно ставить перед собой цели и чего-то добиваться. Пусть даже это будет желание сдать на права или открыть свой бизнес. Благодаря спорту я стал понимать, что необходимо постоянно двигаться вперед, научился расставлять приоритеты, отметать лишнее, быть настойчивым, в чем-то перебарывать себя. Поэтому и 9-летнего сынишку Ивана всячески стараюсь приобщить к спорту.

– С этого места, пожалуйста, поподробнее. Большая у вас семья? 

– Малышке Наде 8 месяцев, супруга Ольга все свое время посвящает ей. Познакомились мы в детском саду. Работали там вместе. Вместе и уехали в Испанию. Молодость – море по колено. Тем более что там на самом деле море. А свадьбу гуляли на родине спустя 10 лет, уже и Ваня был. К родителям стараюсь приезжать каждый год – оставляю у них сына. Чтобы поел белорусской бульбы, научился лучше общаться на родном языке. Чтобы знал свои корни. Я ему постоянно говорю: ты не испанец, ты – белорус. И он с большим удовольствием едет к бабушке с дедушкой и даже заявляет: хочу остаться в Беларуси. Ему здесь гораздо интереснее. 

Юрий Пашкович: «Чемпион. И что тут такого…»

– У вас же, Юрий, теперь основной интерес в Испании…

– В Испании у нас ресторанный бизнес. Мы живем в провинции Аликанте. Небольшой курортный город Торревьеха (в переводе Старая Башня) – примерно как наш районный центр. То есть почти как Каменец с его башней (смеется). Только там море рядом и туристов много. Много солнца, люди позитивные. Жизнь очень спокойная. 

Концентрироваться прежде всего приходится на бизнесе, поскольку семью надо обеспечивать – спорт ведь кошелек не наполняет. Но в то же время спорт – очень важное дополнение в жизни. Да и таким образом могу себе позволить выбирать более престижные соревнования – выступал в Португалии, Франции, Италии, Польше, Объединенных Арабских Эмиратах. Все поездки за счет семейного бюджета. 

Юрий Пашкович: «Чемпион. И что тут такого…»

– А вообще какие планы на жизнь?

– Если по спорту – быть активным, побеждать. Это дает ощущение жизни. Это хороший пример моим детям, друзьям. Большой плюс занятий спортом и в том, что ты приобретаешь много друзей, причем друзей правильных, которые идут с тобой в одном направлении, имеют такие же жизненные принципы, понимают с полуслова.

15 июля мне вручат коричневый пояс – это уже на ранг выше, следующий – черный. Буду готовиться выступать на новом уровне. В мае – чемпионат Европы, потом отборочный тур чемпионата мира…

А в бизнесе – развиваться дальше.

– В русскоязычном интернете о вас практически нет информации… 

– В местных испанских газетах писали о том, что в нашем городе тренируются такие ребята, которые выигрывают в чемпионатах. А в принципе, там к этому люди относятся очень спокойно. Конечно, молодец, говорят, но звездой там я себя не чувствую. Собственно, как и здесь. Многие из ребят, с которыми я познакомился в «Спарте», реально могут достичь того же, подготовка у них достаточно хорошая, высокий потенциал. Просто нет возможности съездить на тот или иной престижный турнир. А показать себя там они сумели бы достойно. Если бы им в этом помочь, они могли бы прославить наш регион и даже сделать Брест столицей боевых искусств Беларуси.

Источник: Газета Заря
Автор: Ирина ОРЛОВА