Каждый из нас в ответе за Брест, или Снова о проблемах общественных обсуждений

20  Июля 2017 г.  в 21:50 : Недвижимость

Общественные обсуждения – только для галочки или объективная оценка реальности? Прислушиваются ли чиновники к голосам «снизу» или таким способом просто пускают нам пыль в глаза? Почему, если в городе планируется уплотнение застройки, жильцы соседствующих районов зачастую узнают об этом последними? Как разруливать ситуации, когда аппетиты коммерческих структур бульдозером наезжают на конституционные права граждан?

Каждый из нас в ответе за Брест, или Снова о проблемах общественных обсуждений

Естественно, урбанизация не стоит на месте и город должен динамично строиться, развиваться, расширяться. Возникает вопрос: каким способом? Давить на старожилов, обрекая их на нервные срывы, чтобы переселить кого-нибудь с территории в историческом центре, или, не ущемляя прав последних, давать им возможность спокойно обитать на исконно своих дворовых площадках? Обеспечивать жилым фондом нуждающееся население, но каким способом, не в ущерб природе и тем, кто уже имеет жилье, решить этот вопрос? Для решения такого рода проблем работают целые институты, проектные и градостроительные организации, а градоначальники на сессиях и заседаниях «мозгуют», как сделать всё грамотно и концептуально, чтобы потомки затем не крутили у виска по поводу сноса исторической застройки и втыкивания на «намоленное место» какой-нибудь гравицаппы. Районы растут, появляются социальные объекты, авторазвязки, и все это признано «улучшением нашего качества жизни». Всегда ли это получается на практике?

Вот, например, проектом предусмотрено возведение новых жилых домов и размещение автостоянки внутри квартала, ограниченного улицами 17 Сентября, Советских Пограничников, Дзержинского и проспектом Машерова. Мои собеседники категорически не согласны с размещением проезда между их домами по вполне понятным соображениям. «Это умышленное создание опасности взрослым и детям при выходе из своих домов. Старожилы категорически не согласны с размещением проезда между их домами по вполне понятным соображениям».

Конечно, можно рубить с плеча и действовать методом «всем не угодишь», но перейдем к отдаленным от центра территориям. Возьмем, к примеру, уже не раз описанный район за политехом. Много воды, зелени, он уже назван «Брестской рублевкой». Коттеджи занимают некогда чье-то дворовое пространство, рядом втискивают свои многоэтажки лидеры брестского строительного сектора.

Один из последних случаев просто уникален. Сначала у моста по проспекту Республики в непосредственной близости от береговой линии Мухавца разворачивается строительная площадка, исчезает поверхностный слой земли и зелени, вырывается котлован, начинаются строительные работы. И только два месяца спустя, как сарказм, когда уже какой-то чудо-силой остановлен этот самострой, на сайте горисполкома начинается «общественное обсуждение по объекту «Строительство многоквартирного жилого дома, согласно проекта уплотнения квартала жилой застройки в районе политехнического университета по ул. Богданчука в г. Бресте»».

Далее, после того, как стройка заморожена, котлован в течение одного дня 24 мая засыпан и разровнен, словно ничего не было, а мы узнаем: «Проект разработан ОАО «Полесьежилстрой» (224001, г. Брест, ул. Кижеватова, 60, контактный тел. (8 0162) 574982, 573357)».

Данная процедура проводились на основании Положения о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2011 № 687 (в редакциях постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.02.2014 №109 и 1.04.2014 №301).

По итогам рассмотрения замечаний и предложений участников общественного обсуждения областной архитектурно-градостроительный совет решил: «Общественное обсуждение по объекту «Строительство многоквартирного жилого дома согласно проекта уплотнения квартала жилой застройки в районе политехнического университета по ул. Богданчука в г. Бресте» считать состоявшимся. В последующей проработке проекта учесть замечания участников общественного обсуждения, касающиеся дополнительного благоустройства прибрежных территорий р. Мухавец, расположенных между объектом, рассматриваемом в концепции, и рекой».

Кто-нибудь что-либо понял? Что это было? Почему обсуждалось постфактум? Почему телефон, поданный по адресу ул. Кижеватова, на протяжении времени сообщал «номер не существует», а теперь появился в отчете и второй, наверное, более актуальный номер? Что это за игры и кому отвечать за испорченный пласт земли? И что это за «итоги общественного обсуждения», где их можно увидеть?

Это только один из множества вопросов и примеров.

С государственными органами власти, на наш взгляд, в этом направлении все непонятно. Как можно объяснить, например, если что-то выносится на «общественное обсуждение», то почему не широко в прессе, а где-то в глубинах сайта Брестского горисполкома да на «Брестском вестнике», где в лучшие времена от 20 до максимум 600 просмотров материала за месяц?

На сайт горисполкома люди обычно заходят «по случаю», и это понятно, ведь это не раскрученный новостной портал, который наведывает в день по 30.000 читателей.

Вот мы услышали от «зеленых», что город приветствует кампанию «Генплан для брестчан», созданную молодыми активистами на Фейсбуке. Снова возникает вопрос: почему не самим городом в лице горисполкома, а общественными активистами? Ну да ладно, инициатива замечательная, в горисполкоме подхватили, но прислушаются ли к ней?

Пытаемся связать концы и начала. Заходим на сайт горисполкома. В открывающихся страницах и в последних новостях информации никакой. Мы опытные пользователи и методом поиска находим-таки в недрах сайта «общественные обсуждения». Обнаруживаем анкету для участия в планировании будущего города. Написано, что опубликована в новостях 29.06, но, возвращаясь к ленте новостей, такой публикации не находим. Есть ли шанс у пожилого человека найти подобного рода публикацию? Вряд ли он вообще пользуется интернетом.

Если хорошо покопаться на сайте «Брестского Вестника», там также можно найти в окне поиска данную анкету, просмотренную за полмесяца выставления аж 89 раз. Там следует перейти по ссылке и снова оказаться на сайте Брестского горисполкома. В поиске по интернету находим также только в окне поиска: «заполнить анкету». В мартовской короткой заметке на сайте «Вечерки» также есть упоминание об анкете, но в открывающемся окне далее высвечивается надпись: «закрыто, ответы больше не принимаются». На сайте еще одного интернет-издания до бесконечности: «Не удается открыть эту страницу. Попробуйте еще раз».

Звоним главному редактору самого посещаемого новостного портала Брестчины: «Андрей, вам когда-нибудь поступают материалы для общественного обсуждения, ведь у вас огромная аудитория?». Нет, про анкеты и участие горожан в общественном обсуждении генерального планирования коллеги ничего не слышали.

Наша газета имеет партнерские отношение с Зеленой сеткой, там мы и нашли информацию, что можем вместе голосовать за будущее родного города.

Возникает вопрос: кому нужны такого рода общественные обсуждения и анкеты, если они размещены в глубинах интернет-ресурсов?

На наш взгляд, разумно и по честному, если идет какой-то конкурс или опрос, то это делается не «для галочки», а для общественности, соответственно общественность должна «быть в курсе». Когда мы едем в общественном транспорте, смотрим телевизор или глазеем на бигборды, мы должны узнать о том, что есть такая уникальная возможность – стать одним из тех, чье мнение может повлиять на вид и структуру будущего города. На сайте горисполкома, как и на других сайтах СМИ, должны обязательно появиться отдельные окошки: «Внимание! Мы в ответе за будущее города! Принимаем участие, учитываем каждый голос». Также у городского руководства есть план-концепция развития Бреста, почему бы его не выставить на общедоступное обозрение? Зачастую люди, покупая жилье, не имеют понятия, что будет в скором будущем у них во дворе.

Но, скорее всего, это никому там наверху не нужно. И чем дальше запрячешь от людских глаз информацию, тем меньше головных болей. А если что, станет вопрос: было ли голосование? Так было, вот мы в «Вестнике» размещали предложение, аж 89 человек его просмотрели, один из 300 000 горожан проголосовал.

Отойдем от нот недовольства и перейдем к практике. Нам удалось выудить из сети предложенные анкеты. Замечательная идея. Все-таки строим и сохраняем, озеленяем Брест вместе. Предлагаем ознакомиться с данной анкетой нашим читателям. В ближайшем печатном выпуске «БК» мы ее опубликуем, а также создадим вместе с партнерами удобный вариант для интерактивного заполнения.

1-А. Какие места в городе Вам нравятся, что необходимо оставить в неизменном виде? (Предлагаем ответить на вопрос — не более 5 позиций).

1-Б. Какие места в городе Вам не нравятся и требуют преобразования? (Предлагаем ответить на вопрос — не более 5 позиций).

1-В. Что Вам хотелось бы, что бы появилось в городе в будущем (ближайшем, далеком)? (Предлагаем ответить на вопрос — не более 5 позиций).

1-Г. По Вашему мнению, что принципиально не должно появиться в городе? (Предлагаем ответить на вопрос — не более 5 позиций). *

2-А. Чем известен Брест, с чем у Вас ассоциируется город сегодня, какой он? (подчеркните 5 прилагательных или напишите свои). *

Чистый  Пешеходный  Уютный  Брестская крепость  Вокзал  1000-летний  Пограничный

Город фонарей  Театральный  Ворота на Запад  Промышленный  Железнодорожный узел

Медицинский  Европейский  Транзитный  Не благоустроенные районы   Безопасный

Другое:

2-Б. Каким Вы хотели бы видеть город в будущем, чем будет известен и чем будет славится? (отметьте 5 прилагательных или напишите свои)

Зеленый  Благоустроенный  Исторический  Современный  Творческий Велосипедный  Здоровый  Спортивный  Европейский  Туристический  Гостеприимный  Город на реке (речной)  Набережная  Южная столица Беларуси  Ночной  Дружественный  Пешеходный  Живой

Другое:

  1. Какие значимые (важные) объекты нужны городу Бресту? Что Вы бы хотели видеть в городе? Перечислите (до 10 позиций)

5-А. Какую преимущественную этажность многоквартирных домов Вы считаете оптимальной для новых районов Бреста:

3-5 этажей;  5-9 этажей;  9-12 этажей;  12-18 этажей.

5-Б. Какой тип малоэтажного дома Вы считаете более перспективным для городской застройки Бреста

многоквартирный до 4 этажей (с собственным двором);

блокированный (таунхаус) с отдельным входом в квартиру с участка;

Другое:

  1. Каким должны быть город-спутник, поселок-спутник, чтобы туда хотелось переехать жить? Какие там могут быть преимущества? Актуальны ли такие спутники для Бреста? Кратко опишите.
  2. Брест, в котором мне хочется жить, какой он? Кратко опишите город мечты.
  3. Район, в котором я живу. Что нужно изменить, а что нужно оставить, чего не хватает? Какие преимущества и недостатки моего района (до 5 позиций)?

По возможности мы предлагаем принести, прислать заполненную анкету в редакцию. Можно анонимно, только указав свои данные: имя, возраст, профессию и пол. Также существует способ заполнения формы на сайтах – нашем, Брестского горисполкома, Виртуального Бреста и других, присоединившихся к голосованию.

Все мнения горожан будут нами тщательно учтены, лучшие опубликованы на страницах нашей газеты, также будут переданы в горисполком. Учтут ли мнения там, это уже никому не известно.

Попробуем, проверим, как это действует на практике. И, может, на этот раз не придется власти идти вразрез с интересами жителей города.

Дополнительные материалы по теме: