Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Театральные страсти в Городском Саду Брест – Литовска в 1912 году

2 14  Июля 2017 г.  в 14:18, показов: 3713 : История города Бреста


В архивных документах, относящихся к Брестскому Городскому саду, сохранился интересный документ. Некто Александр Желтов написал письмо коменданту Брест –Литовской крепости с жалобой на противопожарное состояние театра.

Театральные страсти в Городском Саду Брест – Литовска в 1912 году

Ниже приводим текст письма (орфография сохранена).

ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ ГОСПОДИНУ КОМЕНДАНТУ БРЕСТ – ЛИТОВСКОЙ КРЕПОСТИ

Александра ЖЕЛТОВА

ЗАЯВЛЕНИЕ:

Настоящим честь имею заявить ВАШЕМУ ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ, что содержатель летнего театра в Брестском Городском Саду устроил в театре паровое отопление путем устройства в здании нагревательного котла и проведения нагревательных труб.

Имея в виду, что он содержатель театра соорудил таковое устройство не согласно техническим правилам, установленных законом, что такое устройство: паровое отопление в таком досчатом – деревянном здании, как летний театр, грозит опасностью в пожарном отношении и равно в отношении народного здравия, так как нагревательный котёл и проведённые к оному трубы устроены вопреки технических правил, законно установленных: во-первых, на месте воспрещенном законом в досчатом здании, а во-вторых, трубы и котёл не соответсвуют соразмерности величины и толщины таковых, таким образом, котёл легко и несомненно может лопнуть взрывом и появится несчастный случай в отношении народного здравия, а также от взрыва произойдёт пожар, который может истребить вблизи находящиеся казённые здания. Что главное, он устроил таковое отопление, не согласно разрешенному проекту, то есть со многими нарушениями.

По сему, во имя справедливости, считаю долгом о вышеизложенном заявить ВАШЕМУ ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ и всепокорнейше просить для предотвращения могущего произойти от этого зла и для обнаружения действительности и справедливости моего изложения, сделать распоряжение о производстве местного осмотра и затем обязать его, содержателя местного театра, уничтожить сооруженное им паровое отопление, как незаконно устроенное, грозящее к несчастному случаю. А между же тем, до разрешения настоящего дела, в обеспечение предотвращения могущего произойти несчастного случая, предписать Господину Полицмейстеру города Бреста, о немедленном воспрещении ставить спектакли там-же в летнем театре, ныне играющей труппе, и впредь не разрешить играть там.

А. Желтов (подпись)

Г. Брест – Литовск.

Февраля 9-го дня 1912 г.

Делу был дан ход. Но оказалось, что проект отопления как раз-таки был согласован с властями и выполнен известным инженером. Так что факты, изложенные в письме, не подтвердились.

Театральные страсти в Городском Саду Брест – Литовска в 1912 году

Полицейские приставы трёх участков, на которые был разделён Брест – Литовск, по поручению полицмейстера пытались разыскать автора письма, однако у них ничего не вышло. Цитируем документ: «…Александр Желтов, на жительстве в гор. Бресте не обнаружен, нигде не значится и личность его никому не известна».

Вот такая история в документах. Можно только предположить, что анонимное письмо написали конкуренты хозяина театра, заинтересованные в его закрытии.




Система Orphus