Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

История фото в гидрокостюме космонавта Климука

4 13  Июля 2017 г.  в 22:47, показов: 4309 : История города Бреста


В 70-е годы мой отец Евгений Николаевич Макарчук работал фотокорреспондентом газеты «Заря». После того как Климук стал первым белорусским космонавтом, местные журналисты встречали знаменитого земляка у него на родине, в Комаровке. Отец много фотографировал, а ночью в редакции печатал фотографии, чтобы наутро вручить их космонавту.

История фото в гидрокостюме космонавта Климука

Каждый приезд на малую родину Петра Ильича становился событием для брестчан, и, делая фотоснимки, Евгений Николаевич сдружился с космонавтом. Они часто созванивались, а однажды отец поехал в командировку в Звёздный городок. Побывал в гостях у Климука и привёз подарки для областного краеведческого музея.

Пётр Ильич передал землякам свой гидрокостюм и упаковки с едой, которой он питался во время полётов в космос. Это были запечатанные в фольгу и пластик тушёная капуста, коровье молоко, хлеб и алюминиевые тюбики с паштетом. 

История фото в гидрокостюме космонавта Климука

Пока всё это богатство несколько недель хранилось у нас дома, отец перефотографировал в гидрокостюме космонавта многих моих друзей и одноклассников, в число счастливчиков, конечно, попал и я. Очень хотелось попробовать космической еды, но родители не дали.

Потом гидрокостюм космонавта вместе с продуктами питания демонстрировали в краеведческом музее, в ту пору занимавшем здание костёла на площади Ленина. Мы с ребятами специально ходили смотреть.

P. S. Лет десять назад в запасниках краеведческого музея мне показали гидрокостюм Климука. Резина, из которой он был сделан, потемнела и потрескалась от времени. В целом вид непрезентабельный. А вот три упаковки с космическими продуктами были показаны музейщиками во время чествования Петра Климука по случаю его 75-летия, к поздравлениям с которым присоединяется и «Брестский вестник».

Источник: Брестский Вестник
Автор: Юрий Макарчук
Брестский Вестник



Система Orphus