Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Дорога к звездам. Петр Климук сегодня отмечает 75-летний юбилей

10  Июля 2017 г.  в 11:02 : Праздники, события, мероприятия

Прославленный космонавт, дважды Герой Советского Союза Петр Ильич Климук сегодня отмечает 75-летний юбилей.

Дорога к звездам. Петр Климук сегодня отмечает 75-летний юбилей

Летчик-космонавт Петр Климук. Фото из архива

Среди тех, кто проложил человечеству дорогу к звездам, - выдающийся космонавт Петр Климук. Он является первым белорусским космонавтом, ученым в области технических наук, летчиком-космонавтом СССР, генерал-полковником авиации, членом-корреспондентом Международной академии астронавтики, академиком Российской академии космонавтики, доктором технических наук.

Дорога к звездам. Петр Климук сегодня отмечает 75-летний юбилей

на фото - Брест. бульв. Космонавтов (открытие памятника П.И.Климука) 1980г. 
фото из коллекции А. Погожева

Родился Петр Климук в 1942 году в деревне Комаровка Брестского района Брестской области. В 1959 году закончил среднюю школу и поступил в школу первоначального обучения летчиков, а затем стал курсантом Черниговского высшего военного училища летчиков. Позднее окончил Военно-воздушную академию имени Юрия Гагарина и Военно-политическую академию имени Ленина. В 1965 году нашего земляка зачислили в отряд космонавтов. В 23 года он стал коллегой Юрия Гагарина. Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полетам на кораблях типа "Союз" и орбитальных станциях типа "Салют".

Петр Климук был в космосе трижды. Свой первый полет в космос он совершил в декабре 1973 года в качестве командира корабля "Союз-13" совместно с бортинженером Валентином Лебедевым. В ходе полета космонавтами проводились спектрографирование отдельных участков звездного неба и фотографирование отдельных участков Солнца. По программе медико-биологических исследований изучались особенности кровообращения головного мозга на разных стадиях периода адаптации. В условиях невесомости исследовались возможности получения белковой биомассы.

Второй полет Петр Климук совершил в 1975 году в качестве командира космического корабля "Союз-18" совместно с бортинженером Виталием Севастьяновым. Космонавты отправились в длительный (63-суточный) пилотируемый полет на орбитальной научной станции "Салют-4", состыкованной с космическим кораблем "Союз-18". В ходе полета была получена научная информация о физических процессах, протекающих в активных областях Солнца, земной атмосфере и космическом пространстве. Впервые в практике космических полетов выполнено комплексное фото- и спектрографическое исследование полярных сияний, а также редкого явления природы - серебристых облаков. Во время полета космонавты дважды выходили на связь с экипажем космического корабля "Союз-19", участвовавшем в реализации программы "Союз-Аполлон".

Третий полет Климук совершил в 1978 году в качестве командира международного экипажа космического корабля "Союз-30" совместно с космонавтом-исследователем гражданином Польши Мирославом Гермашевским. В ходе семисуточного полета на борту орбитального научно-исследовательского комплекса "Салют-6" - "Союз-29" - "Союз-30" космонавты Владимир Коваленок, Александр Иванченко, Петр Климук и Мирослав Гермашевский проводили визуальные наблюдения и фотографирование различных районов поверхности Земли в целях изучения природных ресурсов, выполнили ряд технологических и медико-биологических экспериментов, подготовленных учеными СССР и Польши.

В целом в космосе Петр Ильич Климук провел более 78 суток.

Свои воспоминания и впечатления от встреч с неизведанным Петр Климук издал в книгах "Рядом со звездами" и "Атака на невесомость". В 1976 году при его участии был создан документальный фильм "Обычный космос".

Дорога к звездам. Петр Климук сегодня отмечает 75-летний юбилей

Домик космонавта Климука в Комаровке. 1977. Картон, масло. 70 х 50 см. Художник Н.Д.Чурабо.

В 1978-2003 годах Петр Ильич работал в Российском научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина: был заместителем начальника, а с 1991 года - начальником этого учреждения. Он является автором многих научных трудов по спектрофотографированию звезд и активных областей Солнца в ультрафиолетовом диапазоне, многозональной съемке земной поверхности, методам ориентации и стабилизации космических аппаратов.

25 июля 2000 года состоялась встреча Петра Климука с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. Петр Климук отметил, что никогда не забывает о своих корнях. В 2014 году, принимая участие в VI Белорусском космическом конгрессе в Минске, Петр Климук заявил, что гордится своим происхождением и ему очень приятно, что "Беларусь стала космической державой". Космонавт подчеркнул, что с советских времен и до сегодняшних дней в науке Беларуси заняты "очень серьезные научные кадры", поэтому страна "в мировом контексте приносит огромную пользу".

Петр Климук - лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней, тремя орденами Ленина, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, медалью "За заслуги в освоении космоса", орденом "За службу Родине" II степени, орденом Дружбы народов, золотой медалью имени Циолковского Академии наук СССР и Польской академии наук. Он является почетным гражданином Бреста и Брестского района.

Именем Климука названы улицы в городах Клецк и Рогачев, в деревнях Мотоль Ивановского, Нижний Теребежов и Рубель Столинского районов. На родине Петра Климука в 1978 году был открыт музей космонавтики. Экспозиция музея рассказывает о детских и юношеских годах Петра Климука, о жизни и труде его земляков, о родителях героя космоса - Марфе Павловне и Илье Федоровиче. Здесь представлены вещи, побывавшие в космосе: гидрокомбинезон Климука, его амортизационное кресло, теплозащитный костюм, продукты питания, прибор для питья воды в условиях невесомости. В деревне Томашовка (находится по соседству с д. Комаровка) в 2000 году открыт бронзовый бюст космонавта работы минского скульптора Ивана Миско. Бронзовый бюст Петра Климука есть и в городе Бресте (установлен в 1978 году).

Источник: БЕЛТА
БелТА