Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Трамп не с пустыми руками едет в Варшаву на встречу с главами стран Междуморья

43 5  Июля 2017 г.  в 13:11, показов: 2922 : Разное: обо всём понемногу


В четверг президент США Дональд Трамп встретится в Варшаве с руководителями стран Междуморья — региона между Балтийским, Черным и Адриатическим морями. Трамп едет не с пустыми руками: он везет предложение покупать американский сжиженный газ, чтобы уменьшить зависимость от российских энергоносителей.

Президенты США Дональд Трамп (слева) и Польши Анджей Дуда

Такая перспектива обрадует восточноевропейские страны. Если будут терминалы сжиженного природного газа (СПГ), Москва больше не сможет шантажировать угрозой перекрытия трубу в отопительный сезон.

Литва построила собственный терминал для СПГ под Клайпедой, а Польша — в Свиноустье. Хорватия намерена достроить собственный СПГ-терминал к 2019 году.

Кроме того, планируется строительство восточноевропейского транспортного коридора от Клайпеды через Каунас, Польшу, Словакию, Венгрию, Румынию и Болгарию в греческий порт Салоники. Эта мегаинвестиция «перпендикуляром» свяжет существующие автомагистрали и дороги из Западной в Восточную Европу.

Междуморье, или по-английски Three Seas Region, охватывает страны от Эстонии до Хорватии и Болгарии. Иногда в него включают и Беларусь с Украиной, его естественный восточный фланг. Польша — самая сильная экономически и самая населенная страна региона. Другой последовательный союзник США в Междуморье — Румыния. Третьим может стать Украина.

Беларусь же остается на 95% зависимой от российского газа и нефти. Все остальные страны региона в большей или меньшей степени уже снизили зависимость от одного источника энергоресурсов. Диверсификация произошла в основном в сфере нефтепоставок. Импорт СПГ позволит диверсифицировать также поставки газа.

Из Варшавы Трамп переедет в Германию на саммит G20 — крупнейших стран планеты. Там его ждут непростые переговоры с Ангелой Меркель, которая будет отстаивать интересы Европы, и первая встреча с президентом России Владимиром Путиным.

Следует отметить, что рейтинг Трампа в США остается рекордно низким для президента. Многие склонны связывать действия Трампа прежде всего с выгодой стоящих за ним американских корпораций. Отношения Трампа с европейскими лидерами остаются натянутыми.




Система Orphus