Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Квартиры в Бресте заметно подешевели... Будем брать?

38 1  Июля 2017 г.  в 01:03, показов: 15090 : Недвижимость


Если вы хотите купить квартиру, сегодня для этого, пожалуй, самый подходящий момент: не то, чтобы цены на жилую недвижимость уже пришли в соответствие с нашими зарплатами, но квадратный метр за последнее время заметно подешевел.

Квартиры в Бресте заметно подешевели... Будем брать?

Как отмечают в риелторских агентствах, средняя стоимость на рынке вторичного жилья сегодня в Бресте – порядка 600 у.е.за квадратный метр. За два года цена упала примерно на треть. Новое жилье подешевле – в новостройках квадратный метр обойдется в 450-500 у.е.

Повышенным спросом пользуются одно-, двухкомнатные квартиры. Тут квадратный метр стоит больше. Подешевле в трех-,четырехкомнатных – примерно 500. Правда, темпы падения цен в нынешнем году приостановились.

– Тенденция последних лет связана прежде всего с тем, что более доступными стали кредиты на приобретение недвижимости – ставка рефинансирования теперь составляет 12%. То есть, если стоит вопрос о том, чтобы переехать из 2-комнатной в 3-комнатную квартиру, доплатив при этом порядка 5 тысяч долларов, это уже не такая большая проблема. Вполне реально и доступно, – рассказывает собеседник ZARYA.BY.

Когда два года назад резко упала стоимость недвижимости, жители регионов стали покупать квартиры в областных центрах и Минске. 

Квартиры в Бресте заметно подешевели... Будем брать?

Также снизилась стоимость загородной недвижимости. Но здесь своя особенность: земельных участков не становится больше. И покупают дома преимущественно с последующим переустройством.

Реально на сегодня спрос в пригороде Бреста – порядка 50 тысяч у.е., когда пару лет назад цена была вдвое больше. Покупают главным образом те, что подешевле. Ведь и сам участок стоит примерно 30 тысяч. Правда, по законодательству, землю без постройки у нас продавать нельзя. 

Квартиры в Бресте заметно подешевели... Будем брать?
 

Что касается прогнозов, риелторы склоняются к тому, что в ближайшее время существенного изменения цен не произойдет. Впрочем, многое будет зависеть от курса белорусского рубля.

И все-таки продавцов сегодня больше, чем покупателей. Во всех сегментах недвижимости. Поэтому они идут на многие уступки – по рассрочкам, кредитам – стремятся, чтобы сделка все-таки состоялась. Наверное, и рынок стал более активным: нынешней весной количество сделок в агентствах выросло по сравнению с прошлогодним периодом вдвое.

Как и во все времена, стоимость квадратного метра формируется с учетом года постройки, территориального расположения и инфраструктуры дома, этажа, метража квартиры и других ключевых характеристик, уточняет представитель одного из брестских риелторских агентств Диана.

Но в оценках активизации рынка жилья она высказывается очень осторожно. К примеру, на «двушку» с хорошим ремонтом в центре города за 34 тысячи у.е. покупателя, говорит, не находится. 

 
Квартиры в Бресте заметно подешевели... Будем брать?
 

Рынок недвижимости очень специфичен и многогранен. Какому варианту отдать предпочтение – дело каждого. И в новом, и во вторичном жилье есть свои преимущества.

Так, «вторички» – это зачастую квартиры с неплохим ремонтом, позволяющим полноценно проживать в них со дня покупки; обжитые объекты, основные строительные проблемы в которых уже давно обнаружены и решены прежними собственниками; недвижимость в сформированных районах с развитой инфраструктурой; огромное количество предложений, позволяющее выбрать оптимальный вариант.

Самое главное преимущество новостройки в том, что это новое жилье, покупатель которого становится первым собственником и жильцом квартиры. В новых квартирах можно реализовать любое дизайнерское решение с нуля, не теряя время и деньги на «устранение ремонта» от предыдущих хозяев.

Сегодня новостройки более привлекательны по цене, нежели вторичное жилье, но и подобных предложений на рынке в несколько десятков раз меньше.

Источник: Газета Заря
Автор: Ирина ОРЛОВА



Система Orphus