История войны: Брест, оккупационные власти, часть 4

18  Июня 2017 г.  в 20:59 : История города Бреста

Начавшаяся война принесла разрушение собственных жилищ и смерть родных многим жителям Бреста. Они потеряли работы, личные сбережения сгорели в огне пожаров, многие остались фактически без средств к существованию и оказались в крайне бедственном положении. Одним из положительных эпизодов в деятельности новой гражданской власти в лице городской управы, или магистрата, является создание отдела социальной опеки.

История войны: Брест, оккупационные власти, часть 4

на фото - бывший еврейский детский дом

Практически с самых первых дней своей работы отдел социальной опеки взял под учет всех находившихся в критическом положении жителей Бреста. Были составлены акты обследования материального положения нуждающихся людей, которым затем были выданы талоны на питание с специально организованных социальных столовых. Только в течении полугода (с июля по декабрь 1941 года) были приняты положительные решения в отношении почти полутора тысяч нуждающихся.

Как говорилось в отчете отдела социальной опеки по состоянию на 15 августа 1941 года, такие столовые были организованы в трех местах с предоставлением питания «политическим заключенным, погорельцам, выселенным лицам, а также советкам с детьми, не имеющим ни мужей, ни домашнего очага. … По мере улучшения материальных ресурсов города, социальная опека начала предоставлять помощь в большем объеме беднейшему населению в виде разовых денежных пособий на покупку хлеба, помощи в организации погребения, выдачи одежды и обуви».

История войны: Брест, оккупационные власти, часть 4

Как следует из этого же отчета, за полтора летних месяца (с 1 июля по 15 августа), постоянным жителям города было предоставлено во всех трех столовых 79087 обедов. Кроме того, «разовые денежные пособия отдел социальной опеки начал предоставлять, в основном, погорельцам на покупку хлеба и другие расходы». За этот же период времени такие пособия получили 22 семьи на общую сумму 1200 советских рублей. Разумеется, это мизерные суммы в сравнении с утраченным имуществом, но лучше, чем ничего.

Помимо продуктов питания отдел опеки также оказывал помощь нуждающимся одеждой и другими вещами. В конце июля – начале августа 1941 года несколько учреждений передали отделу для нуждающихся «30 пар детских туфель, 60 пар детских носков, 20 пар детских колготок, 114 шт. платьев, 10 детских свитеров, 52 пары детских ботиночек, 120 пачек овсянки, 20 кг кукурузной муки, 8 кг маргарина, 12 кг ржаных сухарей, 56 кг овсянки, 30 одеял, 52 старых детских плаща». Как отмечалось в отчете, все «вышеперечисленные вещи были частично розданы погорельцам, политическим заключенным, выселенным и советкам, не имеющих мужей, обремененных многочисленной семьей». Особое внимание уделялось семьям, представители которых были высланы внутрь Советского Союза в период репрессий НКВД 1939-1941 годов. Таких семей на 15 августа 1941 года в городе насчитывалось 4500.

Помимо нуждающихся людей на попечении отдела находились также 3 детских дома с общим количеством 234 ребенка и городские ясли на 35 детей. Однако, вскоре детский дом № 2, предназначавшийся для еврейских детей, по ул. Ягеллонской, 2 (сейчас – пр-т Машерова, 22), гитлеровцы расформировали, а детей отправили в еврейское гетто (более подробно история этого детского дома была опубликована здесь.

Труднее всего, как уже неоднократно говорилось пришлось семьям так называемых «восточников». Они вообще при новой власти считались людьми второго сорта, и отношение к ним было соответствующим, может чуть лучше, чем к евреям. Как позднее вспоминала супругу офицера Красной Армии, Александра Хромова: «Нас всех считали восточниками, на паспорте ставили букву «с» и уже трудно было куда-либо попасть. На работу устроиться не могли. Некоторые оказались предателями, стали своих выдавать, работали у немцев. … Советские люди остались голые, босые и с детишками маленькими, ни вещей, ничего абсолютно. … Здесь русских было много, очень много семей военнослужащих было. Всех восточников, которые жили в хороших домах, выселяли».

Ждите загрузки ссылки для показа изображений!

По материалам сборников «Брест. Лето 1941 г. Документы. Материалы. Фотографии», «Память. Брест. Книга 2»., публикаций В. Сарычева. Фото: «Русский фортификационный сайт. Брестская крепость».

Автор: Никита Стриж