История войны: Брест, оккупационные власти, часть 2

3  Июня 2017 г.  в 22:32 : История города Бреста

Спецслужбы Третьего рейха не отличались высоким профессионализмом, особенно на уровне регионов, и ляпы в их работе случались с завидной регулярностью. Так произошло и с Брониковским. Мало того, что немцы прошляпили назначение нелояльного к ним человека, так еще и оказавшегося участником одной из ячеек, входящей в структуру польской Армии Краевой, которая подчинялась, в свою очередь, польскому правительству в изгнании, осевшему в Великобритании. Армия Краева было военизированным крылом эмигрантского правительства, и ставила своей основной задачей возрождение Польши в границах 1939 года. Соответственно аковцы боролись на территории Западной Беларуси как с немцами, так и с просоветскими формированиями.

История войны: Брест, оккупационные власти, часть 2

на фото - нынешняя ул. Ленина

Непонятно, как немцы вышли на след Брониковского, но, очевидно, что за голову они схватились после нападения аковцев на Пинскую тюрьму в январе 1943 года. Тогда же и было вырезано польское подполье, в том числе и сам брестский бургомистр Брониковский. Он был расстрелян в городской тюрьме вместе с женой 12 февраля 1943 года. Но это будет лишь через полтора года, а пока пан бургомистр стремился верой и правдой служить новым хозяевам. По требованию немецких властей Брониковский издает 8 июля 1941 года распоряжение, согласно которому «владельцы и администраторы домов обязаны объявить снимающим квартиры в их доме, что без их уведомления воспрещается принимать на ночлег кого бы то ни было. В случае принятия на ночлег постороннего лица без разрешения владельца дома хозяин квартиры подвергается немедленному аресту. Владелец и администратор о каждом случае выделения ночлега обязан сейчас же сообщить Городской Полиции, ул. Короткая (Крутка), 12. За невыполнение владелец или администратор подвергается немедленному аресту».

История войны: Брест, оккупационные власти, часть 2

Когда контроль за передвижением населения установлен, необходимо установить контроль за оставшимся имуществом (движимым и недвижимым), оставшимся после стремительного бегства советских властей. Особому учету подлежали продовольственные и вещевые склады, запасы ГСМ, промышленные предприятия и т.д., словом, все то, что еще оставалось после разграбления и реквизиций немецких военных властей.

История войны: Брест, оккупационные власти, часть 2

рисунок Губенко

Как уже говорилось, особенно остро стоял вопрос обеспечения населения хлебом, которого катастрофически не хватало. Продовольственный отдел магистрата не справлялся с запросами населения, тем более, что на первых порах несколько пекарен производили выпечку и продажу населению хлеба по своему усмотрению. Затем для обеспечения населения хлебом была введена карточная система и организована сеть пунктов по продаже продовольствия. Однако, выделяемых для снабжения города лимитов не хватало, более того, периодически был еще и грабеж со стороны немецких военных.

История войны: Брест, оккупационные власти, часть 2

Так начальник продовольственного отдела магистрата неоднократно докладывал бургомистру, что немецкие солдаты самовольно забирают из пекарен хлеб, при этом «разделяя его среди населения без учета очередности и выдачи хлеба. Установлено, что ряд лиц, в основном еврейской национальности, давали солдатам деньги, те покупали им хлеб, игнорируя людей, стоящих в очереди». В другой день «военные забрали из пекарни по ул. Перацкого, 13 (сейчас – ул. Дзержинского), принадлежащей городскому управлению, 12 кг дрожжей. Эти дрожжи были перенесены в другую пекарню, находящуюся на углу Батория и Мицквича, владельцем которой является еврей Адамкер. Подчеркиваю, что, согласно полученному мной рапорту, дрожжи были отобраны силой и под угрозой револьверов.

История войны: Брест, оккупационные власти, часть 2

Так как пекарня по ул. Перацкого, 13 выпекала белый хлеб, прежде всего для больниц, с сегодняшнего дня по причине изъятия дрожжей городские больницы не будут обеспечены белым хлебом для больных». В дальнейшем начальник продовольственного отдела настоятельно просит «вмешаться в это дело военные власти, и позволю себе заметить, что в случае дальнейшего повторения подобного буду вынужден, с целью контроля над ситуацией и наведения должного порядка, даже временно приостановить выпечку хлеба из выделенной нам муки и тем самым приостановить обеспечение хлебом учреждений и предприятий города». Неизвестно, возымело ли данное обращение должный эффект, но ситуация продолжала ухудшаться.

На первых порах оккупации немецкие, а с ними и новые гражданские, во многом марионеточные, власти города, еще относительно лояльно относились к еврейскому населению. Первый тревожный звоночек грянул с появлением в Бресте 307-го полицейского батальона и последующих массовых расстрелов.

История войны: Брест, оккупационные власти, часть 2

Очередной «подарочек» еврейское население получило от пана бургомистра 18 июля 1941 года, когда было подписано распоряжение об увольнении всех евреев. Согласно данному распоряжению, приказывалось «начальникам отделов, директора городских предприятий и т.п. уволить сегодняшним числом всех лиц еврейской национальности, а также еврейского происхождения, занятых сейчас в качестве конторских работников, помощников при вербовке населения на работы по благоустройству в границах города Бреста, а также служащих низового звена». Разумеется, все распоряжения бургомистра исходили от вышестоящего над ним представителя германского руководства, и власть городского управления была марионеточной, тем не менее, это не снимает с него вину. Таким образом, представители еврейского населения фактически оставались без средств к существованию.

По материалам сборников «Брест. Лето 1941 г. Документы. Материалы. Фотографии»,
«Память. Брест. Книга 2»., публикаций В. Сарычева.
Фото: «Русский фортификационный сайт. Брестская крепость».

Автор: Никита Стриж