Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Парад валют - идеальные условия для деноминации?

19  Апреля 2010 г.  в 12:41, показов: 2457 : Бизнес, экономика, аналитика


Наступила удобная ситуация для деноминации белорусского рубля?

Середина апреля продемонстрировала денежный "парад планет", отмечает известный белорусский экономист Леонид Заико.

Отношение к основным "дружественным валютам", по его словам, выстроилось впечатляющим образом:
 

  • 1 доллар – 3000 белорусских рублей
  • 1 евро – 4000 белорусских рублей
  • 1 рубль (РФ) – 100 белорусских рублей
  • 1 гривна (Украина) – 400 белорусских рублей


"Мелочи маскируем. К чему призывает элементарный денежный расчет? Мы вышли на ситуацию "парада валют". Когда все они, как планеты Солнечной системы, выстроились в ряд. Ситуацию исключительно удобная по наведению порядка в наших денежных делах. Пора расставаться с миллионами – результатами плохой денежной политики 90-х годов. Пора расставаться с транзитивным прошлым и выходить на новые соотношения. Белорусским денежным властям предоставляется редкий шанс повысить статус собственных денег. Я бы сказал, вернуться к нормальным деньгам. Уж очень пропорциональна экономическая ситуация", - пишет эксперт на сайте "Наше мнение".

Пора расставаться с нулями, считает Леонид Заико: "Они нам ничего хорошего не приносили. Ноль – он и есть нуль. А три нуля – ноль в кубе. Зачеркиваем уверенной рукой – и получаем:
 

  • 1 доллар – 3 белорусских рубля
  • 1 евро – 4 белорусских рубля
  • 1 рубль (РФ) – 0,1 белорусского рубля
  • 1 гривна (Украина) – 0,4 белорусского рубля".

Многим политикам будет приятно, что за сильный и устойчивый белорусский рубль можно получить целых десять российских. И так далее. В свою очередь, российский рубль – это наши 10 копеек. Всего-навсего, отмечает эксперт: "Но дело не в психологических атавизмах. Избавлять себя от "нулей" мы должны научиться. Сначала формально – в денежных купюрах. Затем в реальной практике – через стратегии развития. И этим избавлением от нулей можно начать проведение перспективной экономической политики. И такой разворот дел и устремлений нужен для страны именно сейчас. В ближайшие несколько месяцев".
 

Слухи о деноминации в Беларуси циркулируют периодически. В последний раз их активизация наблюдалась зимой прошлого года, когда белорусский рубль пережил серьезную девальвацию. Тогда и специалисты, и простой народ (сплошь миллионеры) ожидали повторной девальвации и деноминации. Однако Национальный банк и президент заявили, что ничего подобного не планируется.

 

Справка "МЫ" Деноминация в Беларуси проводилась дважды - в 1994 году в 10 раз, в 2000-м - в 1000 раз.

Андрей ЛОМАКО
 

 

Источник информации: http://belmy.by/




Система Orphus


Комментарии на сайте отключены.
Это вынужденная мера для защиты пользователей
Хотите нам что-то сообщить? Пишите в телеграм, это анонимно и легко, или в контакты