Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

Сразу 15 частных предприятий и индивидуальных предпринимателей Брестчины были лишены торговых лицензий

30  Ноября -0001 г.  в 00:00, показов: 3287

Сразу 15 частных предприятий и индивидуальных предпринимателей Брестчины были лишены торговых лицензий за значительное превышение предельных торговых надбавок.
По информации управления ценовой политики Брестского облисполкома, в Пинске грубо нарушили правила торговли и были «удалены» с торгового поля ИП Ульянчик В.В., Костюкович Л.Р., Есис А.И., Борчук М.И., Потыканая В.А., а также ЧТУП «Формула блеска», а в Пинском районе – ИП Литвинович Т.М. В Барановичах лишены права торговли ООО «АллюрТехноТрейдинг», ЧТПУП «Андриким» и ИП Дарашевич Н.А., а в Барановичском районе – ЧТУП «Гурман классик» и ЧТУП «РайОазис». В Бресте не смогли совладать с соблазном легкой наживы путем завышения цен и также потеряли торговые лицензии ИП Плаксина С.Ю., ИП Золотарь А.А и ЧТУП «Фрутоф». Кроме того, ЧТПУП «Хлорис» за аналогичные нарушения получило предупреждение. Теперь все предприятия и предприниматели, лишенные лицензий, должны свернуть свою торговую деятельность к первому дню весны.

Нарушителей ценовой границы наказали довольно жестко. Но скоро вместе с возможной отменой лицензий на розничную торговлю дамоклов меч их лишения не будет больше висеть над головами нерадивых торговцев. Как тогда призывать работников прилавка к соблюдению правил игры? К тому же нынешняя система предельных торговых надбавок – палка о двух концах. С одной стороны, она сдерживает цифры на ценниках в определенном процентном коридоре от цены поставщика. Но, с другой – стимулирует торговцев закупать для реализации товар подороже. Простой пример: белорусские помидоры поставщики предлагают, скажем, за 4000 рублей, а импортные – за 8000 рублей. После 30-процентной наценки отечественные томаты стоят уже 5200 рублей, а заграничные – 10400 рублей. В результате каждый реализованный килограмм дешевого родного продукта приносит торговцу на 1200 рублей меньше дохода. Думается, есть смысл на определенную группу товаров ввести ценовые надбавки сразу в рублях. В нашем примере про помидоры, допустим, надбавка составит те же 1200 рублей. Тогда цены на импортные томаты не должны будут превышать 9200 рублей. Но, главное, в этом случае абсолютная надбавка не будет зависеть от цены поставщика.

Пока же от засилья дорогих товаров прилавки спасает обязательный ассортиментный перечень, позиции которого заставляют торговцев заполнять витрины и отечественной продукцией. Однако будут ли его соблюдать некоторые торговые организации и частники, охочие до легкого рубля, после возможной отмены лицензий на розничную торговлю, сказать пока сложно.
12.02.09 | Сергей РЕКУЦ
 




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram