Вице-премьер и министр ЖКХ участвовали в коллегии коммунальников в Бресте

10  Марта 2017 г.  в 20:55 : Недвижимость

Заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, прявший участие в работе областной коллегии ЖКХ в Бресте, сформулировал главные задачи для отрасли на 2017 год, среди которых основное внимание уделили значительному снижению затрат на содержание основного жилищного фонда.

Вице-премьер и министр ЖКХ участвовали в коллегии коммунальников в Бресте

«В коммунальном хозяйстве еще есть около 20 процентов резерва по экономии электрической энергии, но для этого нужны значительные объемы средств. В один момент мы этот вопрос не можем решить ни за счет бюджета, ни за счет предприятий и организаций коммунального хозяйства, – подчеркнул на итоговой коллегии областного управления ЖКХ Анатолий Калинин. – У нас целая программа на пятилетку. Мы должны пройти этот путь по снижению затрат в потреблении электрической энергии. Также есть резервы по экономии газа, транспортных средств и других ресурсов. Задача на этот год – сэкономить не менее 100 миллионов рублей, чтобы еще повысить эффективность и снизить затраты по отрасли».

Вице-премьер и министр ЖКХ участвовали в коллегии коммунальников в Бресте

Со слов генерального директора областного управления ЖКХ Сергея Кудрявца, затраты на оказание жилищно-коммунальных услуг на Брестчине за прошлый год снижены на 15,5 процента. Общая сумма экономии средств составила 31,6 миллиона рублей. Существенное влияние на снижение затрат оказало выполнение мероприятий отраслевой программы по энергосбережению, в результате чего было сэкономлено 19,1 тысячи тонн условного топлива на сумму почти восемь миллионов рублей. Снижение потерь тепловой энергии достигнуто за счет целенаправленной работы по перекладке тепловых сетей с применением предварительно изолированных труб. В минувшем году таким образом было заменено более 97 километров теплосетей. В настоящее время доля предизолированных труб в общей протяженности сетей в регионе составляет 63,5 процента.

Поддерживать нуждающихся

Подтвердил Анатолий Калинин и планы правительства выйти к 2018 году на стопроцентную оплату населением коммунальных услуг: «Вы слышали высказывание главы государства: если на то будет возможность, оплачивать 100 процентов исходя из доходов населения, если мы поднимем до 1000 рублей заработную плату».

Тем не менее власти не собирается оставлять людей наедине с их проблемами, ведь с целью поддержки малообеспеченных категорий населения в прошлом году ввели систему безналичных жилищных субсидий. Этот вид помощи подразумевает частичное возмещение государством расходов на услуги ЖКХ и пользование жильем, а оказывают его по заявительному принципу. В целом по стране безналичными жилищными субсидиями воспользовались более 10,5 тысячи человек, а в Брестской области за октябрь-декабрь минувшего года такой вид помощи оформили 902 домохозяйства.

Однако правительство планирует расширить категорию получателей таких субсидий, о чем также рассказал Калинин: «Система создана, она работает. И мы по поручению главы правительства ищем вариант, как дальше пойти по этому пути, чтобы категорию граждан с низким достатком еще больше вовлечь в систему безналичных жилищных субсидий».

Обратил внимание вице-премьер и на полную ясность и прозрачность нынешней квитанции. «Ее можно сравнивать с чеком в магазине. Вы видите, какой товар сколько стоит, и человек может разобраться, если захочет. Система прозрачная и единая по всей стране. Разница зависит от объема потребления той или иной услуги. Если есть какие-то нарушения, то это человеческий фактор. Это уже непосредственно ответственность специалиста в коммунальном хозяйстве, а не проблема отрасли в целом», – отметил он.

Анатолий Калинин добавил, что рост цен на коммунальные услуги укладывается в рамки тарифной политики. «Глава государства четко поставил задачу: исходя из возможностей и доходов граждан, мы должны регулировать и повышать плату за коммунальные услуги. Но самое главное – повысить эффективность и качество обслуживания граждан. Это ключевые задачи перед коммунальным хозяйством», – сказал вице-премьер.

Первые на горизонте

Калинин отметил, что Брестская область по многим направлениям по-прежнему лидер в жилищно-коммунальной отрасли. Главной задачей в этом году для коммунальников он назвал повышение эффективности экономики, поскольку для этого в области есть все резервы. «В этом смысле нужно серьезно посмотреть на экономику в отрасли. Глава государства поставил понятную и в то же время сложную задачу: выйти на уровень средней зарплаты в 1000 рублей. Это та лакмусовая бумажка, которая позволит пересмотреть многие вопросы в отрасли», – подчеркнул он.

Сергей Кудрявец дополнил, что хотя 2016 год и был для системы ЖКХ непростым, но из 30 основных показателей были выполнены 28. Он рассказал, что после капитального ремонта введено в эксплуатацию 221,5 тысячи квадратных метров (100,7 процента от задания) общей площади жилых домов, отремонтировано 1023 подъезда (100,3 процента от задания), заменено 17 пассажирских лифтов, отработавших нормативные сроки эксплуатации, а также проведена модернизация 10 газовых котельных и пяти котельных на местных видах топлива.

Эти достижения высоко оценил и Калинин: «Мы были на котельной, которая оборудована по последнему слову техники и может работать в режиме полной автоматизации».

Переходим на автоматику

К слову, перевод небольших по мощности котельных в автоматический режим работы без участия обслуживающего персонала позволил Брестскому котельному хозяйству значительно оптимизировать теплоснабжение удаленных потребителей, поскольку проекты реконструкции котельных включали не только замену оборудования, но и вывод параметров их работы на пульт диспетчерской службы предприятия. Так, в конце прошлого года завершились пуско-наладочные работы на котельной мощностью 1,48 МВт в областном центре. Она стала седьмой по счету автоматизированной котельной на участке № 12, полностью покрыв нужды в отоплении и горячем водоснабжении части жилого фонда и объектов соцкультбыта целого микрорайона. Заместитель главного инженера Брестского котельного хозяйства Мария Захарьева подчеркнула, что круглосуточную работу котельной без дежурного персонала обеспечивает автоматика. Приборы передают по GSM-связи все параметры на оборудованное рабочее место участка № 12 и на диспетчерскую предприятия котельного хозяйства. Кроме того, в зависимости от температуры наружного воздуха автоматика регулирует параметры теплоносителя на выходе из котельной.

Министр оценил

А министр ЖКХ Александр Терехов, также принявший участие в работе коллегии, отметил другую новинку – участок по отлову и содержанию безнадзорных животных Брестского мусороперерабатывающего завода. В нем, к примеру, к услугам лучшего друга человека 128 вольеров, а взрослый пес, проживая в питомнике, может рассчитывать в сутки на 200 граммов говядины или свинины и полкило костного остатка птицы, а также 400 граммов овсяной, перловой, ячневой или пшенной каши, 200 граммов овощей и 100 граммов сухих кормов.

Тем не менее останавливаться на достигнутом руководство завода не собирается. «На территории участка мы планируем открыть клинику, где можно будет оказывать весь спектр ветеринарных услуг. Сейчас как раз идет процесс получения лицензии, после чего мы сможем проводить серьезные операции и использовать необходимые в таких случаях препараты», – рассказали на предприятии, добавив, что территория участка довольно обширная – около 1,6 гектара, поэтому на ней можно оборудовать и площадку для выгула собак, и ангар для проведения кинологических выставок республиканского, а возможно, даже международного уровня.

Не допустить убыточности

Как подчеркнул Анатолий Калинин, в целом ЖКХ Брестской области успешно прошло осенне-зимний максимум, обеспечив население теплом и комфортом, однако некоторые предприятия отрасли завершили год с «минусом». Терехов подчеркнул, что при выяснении причин убыточности конкретных предприятий не обойтись без глубокого анализа. «Необходимо четкое понимание ситуации и способов её разрешения на уровне заместителей председателей райисполкомов. Важно спрашивать, понимают ли они все причины и разбираются ли в вопросе досконально, но, как правило, основная причина убыточности кроется в недостаточном снижении затрат по содержанию основного жилищного фонда».

Калинин добавил, что объяснения и оправдания неудач есть всегда, но надо ориентироваться на лучший результат: «Если больше чем у половины предприятий региона всё получается, а кто-то глубоко просел, надо эффективнее работать с кадрами. Когда вся область в целом работает эффективно, такие падения недопустимы», – подчеркнул вице-премьер, добавив, что в структуре областного ЖКХ трудится больше 19 тысяч грамотных и опытных специалистов, которых надо только направить в их работе.

«Если у кого-то не получается, надо пригласить его и объяснить глубинные экономические причины, ведь никто не будет ждать конца года, а эффективность работы того или иного руководителя можно оценить уже по итогам полугодия», – подытожил вице-премьер.

Источник: Брестский Вестник
Автор: Дмитрий КУХАРЧУК
фото: Юрий МАКАРЧУК