Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

На дворец Немцевичей у музейщиков большие планы

1  Апреля 2010 г.  в 22:51, показов: 3025 : Музыка, кино, музеи, выставки


Автор: Жанна СИДОРУК

Дворец Немцевичей в Скоках, весна 2010 года // Фото: Андрей Кухарчик

Вопрос с дворцом Немцевичей в Скоках стал одним из пунктов заседания координационного совета Брестского облисполкома по охране материального и духовного наследия.

Вернее, не один вопрос, а целых два пытались рассмотреть 30 марта члены совета. Во-первых, из каких средств будут в дальнейшем финансироваться приостановленные работы по реставрации дворцово-паркового комплекса. А во-вторых, чем станет для деревни Скоки и вообще для Брестского района обновленный дворец.

На дворец Немцевичей у музейщиков большие планыРеставрация этой архитектурной жемчужины эпохи Барокко, внесенной в Государственный список историко-культурного наследия, началась в 2006 году. Согласно первой очереди работ, возведены две боковые башни с медным покрытием, основная крыша накрыта керамической черепицей, обеспечены монолитные перекрытия второго этажа и чердачного помещения, восстановлены две террасы с чугунным ограждением, оштукатурена часть наружных стен, вставлены окна и балконные двери. Практически одновременно начали реализовывать и вторую очередь: выполнили строительство внутренних стеновых кирпичных перегородок, смонтировали и привели в рабочее состояние отопительную систему, проложили кабель, произвели электроразводку. Всего на объекте был освоен 1 млрд 390 млн рублей.

Но в мае 2009-го дело застопорилось. Основными причинами приостановки работ областные чиновники называют недостаток финансирования и разногласия между заказчиком и подрядчиком проектно-реставрационных работ. По словам председателя Брестского райисполкома Владимира Мацука, для завершения реконструкции требуется еще 3 млрд рублей. На что начальник финуправления облисполкома Иван Вабищевич заметил, что «была бы внятная, оформленная концепция - деньги найдутся». В результате обсуждения также предложено было создать отдельную дирекцию строящегося объекта, чтобы своевременно «разруливать» конфликтные моменты.

А что же с концепцией? Изначально в Скоках предполагалось разместить центр творческой молодежи. Потом ходили слухи о ресторане. Сейчас более целесообразным считают создание на базе дворца музейно-просветительского центра. Тамара Слесарчук, член рабочей группы по выработке концепции, обрисовала его будущие составляющие: выставочный зал с диорамами, гостиная «Немцевичи приглашают», художественная лавка, конференц-зал, музыкально-художественный салон, книжная сокровищница с уникальной мемуарной и краеведческой литературой, оружейный зал, тематическое фотоателье, 2 фондохранилища (закрытый и открытый для посещений) и проч. Определенный акцент Тамара Адамовна сделала на возможности зарабатывания музеем денег самостоятельно, например, предлагая молодоженам заключить брак в торжественной обстановке, принимая у себя конференции и т. д. Также она предложила активно привлекать к оформлению музея и дальнейшему сотрудничеству начинающих художников и архитекторов - студентов брестских вузов.

Рациональное зерно усмотрели члены совета и в идее объединить дворец и парк в общий ансамбль, не забывая, естественно, об археологических изысканиях на данной территории, а также связать его мостом через реку Лесная с туристическим комплексом Рыньковка. Правда, неизвестно, как отнесется владелец туркомплекса к высказанной чиновниками полушутливой-полусерьезной мысли о его активном участии в финансировании постройки такого моста.

Следующим этапом должна стать кропотливая работа по детальной проработке концепции и ее визуальному оформлению. 

Источник информации: Брестская газета




Система Orphus


Комментарии на сайте отключены.
Это вынужденная мера для защиты пользователей