Twitter Виртуального Бреста Группа в одноклассниках

В проблеме пивного алкоголизма белорусов виновато крепкое российское пиво

3 26  Марта 2010 г.  в 15:25, показов: 2383

Такое мнение высказал в интервью ресурсу Belbeer.com специалист отдела информации общественных связей УВД Брестского облисполкома Анатолий Тихон, рассказывая о том, как отнеслась милиция к введению запрета на распитие пива, как патруль может доказать, что вы пьяны, и какие штрафы выплачивают нарушители закона.

Какова была реакция работников милиции на принятый запрет распития пива в общественных местах? Ведь это существенная новая нагрузка на милицейские патрули?

- Принятие этого закона не стало для милиции новостью, мы были к этому готовы. Ведь до сих пор уже существовала ответственность за распитие спиртных напитков и нахождение в общественном месте в пьяном виде. Подобная практика действовала с семидесятых годов прошлого века. Пиво лишь расширило существовавший список напитков, нынче в общественных местах нельзя употреблять любой алкоголь.

При этом в Бресте милиция относится достаточно лояльно к компаниям, пьющим пиво, если они не нарушают общественный порядок, и в их рядах нет несовершеннолетний. И если, человек понимает, что нарушает, извинятся, то дело может ограничиться лишь предупреждением. Мы часто проводим рейды и извлекаем из таких компаний несовершеннолетних. А для последних все заканчивается весьма печально: штрафом, отчислением из учебного заведения, постановкой на учет в ИДН и наркологию.

Я считаю, что проблема пивного алкоголизма возникла, когда на белорусском рынке в начале девяностых прошлого века появилось крепкое российское пиво. Хотя, мне кажется, подобный напиток крепостью восемь градусов и более имел мало общего с пивом. Но, тем не менее, пиво подобных сортов стало вскоре излюбленным напитком нашей молодежи. А позже возникла серьезная проблема пивного алкоголизма. Милиция давно лоббировала закон о запрете распития пива в общественных местах и сейчас, когда он принят, мы готовы его исполнять.

Сегодня ровно месяц с момента вступления закона в силу. Сколько человек было задержано с этого момента? Кто это: студенты, работающие люди, пенсионеры, лица без определенного места жительства?

- За месяц по Брестской области было составлено 300 административных протоколов, именно за распитие пива. В первые две недели было лишь 65 случаев составления протоколов. Уверен, что количество протоколов будет увеличиваться пропорционально наступлению тепла.

Хочу подчеркнуть, что перед милицией не стоит задача обложить всех штрафами, куда важнее профилактика. Замечу, что мы еще ни разу не применяли максимальную меру наказания в виде штрафа в 280 тысяч рублей. Пока ограничивались минимумом - одной базовой величиной (35 тыс. рублей).

Основная масса людей, которая привлекалась к ответственности – это молодежь от 18 до 25 лет. Эта группа граждан привыкла проводить свободное время в компании с бутылочкой пива. Нынче мы пытаемся бороться с этой привычкой. При этом молодежь знает, что нарушает закон. Но люди еще не готовы морально его соблюдать, думают: авось, пронесет.

Если человек пьет пиво из пакета, меняет ли эту ситуацию?

- Нет. Какая разница, какой спиртной напиток пьет человек и как. Если сотрудник милиции сможет доказать употребление алкоголя в общественном месте, а тут достаточно запаха из-за рта, он вправе составить протокол.

Не за горами лето. Может человек выпить пива, скажем в лесу, или, к примеру, на берегу реки?

- Нельзя пить пиво на оборудованных пляжах. Вне их зон, на природе, в лесу, который не является общественным местом, пить пиво не возбраняется.

Какие места Бреста наиболее популярны среди любителей пива, на какие точки приходится наибольший процент задержанных?

- Прежде всего – это брестский «Арбат» - улица Советская, дворики возле торговых «точек», которые реализуют спиртное. К слову, после запрета продажи пива на остановочных пунктах общественного транспорта, там перестали употреблять пенный напиток. И на остановках стало чисто.

Что означает составление протокола на человека, уличенного в употреблении пива: это просто предупреждение или означает, что человек должен выплатить штраф?

- Составление протокола несет за собой наложение штрафа до восьми базовых величин в случае первого задержания, повторное задержание за то же нарушение может обойтись до пятнадцати базовых величин.

Были ли случаи, когда милиция требовала уплатить штраф на месте нарушения? Случались ли резко негативные реакции на требования милиции, не доходило ли до драки?

- Штраф оплачивается после рассмотрения протокола начальником территориального органа внутренних дел или в суде. Человеку выдается уведомление, что он должен заплатить штраф, через банк. Это стандартная процедура. У милицейских патрулей нет права составлять протокол, они должны доставить человека в ближайшее отделение милиции, где участковый инспектор и составит протокол. Если человек не согласен с вынесенным решением, его отправляют в медицинское освидетельствование в наркологию.

Как правило, люди реагируют на составления протокола спокойно, поскольку понимают, что нарушили закон. При этом крупных штрафов пока не было. Хотя бывают случаи, когда люди возмущаются и даже угрожают сотрудникам милиции физической расправой. Но в таком случае на подобных граждан мы вправе составить протокол за мелкое хулиганство или неподчинение законным требованиям работников милиции. До драк дело пока не доходило, люди понимают, что применение силы против лица, несущего службу, может стоить им слишком дорого.

Многие жалуются на то, что милиция не трогает бомжей и неряшливо одетых людей, а обращается только к приличным работающим людям. Насколько эти жалобы соответствуют действительности?

- Мы отслеживает данную категорию граждан, они все у нас на учете, проводим специальные операции, и перед законом все равны. И если граждане замечают, что скажем, бомжи пьют в общественном месте, пускай звонят в милицию. Мы обязательно придем и разберемся по справедливости.

Беседовал Алесь Левчук для Belbeer.com, на фото Анатолий Тихон




Система Orphus

Оставить свой комментарий можно после
регистрации на сайте или в чате Telegram


аноним 2010-03-26 19:04
Идет мужик с работы. Заходит в магазин, где наливают. Выпивает 100 гр. Идет на остановку. Подходят два "ХМЫРЯ" - мента - ты пьян, хватают за руки и в бутузку.... Что это и как бороться уже не с нами а с ними???? Видимо в рожу и по харе... пусть сами валаються в луже. Другого выхода не вижу....
↑ -1 ↓

Al 2010-03-26 18:32
Кризис – деньги нужны всем. Здоровье при этом мало кого интересует. Борются не с причиной, а со следствием и внешним проявлением. Ужирайтесь хоть до поросячьего визга, но общественную «картинку» портить нельзя. Прям как на ТВ.
↑ +1 ↓

VOiceNet 2010-03-26 16:27
 :) "Поддержим отечественного производителя!" - под таким девизом...
Какое "российское"? Напрашивается вопрос, - зачем вообще искать виновника среди производителя и конкретной Страны - производителя, к чему переводить стрелки?
Крепкое пиво вдоволь лилось и продолжает изливаться и с наших местных конвейеров. В свое время я благополучно упивался сортами "Оболонь" (Украина), российским, как и большинство моих знакомых, брезговал. И если уж подымался вопрос о том что бы "добиться" покупался наш родной "Дуплет" или от "Крынiцы". По началу конечно "Очаково" лидировало в размерах, но, "Брестское пиво" не отстало и в этом - "двухлитровое крепленое" забило прилавки.
Так что, стоит ли пинять на соседей?
Кому то все же, хочется что бы история зарождения пивной алкоголизации среди молодежи выглядела именно так.

↑ -1 ↓


Страницы: [1]